Примерное время чтения: 6 минут
152

Пока законодатели думают - обращайтесь в суд

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Остается одно - судиться

В последнее время в редакцию газеты "АиФ. Долгожитель" приходит много писем от пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера. "Почему и за что нас лишили пенсии?" - спрашивает Николай Иванович Архипов из г. Дудинка. "Неужели для того, чтобы получить заработанное, мы должны идти в суд?!" - возмущается В. Петров из Мурманска.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в связи с принятием закона "О трудовых пенсиях в РФ" пенсионеры районов Крайнего Севера столкнулись с большой проблемой - и материальной и моральной, так как их трудовой стаж стал исчисляться год за год.

Согласно статье 28 закона РФ от 19.02.1993 г. "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" N 4520-1, при подсчете трудового стажа для назначения пенсии период работы в районах Крайнего Севера исчислялся в полуторном размере. То есть год за полтора. Однако с января прошлого года эта норма благодаря чиновникам Пенсионного фонда РФ перестала действовать. Они решили применить при расчете пенсий другой закон от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" N 173-ФЗ. В соответствии с этим законом, продолжительность трудовой деятельности учитывается только в календарном порядке. Таким образом, чиновники решили, что статья 28 закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" противоречит новому пенсионному законодательству, а потому не действует.

Что же касается пенсионеров, то лишение их права на льготное исчисление трудового стажа вызвало резко негативную реакцию у большинства из них. Ведь получаемая ими пенсия стала значительно ниже прожиточного минимума. Особое недовольство было вызвано тем, что накопленный пожилыми людьми стаж был ликвидирован задним числом вопреки известному юридическому принципу, устанавливающему, что закон обратной силы не имеет. Потому в Госдуму стали поступать сотни тысяч писем от граждан по вопросу о "нестраховых" периодах. И в декабре 2002 года депутаты были вынуждены внести изменения в закон "О трудовых пенсиях в РФ" и восстановить "нестраховые" и льготные периоды в трудовом стаже, учитываемом при начислении пенсий. Однако поправки в закон, внесенные дважды - в декабре 2002 года и марте 2003 года, отклонил Совет Федерации. 2 апреля группа депутатов Госдумы предложила принять обращение к Президенту РФ Владимиру Путину по поводу ситуации, сложившейся вокруг восстановления "нестраховых" периодов трудового стажа. В обращении было сказано, что "аргументы сторонников восстановления "нестраховых" периодов в трудовом стаже основаны на том, что указанные финансовые затраты будут направлены на восстановление законных прав граждан и дадут колоссальный социальный эффект". В нем также содержалась просьба к Президенту РФ принять делегацию Госдумы, которая рассказала бы главе государства о деталях нестыковки в законодательстве. Однако обращение не набрало нужного числа голосов - при необходимых 226 их оказалось 216.

Что же остается пенсионерам? Обращаться в суд. Так, в Мурманске уже есть граждане, вернувшие свое благодаря судебному решению. Чем же руководствуются судебные органы, вынося решения в пользу пенсионеров? Тем, что, поскольку новым законом не регулируется порядок предоставления льгот и назначения пенсии в связи с работой на Крайнем Севере, нормы, предусмотренные ст. 28 закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", подлежат применению.

Поезжайте бесплатно

Я подполковник в отставке, прошел Афганистан. Скажите, имею ли я право на бесплатный проезд, хотя бы на электричке до дачи?
В. Р. Р о з о в, Солнечногорск, Московская обл.

ПРАВА и льготы военнослужащим, уволенным с действительной военной службы, установлены федеральными законами "О статусе военнослужащих" и "О ветеранах". Указанными законами определены категории военнослужащих и меры их социальной защиты с учетом их заслуг по защите Отечества, в том числе и по оплате проезда на транспорте. Например, военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в странах, где велись боевые действия, предоставляется:

  • бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе независимо от места их жительства, на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных, внутриобластных, внутрикраевых, внутриреспубликанских или при их отсутствии межобластных, межкраевых, межреспубликанских) независимо от места жительства указанных лиц в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • бесплатный проезд на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения;

  • бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на железнодорожном, воздушном, водном или междугородном автомобильном транспорте межобластных, межкраевых, межреспубликанских маршрутов ветеранов боевых действий, имеющих ранение, контузию или увечье, либо по их желанию оплата в размере 50 процентов стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) на указанных видах транспорта.

И в зоне платят земельный налог

После аварии на Чернобыльской АЭС город, в котором я живу, сначала был под статусом отселения, а сейчас является зоной с льготным социально-экономическим статусом, и всем владельцам земельных участков предписано заплатить налог на землю. Но я слышал, что граждане, проживающие в зоне Чернобыльской АЭС, от уплаты земельного налога освобождаются. Где же истина?
Иван Иванович Б о г а ч е н к о, г. Алексеевка, Белгородская обл.

ЗАКОНОМ РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции закона РФ от 18.06.92 г. с последующими изменениями и дополнениями и инструкцией Министерства РФ по налогам и сборам по применению закона РФ "О плате за землю" льготы по уплате налога на землю для граждан, постоянно работающих и проживающих в зонах с льготным социально-экономическим статусом, не предусмотрены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно