Примерное время чтения: 6 минут
94

Не аргументы и не факты

Статья Е. Кореневской "В гармонии с окружающим миром" ("АиФ. Долгожитель" N 13 за июль 2003 г.) настолько непрофессиональна, что не может быть оставлена без внимания. Будучи совершенно уверен, что, несмотря на сопровождающее статью приглашение высказать свою точку зрения, редакция не поместит на страницах издания мой ответ, я все же посылаю его - для сведения.

Посмотрим на основные разделы статьи Е. К. "Когда было лучше?". Да, жизнь в СССР в сталинские времена была нелегкой - ведь надо было сделать из отсталой России, доставшейся "в наследство" советской власти, да еще и разрушенной Гражданской войной, мощную страну, способную постоять за себя в любой войне.

Может быть, мне возразят, что Россия не была отсталой? Вспомните - в 1914 г. в западных странах число неграмотных на каждую тысячу призывников было от 1 до 5, а в России - 600-650! А безграмотная страна не может не отставать и в экономике.

Е. К. утверждает, что жилищное строительство в СССР началось только при Хрущеве. Это неверно. Мне еще пришлось видеть бараки рабочих Путиловского завода, в которых жили мои дед и бабка, и я помню новые жилые дома для рабочих "Красного Путиловца" на Тракторной улице Ленинграда - это начало 30-х. А что касается последнего десятилетия жизни Сталина - так ведь нужно было восстановить многие сотни, даже тысячи населенных пунктов, уничтоженных фашистами, - это ведь тоже жилищное строительство.

Е. К. пишет, что практически все было дефицитом. Да, трудности с некоторыми товарами были, но не настолько катастрофическими, как их сейчас изображают. По роду работы мне с 1960 по 1989 г. пришлось часто бывать в командировках по всей европейской части СССР, и нигде не было голода.

А теперь даже премьер Касьянов признает, что если повысить зарплату работающим, то сметут все с прилавков. Что же касается "дефицита" на сочинения "от Тургенева до Шолохова", то взглянем на тиражи и цены: Некрасов - 250 тыс., Шолохов - 300 тыс., Пушкин - 500 тыс., Толстой - 1 млн.! И цены, доступные любому трудящемуся и даже учащемуся. Это значит - при советской власти наступило то самое "желанное" времечко, "...когда мужик не Блюхера... - Белинского и Гоголя с базара понесет!".

Теперь о разделе "Сажали за все". Очень похоже, что этот раздел навеян солженицынскими бреднями. Прожив среди советских людей всю долгую, почти восьмидесятилетнюю жизнь, встречался, общался, был знаком по работе, армейской службе, по участию в общественных делах с десятками тысяч людей самых разных специальностей и разного положения, но могу припомнить лишь единичные случаи ареста и предания суду за разные нарушения закона кого-то из известных мне лиц. Теория вероятности не позволяет признать те цифры арестованных, осужденных, погибших в лагерях, о которых трубят до сих пор.

О зарплатах и пенсиях. И зарплата, и пенсия (при условии бесплатного получения жилья и почти бесплатных коммунальных услуг, дешевого транспорта, бесплатного обучения и лечения) позволяли жить спокойно и не страдать от мысли о грядущей нищенской старости.

Следующий раздел - с кратким названием "Воруют-с". Тут нашлась смелость признать отсутствие имущественного расслоения в советское время. Но "кивнули" на начальство, якобы не стоявшее в очередях. Но ведь каждый начальник знал, что за служебное преступление с него голову снимут, да и за ошибку тоже по головке не погладят. Не каждый согласится ради материальных выгод нести такой груз работы и ответственности.

Да, правда, воровать по-крупному было почти нечего - ведь все расчеты шли по условным ценам, безналично, и положить в карман было нечего. Так это преимущество плановой системы и госсобственности в отличие от рынка.

Нельзя пройти мимо содержащейся в этом разделе лжи о предвоенном периоде и войне - за моей спиной сорок лет армейской службы. Нужно или совсем не знать об армии, или рассчитывать на простаков, заявляя о якобы состоявшемся "репрессировании 90% (еще и подчеркнув словом - "девяносто!") командного состава. Здесь все неверно. Перед войной было проведено довольно крупное увольнение в запас и в отставку командиров разного уровня, не соответствующих занимаемым должностям по уровню знаний, по здоровью, за нарушение дисциплины (пьянство и т. п.). Около 15% уволенных после рассмотрения их заявлений были возвращены на посты. Можно предположить, что если бы все уволенные остались служить, то сегодня Е. К. обвиняла бы Сталина в том, что он не очистил вовремя армию от негодных кадров.

Что же касается реального положения с военными кадрами, то перед войной Красная армия имела 210 военных училищ, в том числе 7 высших, 19 академий да еще военные факультеты в гражданских вузах. Это позволило к началу войны иметь во всех дивизиях командиров со стажем военной службы не менее 10 лет, и более 98% из них были полковниками или генералами. Вот такую армию Е. К. называет "обезглавленной"?!

Что же касается тех "оставшихся в живых начальников", которых привозили на фронт из тюрем, то это, вероятно, опять намек на К. Рокоссовского, но ведь он был освобожден задолго до войны и никогда не считал Сталина виновником необоснованного ареста.

О причинах нехватки танков и самолетов в начале войны болтают много, только почему-то "забывают" сказать о ежегодном росте военной промышленности в предвоенные годы на 39%. "Забывают" и о том, что виновником глубочайшего отставания России был царизм и капитализм (как российский, так и мировой. Приходится теперь разрушать те стереотипы клеветы на Сталина, на Советы, на коммунистов, которые настойчиво поддерживает Е. К.

И наконец, последний раздел статьи Е. К. - "За все нужно платить". Для того чтобы обвинять народы СССР в неумении и нежелании работать, нужно, закрыв глаза и уши, забыть о величайших трудовых победах народа за 70 лет советской власти. Это выход некогда отсталой России на передовые рубежи науки и техники, создание целого ряда отраслей промышленности, атомной энергетики и ядерного оружия, реактивной гражданской авиации, ракетной техники, запуск искусственных спутников Земли и первый полет человека в космос... Кто же все это сделал, если русские, по словам Е. К., умеют лишь бездельничать и воровать?

А вот новое поколение усилиями Е. К. и ей подобных превращается в толпу хищников, жаждущих только личного успеха, личной наживы, лишенных чувства коллективизма, взаимопомощи, самопожертвования во имя общего дела.

От Е. Д. Монюшко, участника Великой Отечественной, коммуниста с 60-летним стажем, председателя совета ветеранов 21-й армии полковника-инженера в отставке, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно