ТАК ОКРЕСТИЛА эту болезнь Фаина Раневская. Остальные же называют ее геморроем. Это самое распространенное колопроктологическое заболевание, которым страдают в среднем 14 человек из 100, а в возрасте 60-70 лет - 21 из 100.
Геморрой - спутник цивилизации. Это слово происходит от греческого и обозначает кровотечение. Наиболее часто геморроем называют заболевание венозной системы прямой кишки, одним из основных симптомов которого является выделение крови из заднего прохода.
Причина геморроя - сдавливание отводящих вен геморроидального сплетения, которому способствует их особое строение (они лишены специальных клапанов), из-за чего возникает застой крови, они расширяются, могут возникнуть тромбы. Расширенные вены подслизистого слоя прямой кишки выступают в виде узлов на ее стенке. Иногда они выпадают из кишки и ущемляются, вызывая сильную боль и жжение. В венозных узлах постоянно застаивается кровь, что приводит к нарушению кровоснабжения слизистой оболочки, покрывающей геморроидальные узлы. В результате она истончается, возникает хроническое воспаление. Поэтому даже незначительные повреждения оболочки вызывают долго не заживающие трещины выходного отдела прямой кишки, кровотечение из вен. Кровотечение может быть хроническим, когда кровь выделяется постоянно, но понемногу, а может носить острый характер, когда за короткое время человек теряет значительное количество крови. Нередко в таких случаях развивается так называемая постгеморрагическая анемия.
Существует множество народных средств, призванных облегчить состояние больного. К ним относятся травяные настои и отвары, которые пьют как чай.
И ВСЕ ЖЕ, несмотря на обилие и разнообразие народных средств, рекомендуется лечить геморрой при появлении первых признаков, в противном случае он перейдет в запущенную стадию и станет не только мучителен, но и опасен. Как свидетельствует статистика, из тысячи российских граждан к проктологам обращаются лишь 33 больных, все остальные занимаются самолечением. В результате у 18-30% обратившихся болезнь достигает такой степени, что их необходимо срочно госпитализировать. В аптеках можно приобрести и мази, и свечи, помогающие снять те или иные симптомы болезни, но назначать лечение должен врач-проктолог. Помимо терапии лечение включает и диетическое питание, и лечебную физкультуру.