Примерное время чтения: 10 минут
326

Не в моих правилах назад пятками ходить

Семикратный чемпион

ВАНЯ ПЕСОЦКИЙ рос очень болезненным мальчиком. Малокровие, постоянные головные боли, сердечная недостаточность... С завистью смотрел он на гоняющих во дворе мяч розовощеких сверстников, а его, убогого, даже от занятий физкультурой освободили.

"Однажды меня как током пронзило, - рассказывает Иван Прокофьевич, - если я сейчас почти инвалид, что же со мной будет, когда вырасту? А матери кто поможет? Она ведь тоже больная, а я у нее один. И, плюнув на запреты врачей, начал заниматься спортом. На турнике до кровяных мозолей висел. На всю жизнь запомнил школьные соревнования по лыжам: все ребята прошли дистанцию, кто-то лучше, кто-то хуже, а я... Я дошкандыбал через 30 минут после того, как финишировал последний лыжник. И вся школа меня одного ждала. Мне так было стыдно. Вечером того же дня я подошел к отцу, он у меня неродной был, и говорю: батя, купи лыжи. Отказал - жили мы не богато. Тогда я стал экономить на школьных завтраках и накопил-таки денег на лыжи. Стал тренироваться и через несколько лет выиграл лыжную гонку на первенство района".

Закончив школу, Иван Песоцкий в 1948 году поступил в Одесский гидротехнический техникум. Там судьба свела его с замечательным тренером по самбо Виктором Исаевичем Кричевским. В том же году он победил на республиканских соревнованиях в Киеве. А с 1958 по 1965 год Иван Песоцкий семь раз подряд становился чемпионом России по самбо. "Первенство РСФСР в 1965 году проходило в Калининграде. Я приехал на чемпионат со сломанным ребром и вдобавок прекрасно понимал, что уже всем надоел своим бессменным чемпионством. Даже своим не говорил о травме - не дай бог, случайно бы где обмолвились. Да меня в первой же схватке "нечаянно" локоточком в больное место ткнули бы, и все... Кое-как добрался до финала, выигрывая с незначительным преимуществом. А в финале за 10 минут схватки не дал сопернику провести ни одного атакующего действия и победил по мнению судей, а не по очкам. Разговоры пошли, что, мол, Песоцкий уже не тот, сам не борется и другим не дает. И только когда на пьедестал поднялся и все увидели у меня желто-красное пятно во всю грудь, начались восклицания, как же ты, мол, все это вытерпел".

Не предал тренера

УДИВИТЕЛЬНО, но факт - сильнейший борец России Иван Песоцкий ни разу не становился чемпионом СССР. Когда я задал Ивану Прокофьевичу вопрос об этом, он ответил: "А я в них просто не участвовал из-за своего характера. Мне предложили отказаться от моего тренера Кричевского и написать в квалификационном листе фамилию какого-то другого человека. Я категорически отказался. Тогда мне заявили: "Значит, не поедешь на первенство Союза". Ну не поеду и не поеду. На одном из чемпионатов, помню, российская команда в моем наилегчайшем весе проиграла. И вот сидят руководители сборной, а я мимо прохожу, и один другому говорит: если бы мы Ивана поставили, еще бы одна золотая медаль у нас была. Тут заметили меня: правда, Вань? Я посмотрел на них и бежать: думаю, не сдержусь сейчас и убью вас обоих, - настолько обидно было".

А вот чемпионом мира Ивану Песоцкому стать довелось. Через 30 лет после того, как закончилась его профессиональная карьера самбиста. "Первый чемпионат мира среди ветеранов прошел в Коврове в 1994 году. Приехал я туда, а в моем возрасте - ни одного участника. Организаторы мне и заявляют: поздравляем, мол, раз уж ты единственный такой ископаемый нашелся, провозглашаем тебя чемпионом мира. Я с такой постановкой вопроса не согласился и настоял, чтобы меня включили в другую возрастную категорию. Мне 66, а самые "старые" помимо меня участники на двадцать лет моложе. Запомнилась финальная схватка с местным 44-летним борцом. Все вокруг: Ваня, ты что? Он же тебя сделает. Ну а мне отступать куда? Не в моих правилах назад пятками ходить. Применяю свою излюбленную тактику: победить с минимальным преимуществом. И тут зал начинает скандировать: Песоцкий не борется, Песоцкий не борется! Они не знали, что меня нельзя злить. Если бы знали, не кричали так. Я по-мальчишески завелся: бросил соперника на ковер и своим коронным болевым завершил поединок".

На последнем чемпионате мира по самбо, который проходил во Франции, соперником Песоцкого в финале оказался американец, на 30 лет моложе и на 25 килограммов тяжелее. Когда после поединка у ставшего шестикратным чемпионом мира 74-летнего ветерана спросили: "А в 80 лет чемпионом мира слабо стать?" - "Запросто!" - ответил Иван Прокофьевич.

Уж лучше борись

- ИВАН Прокофьевич, вам 75 лет, а вы продолжаете бороться, выступать на соревнованиях. Зачем вам это нужно? Хотите другим что-то доказать или себе?

- Когда я выступал на чемпионатах России, мне многие говорили: Песоцкий, ты уже старый, уходи. А мне тогда около сорока было. Я отвечал: начнете у меня выигрывать - вот тогда и уйду. И жена меня частенько пилила: когда же ты свое самбо бросишь? И так она меня допекла, что подвел я ее к окну и говорю: "Смотри, видишь мужики сидят - в домино режутся, пивко-водочку пьют. Хочешь, чтобы и я так?" Она посмотрела, подумала и решила: нет, уж лучше борись.

Для Песоцкого всегда примером был Иван Поддубный. Поддубному было за 50, когда он приехал в Америку на чемпионат мира по вольной борьбе. В связи с возрастом его отказались допускать к соревнованиям. Тогда он предложил организатору турнира подержать свою тросточку. Тот взял и не удержал. Тросточка весила 32 кг. Поддубного допустили до соревнований, и он занял призовое место.

Песоцкий в отличие от Поддубного выступает отнюдь не в тяжелой весовой категории, и комплекция у него, прямо скажем, не богатырская. "Одна сила ничего не значит. Недаром говорят: сила есть - ума не надо. Не только в самбо, а, наверное, в любом виде спорта все решают ловкость, реакция, собранность, выносливость".

Однажды на тренировку к Песоцкому пришел молодой здоровый парень-"качок". Песоцкий предложил ему побороться. Парень воспринял это как шутку. То, что это была не шутка, он понял, когда принялся "летать" по ковру. В конце тренировки он спросил: "Иван Прокофьевич, я ничего не понимаю, как вам удается меня бросать, я же намного сильнее и тяжелее вас?" "А что мне остается делать? - ответил Песоцкий. - Ведь если ты меня бросишь, то все кости мне переломаешь. А я этого не хочу. Вот и приходится бросать тебя самому"...

- Иван Прокофьевич, приходилось вам сталкиваться с точкой зрения, что секции, где обучают боевым видам спорта, являются своего рода кузницами кадров для бандитов?

- Приходилось. Но в отношении самбо это совершенно неправильно. Что такое самбо? Это самозащита без оружия. Я был на тренировке каратистов. Они отрабатывали удар в висок ногой. Бесконтактно. Но ведь они пришли в карате, чтобы научиться на улице повторить этот номер контактно. А в ботиночках да в висок, представляете результат? Я же учу ребят защищаться. Чтобы парень мог в случае необходимости защитить себя, своих друзей, подругу, родителей. Сильный человек никогда не полезет первым в драку - на рожон лезут слабаки, причем, как правило, группой. Раньше, до революции - в России большой популярностью пользовались кулачные бои, но существовали и правила. Лежачего не били. А сейчас наоборот - лежачего лупят ногами, как хотят. Совсем недавно ко мне на занятия пришли родители с мальчиком лет шести. Посмотрели и говорят: ой, тут у вас самбо, а мы хотим карате. Спрашиваю: можете мне пример привести, чтоб в военных действиях японцы, вьетнамцы, корейцы хоть когда-нибудь били русских? Они плечами пожали: да нет, вроде. А чему же тогда собираетесь у них научиться? Чему они могут нас научить?

А вам слабо?

ЗАСЛУЖЕННЫЙ мастер спорта и заслуженный тренер России, создатель, руководитель, бухгалтер и тренер в одном лице детского спортивного клуба "Мужество", Иван Песоцкий, которому в этом году исполняется 75 лет, всю жизнь придерживается главного принципа: трудиться, преодолевать себя и снова трудиться и преодолевать. Он постоянно ставит перед собой новые и новые цели и не отступает, пока их не достигнет. "Я все привык в жизни доводить до конца и рассчитываю только на свои силы. Был у меня в жизни трудный период, когда сын не хотел школу заканчивать. Мне к тому времени уже 50 стукнуло. Тогда мы с ним пари заключили: если я поступаю в институт, он заканчивает десятилетку. Сын был уверен, что экзамены мне ни за что не сдать. А я поехал в Волгоград и без всякого блата поступил на заочное отделение в институт физкультуры!"

А несколько лет назад попросила его жена дачу купить. Купил Песоцкий клочок земли. А на строительство дома денег нет. И тут вспомнил, что однажды попалась ему на глаза заметка, как авиаконструктор возвел дом из бутылок. Призадумался Иван Прокофьевич: авиаконструктор смог, а я, строитель по первому образованию, не смогу? И... начал бутылки собирать. Жена сначала возражала, а потом и сама втянулась. Результат: двухэтажный дом с верандой, гараж, баня, сарай, туалет, борцовский зал 6 x 5 метров - все построено из бутылок.

- Иван Прокофьевич, откуда же вы черпаете силы, энергию? Большинство ваших ровесников без горсти таблеток ведь и шагу ступить не могут.

- А я могу по пальцам пересчитать, сколько выпил за всю жизнь таблеток. Организм должен сам бороться с болезнью. Приведу пример, когда я учился в институте физкультуры, у меня обнаружилась очень низкая кислотность. Врач назначил диету, выписал кучу таблеток. И сколько, спрашиваю, мне эти лекарства пить? "Всю жизнь, - отвечает. - Куда бы ни шли, таблетки должны быть у вас в кармане. И перед каждым приемом пищи их надо пить. Все поняли?" "Все понял", - говорю. И ни разу в жизни я эти лекарства даже не попробовал. Только диету соблюдал.

Человек живет до тех пор, пока он двигается, трудится. Самое главное - уметь побеждать самого себя. Научишься побеждать себя - это будет первой твоей победой. Главной победой. Ни себе, ни жене покоя не даю. Она иной раз спрашивает: когда же мы на заслуженный отдых уйдем? Говорю: "Никогда! Пока работаем, двигаемся, активный образ жизни ведем, мы живем. Как только сядем, то все - конец!"


Скептически оглядев хлипкого семилетнего племянника, дядя спросил: "Плавать-то умеешь?" - "Не-а". - "Как же так, первый класс закончил, а плавать не умеешь?" И потащил упирающегося мальчишку на речку. С грехом пополам и с помощью дяди водная преграда - 50-метровая Самарка - была преодолена. Очутившись на другом берегу, пацан в изнеможении плюхнулся на песок и не сразу заметил, что дядя поплыл обратно. Без него. "Ты куда? - в панике закричал он. - А как же я?" "А что ты? Плыви. Или ночуй там. Я тебя ждать не намерен". По голосу дяди мальчик понял: тот не шутит. "Надо успеть, пока он не ушел, - пронеслось в голове. - В случае чего ведь спасет, не даст утонуть". И с разбега - в речку. Отчаянно забарабанил по воде руками и ногами и вдруг понял, что плывет. Это была его первая победа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно