Примерное время чтения: 8 минут
105

Вернем Дзержинского на Лубянку (часть 3)

Окончание.Начало в NN 8, 10

Неужели мы не дадим потомкам увидеть московскую коммуналку 50-60-х годов со списком очереди в туалет? Не дадим попробовать столовских котлет, саратовских или харьковских (москвичам этого не понять, у них ранг был выше). А рядом - обкомовская столовая с обкомовской рыбкой (она же - царская). Это должен быть "живой" музей. С элементами театра, воссоздающего картины социалистического быта. И из-за колючей проволоки доносится мотив:
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Не мумию Ленина надо хоронить, а ленинизм

СЕЙЧАС, когда туризм стал излюбленной формой досуга миллионов, когда доходы от туризма становятся для многих городов, даже стран, основной формой дохода, мы начинаем, наконец, принимать какие-то меры, делающие Москву для туризма привлекательной.

Построим мы, конечно, рестораны, отели - сможем. Построим по цивилизованным меркам зоопарк, приезжайте, смотрите на наших зверей. Построим, пожалуй, и Диснейленд. И ради этого ехать в Москву? Такое есть везде.

Чего не скажешь о Мавзолее. Это же - "святые мощи", место паломничества верующих в социалистические идеи.

Нельзя его разрушать - ну не совсем же мы идиоты.

Вопрос может стоять только о перенесении Мавзолея, но не о его разрушении и - упаси боже - не о кремации или предании земле мумии Ленина.

Заслышу только эти дежурные сегодня куплеты вечного покаянного нытья русской интеллигенции "похоронить Ленина по-христиански", как мое безбожное сердце порывается прямо-таки выматериться: это антихриста-то да по-христиански?

Да побойтесь вы Бога!

"Предать его земле - это значит простить его, закрыть глаза на все, что он совершил".

Не мумию Ленина надо хоронить, а ленинизм. Убрать надо не один Мавзолей, но и весь некрополь. Красная площадь - это главная площадь страны, ее предназначение быть площадью торжеств, площадью народного ликования. Только какое же это тебе веселье, когда там филиал кладбища.

Кощунство

МЫ С МОЛОКОМ матери впитали - солдаты поднимались в атаку с криком "За Сталина!". Откуда у нас эта память? В меня (я из тех, кто хоть и не участвовал в войне, но помнит ее) пришла она из послевоенных киножурналов, из кинофильмов, пришла со страниц газет, книг, школьных учебников. Была ведь просто вакханалия прославления Сталина - стены не было без его портрета. Цензура вставляла имя в каждую строку. В песне "Дорогая моя Москва" указано было заменить слова "где любимая девушка ждет" на "где любимый наш Сталин живет".

Перечитал вот "Теркина". Написана не по воспоминаниям после войны, под давлением новых реальностей, а во время войны печаталась отрывками во фронтовых газетах в 1941-1945 годах.

Главная книга о войне. Если "Онегин" - энциклопедия русской жизни, то энциклопедия войны есть "Теркин". И ни слова о Сталине! Нет даже иносказательно, ну вроде там Верховный или Главный.

Есть - "Взвод! За Родину! Вперед!"

И никакой вам автор не диссидент, просто жил, просто воевал.

А куда дели "дом Павлова"? Такую яркую, может быть, самую величественную страницу истории города. Для проезжающих мимо "дома Павлова" нет, его закрывает монумент Ленина, статуя полностью перехватывает внимание.

Уберите монумент Ленина с площади сержанта Павлова. Когда солдаты закрывали дом своими телами, такими беззащитными перед пулями, этого монумента не было, а уж его-то и снаряд бы не взял. Он явится потом, воровать славу у павших. Найдите, если памятник представляет ценность, иное ему место, но верните площади ее истинное название - площадь Сержанта Павлова. Кровью солдатской она получила это имя, в конце концов, кровь солдатская - инстанция-то повыше, чем санкционировавший это святотатство обком Коммунистической партии.

Пора считать деньги

НАДО взять на особый учет, мимо чего не пройдет турист, ради чего он к нам поедет специально.

  • Первое - это, несомненно, Мавзолей с мумией Ленина. Только пусть этот Ленин работает. Хватит нам, чтобы все бесплатно, т. е. за счет народа. Его, видите ли, Ленина, еще и содержи, полтора миллиона, пишут, требуется. Из той же компании вон - Тутанхамон, и родом чай познатнее, а Египет кормит. Денежками, кстати, и наших туристов.

    У нас же коммунисты отгрохали особнячок на Красной площади. И налогов не платят.

  • Второе, и может, для туриста более притягательное, - саркофаг с мумией Сталина. Специалисты говорят, она еще должна хорошо сохраниться. Это ведь золотая жила. Со всего мира будут ехать, и ни один турист не уедет не посетив. Корсика вон с Парижем судится за могилу Наполеона - во сне грезят перехватить туристов. Кормит Наполеон Париж.

  • Третье - музей подарков Сталину. Это же частица не только нашей - мировой культуры. Все страны мира, все народы старались перещеголять друг друга в выражении своей безграничной любви. Не пройдет мимо турист - а что же это там мы подарили? Да и мы не пройдем, это был бы один из самых посещаемых музеев. Его необходимо восстановить, сейчас это еще не представляет проблемы.

  • Четвертое - музей Ленина в возрожденном, первозданном виде. Надо только привлечь внимание тем, что это памятник истории социализма, экспозиция в котором оставлена в нетронутом виде, чтобы сохранить для потомков образ Ленина, каким его создавала социалистическая пропаганда.

Леонид ФЕДУЛАЕВ


Геннадий РАЙКОВ, депутат Государственной думы, председатель Народной партии России:

Мне безразлично

- ЧЕСТНО говоря, эта проблема мне довольно безразлична. Тут, на мой взгляд, решающим должно быть слово родственников В. И. Ленина - если они живы. И только при условии, что они не будут возражать, можно будет сохранить некрополь у Кремлевской стены как историческую ценность. Тем более что он, по-моему, никому не мешает.


Михаил ГРИШАНКОВ, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета ГД по безопасности:

Символ истории

- Я СЧИТАЮ, что сам Мавзолей надо оставить в покое: это символ части истории нашего государства, вычеркнуть которую невозможно. Другое дело - вопрос о местонахождении тела В.И. Ленина. Это больная точка для наших ветеранов, они против каких бы то ни было перемен, но, как христианин, я считаю, что следует похоронить человека по-христиански. Тем более что такая необычная форма погребения не была избрана его семьей - это было решение тогдашнего руководства страны.


Николай КОВАЛЕВ, депутат Государственной думы, председатель парламентской комиссии по борьбе с коррупцией:

Плясать на костях недостойно

- Я с уважением отношусь к христианским традициям: каждый человек должен быть похоронен. И, на мой взгляд, рано или поздно это произойдет и с телом В. И. Ленина: мы должны уважать вековые обычаи предков. Между тем приходится считаться с тем, что Мавзолей стал символом целой эпохи, для значительной части россиян захоронение тела вождя будет означать крах идеалов всей жизни. А другие наши соотечественники, к сожалению, не упускают случая поплясать на костях, что само по себе недостойно. Поэтому решать проблему надо крайне деликатно, необдуманные действия, которые могут расколоть общество, чрезвычайно опасны.


Отец Глеб ЯКУНИН, священик Реформаторской церкви:

Почему бы коммунистам не забрать вождя к себе?

- СВЯТЕЙШИЙ патриарх Алексий II совсем недавно выступил по этому поводу: поскольку много народу против захоронения тела В. И. Ленина, трогать его не надо, чтобы не травмировать общество. Кроме того, общественно-политическая ситуация в России сейчас такова, что захоронение нереально: нам вернули советский гимн, армии вернули звезду, теперь уже и ударники труда требуют вернуть им серп и молот - процесс идет в обратную сторону. Однако почему бы коммунистам не забрать своего вождя к себе и достойно содержать его, к примеру, в помещении ЦК КПСС? Не дело вообще устраивать коммунистический погост, где лежит много злодеев, на Красной площади, главной площади России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно