Примерное время чтения: 4 минуты
184

Во имя жизни (05.02.2003)

ДОСТИЖЕНИЯ современных медико-биологических наук, результат многовекового накопления экспериментальных исследований ученых всего мира, были бы немыслимы без участия подопытных лабораторных животных.

Но нередко полученные лечебные результаты экспериментов с животными не подтверждаются при применении их на больных людях, а порой влекут за собой трагические последствия. Типичным примером в этом отношении был скандальный случай на Западе с препаратом талидомидом, который во время опытов с лабораторными животными не вызвал побочных осложнений, но позднее стал причиной рождения детей-калек.

По этой причине в истории медицины немало случаев, когда ученые добровольно проводили эксперименты на себе, исполняя роль "подопытных животных" во имя спасения жизней многих людей.

Одним из первых таких ученых стал английский врач Эдуард Дженнер, предложивший вакцину против оспы. В 1796 году, когда вакцина была готова, но абсолютно незнакома для медицины, прежде чем использовать ее на восьмилетнем пациенте, он решил проверить на себе.

Примеру Дженнера последовали многие. Автоэкспериментирование стало применяться особенно при изучении и лечении таких заразных болезней, как холера, чума, лихорадка, сыпной тиф и другие, которые в XVIII-XIX веках были настоящим бичом человечества.

Русский биолог и патолог Илья Ильич Мечников, когда в 1892 году во Франции вспыхнула эпидемия холеры, испытал на себе холерные вибрионы. На основе изучения процессов воспаления он создал фагоцитарную теорию иммунитета, и холера пошла на убыль.

В 1924 году в американском штате Монтана началась эпидемия сыпного тифа. Для установления причин ее возникновения министерством здравоохранения был послан доктор Спенсер, который установил, что возбудителем тифа являются кровососущие клещи. Ему удалось создать вакцину из крови этих насекомых, смешанную с карболовой кислотой. И хотя опыты на лабораторных животных подтвердили профилактическое воздействие вакцины, Спенсер не решался применять ее на людях. А эпидемия между тем свирепствовала - 80 процентов заболевших умирали в страшных мучениях. И тогда Спенсер испытал вакцину на себе. Позднее было установлено, что дозы, полученной им, вполне бы хватило для заражения пяти тысяч морских свинок. К счастью, автоэксперимент оказался успешным, и эпидемия была ликвидирована.

Пример самопожертвования показал и молодой врач Владимир Знаменский. В 1959 году во Владивостоке вспыхнула неизвестная болезнь. Все средства для борьбы с нею оказались безрезультатными. Эпидемия стихла сама по себе, но Знаменский упорно искал ее возбудителей и эффективное лечебное средство. Ему удалось в конце концов открыть вирусы неизвестной болезни, и он заразил себя ими. Спустя несколько дней врач ощутил первые признаки болезни и лег в больницу. Там он отказался от всех лекарств, чтобы не мешать ходу событий, хотя состояние его ухудшилось до такой степени, что он терял сознание и врачи опасались за его жизнь. Знаменский решил любой ценой проследить за ходом болезни, чтобы убедиться, что он открыл ее возбудителей. И врач победил болезнь.

Известно, что раковые заболевания - это проблема, над которой работают тысячи ученых. Скромный вклад в борьбу с ними внес и смелый эксперимент итальянского врача Казуччи. В 1955 году он вылечил нескольких пациентов препаратом амебинолом и, чтобы убедиться в "чудотворном" его воздействии, ввел себе в руку раковые клетки. Через месяц опухоль на руке начала разрастаться, и гистологическое исследование подтвердило раковое заболевание. Казуччи инъекцировал себе трижды амебинол. И опухоль постепенно начала уменьшаться, пока полностью не исчезла. Тщательный врачебный осмотр установил, что врач излечен.

По данным ЮНЕСКО, за последние несколько лет погибло более ста ученых в результате заражения особо опасными инфекциями во время экспериментальных исследований, а около 2700 ученых вынуждены были прекратить работу в связи с расшатанным здоровьем. Все они выбрали этот путь во имя жизни и выполнения долга перед человечеством.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно