Примерное время чтения: 9 минут
289

Путешествие длиною в жизнь

ЮРИЙ СЕНКЕВИЧ был уверен в том, что в каждом человеке живет дух первооткрывателя. И для того, чтобы совершить открытие, не обязательно отправляться в дальние страны. В любом уголке нашей необъятной страны есть множество необыкновенных мест. Надо просто суметь их увидеть и открыть для себя.

Начинающий космонавт и "благонадежный" полярник

ЗАКОНЧИВ медицинский институт (пошел по стопам родителей), Юрий Сенкевич стал работать в Институте медико-биологических проблем. Однажды у него возникла идея, что надо кроме космонавта посылать на орбиту еще и врача. Сумел убедить в этом Королева и даже был зачислен в отряд космонавтов. Однако вскоре поступила команда, что один из участников проекта должен ехать на станцию "Восток" в Антарктиду, где условия очень похожи на космические. Так как в то время Юрий Александрович был единственным холостым мужчиной, то выбор остановили на нем.

- Надо сказать, испытания были жуткие. Разреженность воздуха и по содержанию кислорода - как на высоте 4000 метров над уровнем моря, давление - 450 мм ртутного столба, среднегодовая температура - минус 55 градусов. Три дня у нас было минус 80!

Кроме того, ежедневно видеть друг друга, не имея возможности уединиться, тоже было нелегко. Так что и ссорились, и мирились. А для расслабления существовали торжественные ужины. Перед началом трапезы повар входил в кают-компанию и спрашивал: "Как будем разводить (спирт)?". Разводили по широте, на которой находилась станция, - 79-й градус южной широты. После этого напиток выставлялся на мороз, и в результате полярники пили тягучую, как ликер, жидкость.

В Антарктиде Юрий Александрович провел один любопытный эксперимент. Прочитав в детстве у Джека Лондона, что при сильном морозе на лету может замерзнуть даже плевок, он решил это проверить.

- Но просто плевком я не ограничился. Позвал своего друга, Сашу Завадовского, и говорю: "Я сейчас заберусь на крышу и пописаю оттуда, а ты стой внизу и смотри, как будут падать льдинки". К великому моему разочарованию, упали на друга не льдинки... Потом уже приятель-физик объяснил, что из-за разреженности антарктического воздуха мой эксперимент был обречен на неудачу.

Это был чисто мужской коллектив, и недостаток женского внимания не мог не чувствоваться. Дамы присутствовали в виде картинок из "Плейбоя" (журналы в обмен на меховые шапки и икру они получали от американских партнеров).

- Казус случился, когда после 356-дневного "заключения" я оказался на Большой земле, в Мирном. Увидев известного полярника Трешникова в сопровождении каких-то дам, я радостно воскликнул: "Ой, смотрите, женщины!" Слава богу, мой восторг был правильно воспринят окружающими - все-таки человек год не видел женщин...

А космонавтом Юрий Александрович так и не стал. Во время его пребывания в Антарктиде умер Королев, и программу полета в космос врачей отменили.

Вечный путешественник

В 1968 ГОДУ Тур Хейердал организовывал экспедицию на папирусной лодке "Ра" с интернациональным экипажем на борту. История того, как в экипаж попал советский врач Юрий Сенкевич, довольно любопытна.

Находясь с визитом в Норвегии, Никита Сергеевич Хрущев дал дипломатический прием, на котором оказался и недипломат Тур Хейердал. Хрущев со свойственной ему непосредственностью подошел к Туру и спросил: "А меня вы бы взяли в свою экспедицию?.. Я умею готовить вкусный борщ, так что могу быть поваром". "Если прихватите с собой икры - возьму", - ответил Тур...

Возможно, зная об этом разговоре, президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш предложил Туру взять с собой в экспедицию русского врача.

- В плавание на "Ра" меня отпустили достаточно легко: после выезда в Антарктиду, которая в документах, между прочим, значилась как "капстрана", на мне уже стояла печать благонадежного.

На "Ра" мы порой сталкивались с совершенно неожиданными проблемами... Скажем, если дело касалось мытья посуды, то нельзя было угадать, как отреагирует на предложение поучаствовать в этом мероприятии африканец Абдулла Джибрин - то ли согласится, то ли вообразит, что его дискриминируют как чернокожего. Приходилось мириться и с тем, что на обед порой готовились столь экзотические блюда, что желудок просто отказывался их переваривать.

Это путешествие оказалось коротким. Случилось так, что парни с озера Чад, строившие лодку, взяли да и обрубили загнутую корму, которая была необходима, чтобы ее не заливало волной прибоя. Когда это поняли, корму надставили, но целостность конструкции уже была нарушена, и через месяц после выхода в открытый океан корма стала неотвратимо погружаться в воду, а "Ра" превращаться в субмарину.

- Мы предприняли отчаянные попытки к спасению. Под рулевым мостиком находился спасательный плот из пенопласта, рассчитанный на шесть человек (к слову, нас на лодке было семеро), который мы распилили и укрепили на корме. Это помогло продержаться еще недели две, прежде чем мы послали сигнал "SOS". На наш призыв откликнулась яхта какой-то американской миллионерши. Прошло три-четыре дня, мы вот-вот должны были встретиться с нашими спасителями. И, искренне радуясь этому, отправили за борт все лишнее - бочку с солониной, глиняные кувшины с водой, даже хлеб, не предполагая, что ожидание встречи растянется еще на пять дней. Эти пять дней были не самыми лучшими в нашей жизни...

К счастью, весь экипаж "Ра" остался жив. А потом были более успешные экспедиции на суднах "Ра-2", "Тигрис"...

Любимый телеведущий

НА ТЕЛЕВИДЕНИИ Юрий Александрович оказался случайно, по крайней мере, так считал он сам. Но миллионы телезрителей думали иначе. Человек, так любящий путешествия и так замечательно о них рассказывающий, рано или поздно должен был стать телезвездой. В январе 1973 года умер создатель "Клуба кинопутешествий" Владимир Шнейдеров. После его смерти вести передачу пригласили известного ученого, профессора Андрея Банникова. А на время его отпуска редактор передачи Жанна Фомина решила подыскать кого-нибудь, кто бы мог его заменить. Выбор пал на Юрия Сенкевича.

- Я вел передачу в течение месяца, пока не вернулся Банников. А потом на телевидение пошли возмущенные письма от телезрителей с вопросами, почему Сенкевича убрали из эфира. Меня позвали обратно.

Так Юрий Александрович Сенкевич стал не только народным любимцем, но и народным избранником.

- Мне всегда хотелось поехать туда, где я еще не был, чтобы рассказать об этом в "Клубе". Рассказать тем, кто не может поехать или собирается в путешествие, но не знает куда. Я уверен: тот, кто хоть раз был в экспедиции или просто в походе, пойдет еще и еще. Потому что человек привыкает к интересному образу жизни...

Юрий Александрович побывал более чем в 120 странах мира.

Он и своих детей пытался пристрастить к путешествиям. С сыном даже плавал на "Седове" и был в экспедиции на Памире. А вот к медицине, видимо, дети пристрастились уже сами: и дочь, и сын Юрия Сенкевича стали врачами.

Послесловие

ОДНАЖДЫ Юрию Александровичу пришлось выступить в необычной для себя роли - актера. Он снялся в фильма Марлена Хуциева "Послесловие".

- Мне позвонили от Хуциева: мы очень хотим, чтобы вы снялись в небольшом эпизоде вместе с Мягковым. "Что мне нужно делать?" - спрашиваю. "Ничего особенного, просто сыграть самого себя. Герой Мягкова - путешественник. Он у вас в гостях. Вы начинаете передачу и задаете ему вопрос..." "Действительно, все очень просто, - говорю. - Я согласен" . Приехал на "Мосфильм", познакомился с Андреем. Мы сели, и я сказал то, что обычно говорю в начале передачи. Потом разыграли с Мягковым небольшую сценку. Думал - все. Не тут-то было! Когда дошло до пятого дубля, я сказал: "Слушайте, я так не привык работать..." Потом выяснилось, что я еще легко отделался, так как Хуциев делает обычно не меньше двадцати дублей одного эпизода.

Несмотря на колоссальную загруженность, Юрий Александрович никогда не жаловался на здоровье. И вдруг как гром среди ясного неба: 18 апреля 2002 года у него случился инфаркт. Говорили, что он произошел из-за того, что Юрий Сенкевич слишком переживал по поводу смерти своего друга - известного путешественника Тура Хейердала. В апреле 2003 года произошло новое несчастье: на съемках в Танзании Сенкевич попал в страшную аварию. Поначалу все шло как по нотам. Группа "кинопутешественников" побывала на острове Занзибар, в национальных парках Селлу, Нгоро-Нгоро. Затем путь лежал к озеру Виктория. Вдруг на одной из возвышенностей машина, в которой ехал Юрий Александрович, потеряла управление. Шофер начал лихорадочно крутить руль. В результате авто резко бросило вправо и трижды перевернуло. У Юрия Сенкевича оказались сломаны шесть ребер...

- Верить в приметы и носить с собой талисманы кажется мне полной ерундой. Некоторые мои знакомые, например, не любят возвращаться, если что-нибудь забыли. А я обязательно вернусь, поскольку во все это не верю. Однажды, прыгая с парашютом, я получил задание после основного раскрыть запасной. На мне была куртка с капюшоном, которая у меня еще с Антарктиды. И вот из-за этого капюшона я не смог правильно определить направление ветра, отчего запасной парашют стал гасить основной и я чуть было не рухнул свечкой вниз. Но это вовсе не значит, что после таких случаев в моем сознании что-то кардинально менялось.

Ничего не изменилось и после случая в Африке. Жил, творил и верил в лучшее. Его часто спрашивали: "После всего увиденного вам не бывает скучно жить обычной жизнью?" На что он отвечал: "В моем лексиконе слово "скучно" отсутствует..."

***

Последние работы на телевидении Юрий Сенкевич посвятил России, и этот выбор был не случаен. Он часто говорил: "Мы не знаем своей страны. А чтобы любить Родину, надо знать ее. И для этого вовсе не обязательно куда-то ехать. Вокруг нас столько неизведанного... Путешествие вообще бесконечно".


Программа "Клуб путешественников" занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный телевизионный проект, а имя ее ведущего, врача и путешественника Юрия Сенкевича, - как обладателя самой долгой карьеры. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году Юрия Александровича избрали академиком Российской телевизионной академии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно