Примерное время чтения: 2 минуты
84

Реформу проверят на пенсионерах

ПРАВИТЕЛЬСТВО одобрило концепцию реформирования обязательного медицинского страхования. Она предусматривает существенное увеличение средств, выделяемых государством на предоставление бесплатной медицинской помощи всем слоям населения. В этом году ПФР принял решение провести эксперимент в 15-17 регионах России, профинансировав оплату медицинской помощи пенсионерам в полном объеме.

По заявлению председателя правления ПФР Михаила Зурабова, доля средств на финансирование медуслуг для пенсионеров в госучреждениях в 2003 году возрастет более чем в 2,5 раза. Будут разработаны стандарты и тарифы оказания помощи пенсионерам и введена система персонального учета потраченных на их лечение денежных средств. По итогам года Пенсионный фонд направит каждому пенсионеру сводный счет, в котором будут отмечены все случаи его обращения в медучреждения, входящие в систему ОМС. То есть человек в конце года сможет проверить, правильно ли бюджет заплатил за его лечение. В список бесплатных лекарств будут включены 70-80 наименований, наиболее часто употребляемых пенсионерами. Эксперимент предполагается начать с 1 апреля текущего года.

Наша справка

Согласно федеральному законодательству, каждому гражданину Российской Федерации полагается бесплатный полис обязательного медицинского страхования. Источником финансирования системы ОМС является часть (3,6%) единого социального налога, уплачиваемого работодателями. Взносы за неработающее население (пенсионеры и дети) уплачивают администрации субъектов Федерации. В каждом регионе работает определенное количество уполномоченных страховых компаний, а в некоторых регионах страховщиками выступают филиалы территориальных фондов ОМС. Они ведут реестр застрахованных лиц и оплачивают медицинскую помощь населению по счетам-реестрам, которые выставляют лечебные учреждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно