Примерное время чтения: 4 минуты
179

Старички-озорники

МОЙ муж родом из Абхазии - страны долгожителей. Там есть даже целый фольклорный ансамбль долгожителей - "Нарта". Потому что абхазские старики знамениты не только числом прожитых лет, но и, как сейчас говорят, высоким качеством жизни: они окружены почетом, мудры, веселы и крепки духом и телом. Причем телесная их крепость часто приводит к возникновению различных комических ситуаций.

Однажды, еще при Советском Союзе, в Абхазию прибыла группа японских ученых-геронтологов - искать секрет долголетия. Особенно их поразил наш дальний родственник, которому в то время стукнуло 118 лет: опытный охотник на пятьдесят метров навскидку попадал в спичечный коробок из винтовки-трехлинейки. Японцы несколько дней гостили у старика, наблюдали, качали головами, а на прощание вынесли вердикт: долгожителю необходимо бросить курить!

Старик-крестьянин привык с уважением относиться к советам ученых людей, к тому же иностранцев, и решил бросить дурную привычку. Беда в том, что привычке-то было ровно сто лет! Порой сила воли изменяла, и тогда старик, как мальчишка, тайком убегал в сад - подымить потихоньку. Но как-то его застукал за этим сын (тоже, кстати, далеко не юноша) и посмеялся: "Да перестань, отец, курил сто лет и кури себе на здоровье!" Старик послушался и, попыхивая трубочкой, счастливо дожил до 125 лет.

А другой его сын вырастил, женил и выдал замуж пятерых детей. Но на шестьдесят пятом году ударил ему бес в ребро - ушел из семьи и женился на тридцатилетней однокласснице дочери. Возмутились не только дети - за старую жену вступился целый фамильный сход, а это в Абхазии весьма сильное средство общественного воздействия! Но никакие увещевания не помогли: оставив крепкое хозяйство, старик начал новую жизнь с нуля. Сначала с ним никто даже не разговаривал, но, когда молодка родила мальчика, соседи меж собой сочли это добрым знаком. Потом, один за другим, родились еще два мальчика, следом двойня - мальчик и девочка. С появлением каждого нового малыша отношение односельчан к старому греховоднику становилось все мягче. А уж когда на свет появился еще один сын, люди рассудили: значит, Бог благословил этот союз, и помирились с отцом уже двенадцати детей. Причем все малыши были настолько в папу, что самым злым языкам нечем было поживиться!

Кстати, ученые-японцы тогда уехали разочарованные - никаких таинственных рецептов не отыскали. Ведь секрет абхазского долголетия прост: чистый горный воздух, размеренный крестьянский труд, почет и уважение окружающих, жизнь вместе с подросшими детьми, в заботах о многочисленных внуках. А еще - родниковая вода, "свои" мед и сухое виноградное вино, простая, но сытная и полезная пища.

В Абхазии едят много вкусных вещей, но основа традиционной абхазской кухни - это сыр, кислое молоко, овощные соленья, отварное мясо да еще акуд и абыста. Акуд - это блюдо из фасоли. Фасоль (лучше цветную) промывают и замачивают на ночь. Утром воду сливают, набирают свежей и долго-долго варят на маленьком огне до мягкости. Добавляют соль, мелко порезанные репчатый лук и несколько стебельков зелени кинзы, и варят еще минут десять. Абхазцы кладут еще порядочно своей национальной приправы аджики - смеси соли, красного перца и ароматных трав, но она чересчур остра для непривычных. По праздникам в акуд добавляют и толченые грецкие орехи.

Абыста - крутая каша, одновременно и хлеб, и гарнир. Сейчас ее чаще всего варят из кукурузной муки, а раньше - из проса или пшена. А чтобы была круче и нежнее, за пять минут до готовности подсыпают горсть манки. Можно погрузить в горячую абысту ломтики сыра - они подтаивают и становятся еще вкуснее. Едят ее руками, отламывая по кусочку и окуная в подливку из алычи - асадзбал.

Эти кушанья вкусны, полезны, дешевы, кроме того - годятся и в пост, даже строгий. Приятного вам аппетита и абхазского долголетия!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно