Кто хочет - тот добьется
ВАСИЛИЙ Иванович Лебедев-Кумач родился в 1898 году в Москве в семье сапожника. Настоящая фамилия - Лебедев. Стихи начал писать с 13 лет, а первое стихотворение было напечатано в 1916 году. В 1919-1921 годах Лебедев-Кумач работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе "Агит-РОСТА" - писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. С 1922 года сотрудничал в "Рабочей газете", "Крестянской газете", "Гудке", в журнале "Красноармеец". Не без его участия возник журнал "Крокодил", в котором Лебедев-Кумач проработал 12 лет.
В 30-е годы он становится признанным лидером поэтов-песенников. Им написаны тексты песен к кинофильмам "Веселые ребята", "Цирк", "Дети капитана Гранта", "Волга-Волга".
В некоторых публикациях перестроечного времени Лебедева-Кумача изображали чуть ли не придворным поэтом. Он действительно был обласкан властью: депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии, немало орденов и медалей, но... Сколько ни старайтесь, вы не найдете никакой идеологической подоплеки в его лучших песнях, которые мы помним и любим до сих пор. В самом деле:
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка - это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь -
Только смелым покоряются моря.
Закаляйся! Если хочешь быть здоров,
Постарайся - позабудь про докторов.
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров!
Вместе с нами пускай запоет!
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - тот всегда найдет!
Как много ласковых имен!
Но лишь одно из них тревожит,
Унося покой и сон,
Когда влюблен.
Сердце, как хорошо на свете жить!
Сердце, как хорошо, что ты такое!
Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!
Юмор, жизнелюбие, задор - вот отличительные черты творчества Лебедева-Кумача. И все же, все же... Это он в тридцать седьмом году - быть может, в самом жутком году российской истории - написал: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". А когда его избрали в Верховный Совет, он немедленно выступил с длинной рифмованной речью, прославляющей Сталина, закончив выступление словами: "Горжусь быть бардом сталинской эпохи". А в 1940 году Лебедев-Кумач чуть не погубил собрата по перу Валентина Катаева, обрушив на него в "Правде" политические обвинения за пьесу "Домик".
Пусть ярость благородная вскипает, как волна
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная вскипает, как волна.
Идет война народная,
Священная война!
Под эту песню, написанную Лебедевым-Кумачом через два дня после начала войны, уходили на фронт, погибали, совершали подвиги.
И вдруг на гребне перестройки появились публикации, обвинявшие автора легендарной песни в плагиате. Суть этого довольно грязненького обвинения заключалась в том, что песню "Священная война" написал еще в 1916 году Александр Адольфович Боде, преподаватель Рыбинской мужской гимназии, который почему-то только в 1937 году решил отправить текст Лебедеву-Кумачу. Не дождавшись ответа, Боде в 1939-м умер. Странно, почему он отправил "Священную войну" именно Лебедеву-Кумачу, а не в какую-нибудь газету? Почему ждал так много лет? Почему, в конце концов, не разучил песню со своими гимназистами в Рыбинске еще в годы Первой мировой войны?
Те, кто пытался очернить имя Лебедева-Кумача, приводили следующий довод: "В четырехтомнике "История советской литературы", вышедшем в 1968 году, воспроизведен автограф этой песни... Нет на рукописи Кумача ни помарок, ни исправлений. А раз написано сразу набело, значит, списано". И недосуг было этим самым очернителям заглянуть в Центральный (ныне Российский) государственный архив литературы и искусства, где хранится черновик "Священной войны". Обратимся к свидетельству известного исследователя песен Юрия Бирюкова: "Строки написаны карандашом, как всегда у Кумача".
Идет война народная,
С этой строфы зародилось стихотворение. Поэт зачеркивает в ней "и", меняет на "пусть", а в окончательном варианте меняет строки местами и делает строфу рефреном-припевом.
Следующей была строфа:
За землю нашу милую,
Кумач подбирает рифму:
Всем сердцем, всей душой...
Зачеркивает "Родину свою". Меняет на "Союз большой". В итоге строфа принимает такой вид:
За землю нашу милую,
Третья строфа поначалу выглядит так:
Тупому зверю низкому
Вариант последней строки:
Сколотим крепкий гроб.
И еще одна версия этой строфы:
Сожмем железным обручем,
В книге "Всегда на страже" Ю. Бирюков приводит воспоминания бывшего редактора "Красной звезды" генерал-майора Д. Ортенберга:
"Первый военный номер "Красной звезды". Как его делать? Трудная задача, хотя за плечами был уже опыт "Героической красноармейской" и "Героического похода" - фронтовых газет на Халхин-Голе и на войне с белофиннами... Во фронтовых газетах... не бывало, кажется, ни одного номера без стихов".
Редактор вызывает литературного сотрудника Соловейчика: "Добывайте срочно стихи". Тот садится за телефон, но никто из поэтов, как на грех, не отвечает. Удается связаться только с Лебедевым-Кумачом:
- Василий Иванович, газете нужны стихи...
- Когда?
- Не позже завтрашнего утра.
- Ну что ж, сделаю...
"На следующий день, - вспоминает далее редактор, - заходит ко мне человек среднего роста, светлоглазый, с золотистой шевелюрой. Это и был Василий Лебедев-Кумач... Стихи немедленно пошли в набор... В сердце ударила строка, вынесенная потом в заголовок стихотворения: "Священная война". Да, именно священная! Эти слова жили в мыслях и чувствах нашего сражающегося народа. Но Лебедев-Кумач впервые произнес их вслух".
Вот, собственно, и вся история. В погоне за сенсацией иные журналисты не щадят ни свата, ни брата. Кому-то зачем-то понадобилось опорочить имя замечательного поэта-песенника. И никто за это не ответил, никто не наказан... Только в "Независимой газете" от 08.05.98 г. появилось опровержение: "Сведения, изложенные в статье "Священная война" - эхо двух эпох" о поэте-песеннике В. И. Лебедеве-Кумаче, признаны не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство, деловую репутацию автора песни "Священная война" В. И. Лебедева-Кумача. В связи с чем редакция газеты доводит до сведения читателей, что автором текста песни "Священная война" является В. И. Лебедев-Кумач".
"Песня хороша только тогда, когда звук, и слово, и мелодия, и мысль слились в одно целое, когда из песни "буквально ни слова, ни ноты не выкинешь". "Поэт и композитор - два равноправных творца песни, и чем теснее и теплее их содружество, тем лучше и продуктивней они смогут работать". "Надо писать песню так, чтобы самому хотелось ее запеть. Запевала должен начинать песню от самого сердца и петь ее со всей страстью и любовью - только тогда ее подхватит весь народ".
Священная война,
И ярость благородная
Вскипает, как волна.
За Родину свою
Всем сердцем...
Пойдем ломить...
Всем сердцем, всею силою...
За наш Союз большой
Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой.
Загоним пулю в лоб,
Насильнику фашистскому
Найдем дорогу в гроб...
Загоним пулю в лоб.
Мы всей фашистской сволочи
Сколотим крепкий гроб...
Смотрите также: