Примерное время чтения: 9 минут
956

Дядя Степа Михалков

В конце прошлой недели Президент России Владимир Путин побывал в гостях у известнейшего советского и российского поэта, баснописца, драматурга и переводчика Сергея МИХАЛКОВА. Причина визита понятна: Сергею Владимировичу исполнилось 90 лет. Президент страны наградил Сергея Михалкова одним из самых престижных орденов России - "За заслуги перед Отечеством" II степени. Юбиляр ответил просто и с достоинством: "Служу России!"

Шлягер века

КАК известно, ни слава, ни всеобщее признание, ни, в конце концов, деньги сами по себе не приходят. Это - как знаменитый булгаковский кирпич, который сам по себе никому на голову не упадет. Сравнение, быть может, не вполне корректное, но тем не менее... Чтобы получить какие-то блага от жизни (кирпич не в счет), надо как минимум проявить инициативу.

Сергей Михалков в годы войны бывал в Москве только наездами. Как-то он прибыл в столицу вместе со своим другом Габо (Габриэль Аркадьевич Урекелян, выступавший в печати под псевдонимом Г. Эль-Регистан. Кстати, это имя сегодня незаслуженно забыто, а ведь в свое время Алексей Толстой назвал Урекеляна в числе трех лучших журналистов страны). Приехав в Москву и встретившись с группой известных московских поэтов, Михалков узнал об идее создания Гимна. А поскольку он поэтом-песенником не считался, его не пригласили принять участие в этом серьезном мероприятии. Михалков обиделся и предложил своему другу Габо написать текст Гимна. История эта продолжалась более полугода и кончилась известно чем... Впервые Гимн прозвучал по Всесоюзному радио в ночь на Новый, 1944 год...

Коллеги-поэты восприняли успех Михалкова по-разному. Но негативных оценок себе не позволяли: Гимн-то вождь утвердил. Однако рассказывают такую байку. Однажды Евгений Евтушенко высказался по поводу художественных достоинств текста Гимна - не с восторгом, естественно. Михалков, как обычно заикаясь, ответил: "Говно - не говно, а заиграют - все встанете!" Есть и другая, более современная байка. Когда один депутат Государственной думы, которому не понравился текст уже не советского, а российского Гимна (написанного Михалковым), заявил, что не встанет при его исполнении, другой, более умный, заметил: ну и будешь смотреть в задницу стоящего перед тобой. Не слишком литературно, но очень точно.

Самый известный милиционер

ДЯДЮ Степу в нашей стране знают буквально все - как говорится, от мала до велика. Малыши знакомы с ним, даже если родители не читают им книжек, по мультфильму. Взрослые - по книжкам, которые читали в далеком детстве, ведь стихи Сергея Михалкова входили в хрестоматии для самых младших школьников. И, кстати, те, кто видел Сергея Владимировича "вживую", наверняка находили в нем сходство с милиционером Степановым: та же высокая фигура, то же уважительное отношение к собеседнику, если даже это маленький ребенок. Как уже было сказано, "Дядя Степа" написан в 1936 году, а вот, поди ж ты, до сих пор читаем и цитируем. А почему, собственно? Вот смотрите: "В доме восемь дробь один у Заставы Ильича жил высокий гражданин, по прозванью "Каланча". По фамилии Степанов и по имени Степан..." Ну и что? Однако обратимся к другому классику. "Что-нибудь особенное есть в этих словах: "Буря мглою..."? Не понимаю..." А тут и понимать нечего: написано так, что сразу воспринимается как самая обычная разговорная фраза. В этом-то и состоит основное достоинство стихов Сергея Михалкова: даже дети их понимают и принимают сразу. Правда, если говорить о милиционере Степанове, то надо отметить, что поэт намного обогнал не только свое, но и наше время: когда это еще появятся в России такие милиционеры...

Сергей Михалков буквально втиснулся в нишу, которая уже была занята великими Самуилом Маршаком и Корнеем Чуковским. Эта ниша - стихи для детей. Но великие - они и есть великие. Они приняли "конкурента" сразу. Вот их оценки новоявленного детского поэта.

Корней Чуковский: "Я с большим волнением прочитал, не отрываясь, вашу книгу "Вчера, сегодня, завтра...". Раньше всего я прочитал те классические стихотворения, которые знаю наизусть с самого дня их рождения... и бессмертного "Дядю Степу".

Самуил Маршак: "Вероятно, упорной и филигранной работой над детскими стихами обязан он и своими успехами в сатире для взрослых. Бывшие читатели его детских книг снова встречаются с ним в газетах, журналах и театрах".

Поэт Сергей Михалков - просто добрый человек. К тому же ему дано от Бога эту свою доброту уложить в простые и доходчивые строчки. Нет смысла перечислять страны, в которых опубликованы сборники его стихов, представляется только, что, будучи переведенными на самые экзотические языки, они находят свой путь к детскому сердцу.

И, кстати, если говорить о популярности творчества Сергея Владимировича, то можно назвать цифру: его произведения изданы в нашей стране общим тиражом в 300 миллионов экземпляров. Цифра впечатляющая, если учесть, что население России пока не достигает и 150 миллионов. Можно, конечно, еще очень многое сказать о влиянии творчества поэта на наших людей и прежде всего на детей, но не станем этого делать, просто сошлемся на слова авторитетного человека. Владимир Путин, поздравляя Сергея Михалкова с юбилеем, заявил, что он воспитывался на его стихах. Под этими словами подпишутся многие.

Если бы Сергей Михалков не создал своего знаменитого "Дядю Степу", сотни стихотворений для детей, басен, пьес, если бы он не основал знаменитый "Фитиль", имя его все равно осталось бы в истории если не литературы, то страны. Ибо именно он написал (первая редакция - в содружестве с Г. Эль-Регистаном) текст Гимна Советского Союза.

Написав в 1936 году "Дядю Степу", а вслед за ним целую серию стихотворений для детей, Михалков в 1939 году (было ему тогда 26 лет) получил свой первый из четырех орден Ленина.

Яблоко от яблоньки...

СЕГОДНЯ можно говорить о том, что Сергей Владимирович Михалков достиг в своей жизни всего того, чего хотели бы достигнуть многие из нас: у него прекрасные дети и внуки, есть деньги, квартира, дача, он уважаем в стране и в семье, здоров и бодр. Хотя мог погибнуть на войне, впасть как поэт в безвестность... Да мало ли что подстерегает человека на жизненном пути... Жизнь его складывалась непросто, не сразу же он стал таким, каким мы знаем его сегодня. Впрочем, дело здесь не только в, так сказать, житейских трудностях - у кого их нет. Многие годы Сергей Михалков жил в колоссальном напряжении, хотя, будучи автором Гимна страны, был в фаворе у ее руководства. Известно, что Сталин относился более чем благосклонно к поэту и не раз публично подчеркивал свое к нему расположение. Но... Минуй нас пуще всех печалей... Да и руководить Союзом писателей России было делом непростым. Однако к чести Сергея Владимировича нужно отметить, что, не поступаясь своими принципами, он умело вел писательский ковчег по волнам непредсказуемого идеологического моря. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сегодня, когда почти всем позволено почти все, никто никаких счетов с Михалковым сводить не собирается. По-видимому, нет таких счетов.

Михалков в молодые годы был разнорабочим, участвовал в геолого-разведочных экспедициях в Казахстане и на Волге, во время Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом и потом уволился в запас в звании подполковника. Да и дальнейшая жизнь его, как сказано выше, складывалась непросто. Президент России Владимир Путин полагает, что самое главное достижение поэта - это его сыновья. Справедливо: сегодня имена Андрея (псевдоним Андрон Михалков-Кончаловский) и Никиты Михалковых в мире известны гораздо больше, чем имя их отца. Дети пошли в своих родителей - Сергея Михалкова и Наталью Кончаловскую. И в этом смысле употребить выражение "Яблочко от яблони недалеко падает" будет весьма уместно.

Если хочешь быть счастливым...

КОГДА Сергея Владимировича спрашивают, как ему удалось при всех трудностях бытия дожить до таких лет, он прежде всего говорит: это стало возможным потому, что он всегда работал. С этим не станешь спорить, но можно, наверное, утверждать, что и семья сыграла здесь не последнюю роль. Многие из нас и сейчас считают, что если дома все в порядке, то с остальным легче справиться, в том числе - и с работой. И тут самое время сказать о женах Сергея Владимировича. А для этого снова вернемся в 1936 год, когда был написан "Дядя Степа". Этот год оказался очень важным в судьбе поэта: в 36-м он женился на Наталье Петровне Кончаловской и удочерил ее дочь Катю. Сразу скажем, что Наталья была старше мужа на 11 лет, а в браке они прожили 52 года. Сергей Михалков: "Она была очень пожилым человеком, но до последнего дня оставалась стержнем нашей семьи. Мы справили золотую свадьбу. После нее Наталья Петровна прожила всего лишь три года - износилось сердце..."

Наталья Петровна Кончаловская происходила из разорившейся дворянской семьи. Ее дед П. Кончаловский отличился тем, что еще до отмены крепостного права дал вольную своим крестьянам, а широко известен стал после того, как впервые перевел на русский язык роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". Другой дед Натальи - В. И. Суриков был художником. Художником был и ее отец. В доме Кончаловских часто собирались Ф. И. Шаляпин, А. В. Нежданова, А. Н. Скрябин, С. С. Прокофьев и другие знаменитости. Наталья Петровна стала писательницей, выступала и как переводчица. Она увлекалась эстрадой, особенно любила слушать Эдит Пиаф, о ней написала книгу "Песня, собранная в кулак". Умерла Наталья Петровна в 1988 году.

Во второй раз Сергей Владимирович женился на Юлии Валерьевне Субботиной. Она - физик по образованию, дочь академика РАН Валерия Ивановича Субботина. Юлия младше мужа на полвека...

***

Выступая на вечере, посвященном своему юбилею, Сергей Владимирович Михалков так сформулировал свою программу на будущее: жить честно, спать спокойно и работать для России...

Неплохо было бы всем нам взять на вооружение эти принципы...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно