Примерное время чтения: 9 минут
252

Россия покупала у Америки "менделеевский порох"

170 лет со дня рождения Менделеева

Заветы матери священны

ДМИТРИЙ Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске и был семнадцатым (последним) ребенком в семье. Его дед по отцу был священником и носил фамилию Соколов. Фамилию же Менделеев по обычаям того времени в виде прозвища получил отец будущего великого химика в духовном училище.

Ко времени рождения последнего ребенка в семье Менделеевых из детей осталось в живых два брата и пять сестер. Девять детей умерли еще в младенчестве, а троим из них родители даже не успели дать имена.

Отец Димы Иван Павлович Менделеев, директор Тобольской гимназии, как раз в год его рождения ослеп и потерял место. Вся забота о семье перешла к матери Менделеева, Марии Дмитриевне, происходившей из старинного, но обедневшего купеческого рода. Женщина выдающегося ума и энергии, она успевала руководить небольшим стекольным заводиком, приносившим более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях. Именно она первой обратила внимание на необыкновенные способности младшего сына и сделала все от нее зависящее, чтобы дать Дмитрию хорошее образование. До конца своих дней Менделеев сохранил благодарную память о матери. В предисловии к своему сочинению "Исследование водных растворов по удельному весу" он напишет: "Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать, и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными Д. Менделеев".

В гимназии Дмитрий учился неважно. Не по душе ему была гимназическая рутина, в которой "латинское самообольщение" играло видную роль. Охотно он занимался только математикой и физикой. Да и в Петербургской педагогической академии учеба давалась ему нелегко. На первом курсе он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные оценки. Однако уже к четвертому курсу среднегодовой балл Менделеева был равен четырем с половиной (из пяти возможных). А окончил институт он и вовсе с золотой медалью, получив диплом старшего учителя.

Чемоданных дел мастер

С ДЕТСТВА Дмитрий Иванович не отличался крепким здоровьем, а в студенческие годы во влажном петербургском климате совсем сдал. Однажды у него пошла горлом кровь и врачи сказали, что у него последняя степень чахотки. Лежа в клинике педагогического института, он услышал, как главный лекарь во время обхода, думая, что Менделеев уснул, сказал директору: "Ну этот-то уже не поднимется..."

Однако молодой человек "обманул" медиков и вышел из госпиталя на своих ногах. И практически сразу же обратился за консультацией к придворному медику Здекауэру. Прослушав юношу, Здекауэр посоветовал ему поскорее ехать в Крым (куда в те времена обычно направляли всех безнадежно больных), а заодно и показаться там Пирогову на всякий случай.

В Крыму в то время шла война. Пирогов засучив рукава оперировал с раннего утра и до позднего вечера, проделывая в день по нескольку десятков ампутаций. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, но, увидев, чем занят великий медик, тут же удалялся, утешая себя тем, что сейчас Пирогов больше нужен раненым, чем ему.

Чтобы хоть как-то убить время и отвлечься от мрачных мыслей, он устроился на временную работу в Симферопольскую гимназию. Но ввиду непрекращающихся военных действий гимназия практически не работала. И тогда он увлекся изготовлением чемоданов. Это хобби - мастерить чемоданы - он пронес через всю жизнь. Кстати, много лет спустя, когда Менделеевым уже была открыта Периодическая таблица и сделан ряд других блестящих открытий, произошел следующий казус. Выбирая в Гостином дворе материал для своих чемоданов, Менделеев услышал за спиной вопрос одного из покупателей:

- Кто этот почтенный господин?

- Таких людей знать надо, - с уважением в голосе ответил приказчик. - Это мастер чемоданных дел Менделеев.

Однако вернемся в 1857 год в Симферополь. Менделееву все же удалось улучить момент и попасть на прием к Пирогову. И каково же было его удивление, когда тот, внимательно его осмотрев, сказал: "Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете".

Периодический закон

ЛЕГЕНДУ о том, что идея Периодической таблицы пришла к нему во сне, Менделеев придумал для настырных журналистов. На самом деле озарение пришло к нему за завтраком - именно за чашкой утреннего кофе пришла в голову счастливая мысль: "А что если сопоставить близкие атомные массы различных химических элементов и их химические свойства?"

После завтрака Менделеев закрылся в своем кабинете, достал из конторки пачку визитных карточек и стал на их обратной стороне писать символы элементов и их главные химические свойства.

Через некоторое время домочадцы услышали, как из кабинета стало доноситься: "У-у-у! Рогатая. Ух, какая рогатая! Я те одолею. Убью-у!"

Десятки и сотни раз он раскладывал и перетасовывал карточки. При этом, как он сам позже вспомнил, в его сознании вспыхивали какие-то новые закономерности, все больше и больше убеждающие ученого, что элементы, расположенные по возрастанию их атомных масс, выказывают явную периодичность физических и химических свойств.

Вечером 1 марта 1869 года Менделеев набело переписал составленную им таблицу и под названием "Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве" отослал ее в типографию.

Именно этот день - 1 марта (17 февраля по старому стилю) можно считать днем рождения Периодической таблицы. Ее "отцу" было на тот момент всего 35 лет.

Великий велик во всем

КРУГ интересов Дмитрия Ивановича Менделеева был чрезвычайно обширен. В 1863 году он первым выдвинул идею использования трубопровода при перекачке нефти и нефтепродуктов.

За несколько десятков лет до того, как Огюст Пиккар, покоритель стратосферы, впервые построил герметическую гондолу, Менделеев в одной из своих печатных работ, причем безо всяких претензий на научное открытие, просто так, между прочим, выдвинул идею "прикреплять к аэростату герметически закрытый, оплетенный упругий прибор для помещения наблюдателя, который тогда будет обеспечен сжатым воздухом и может безопасно для себя делать определения и управлять шаром". Именно по этому принципу - герметической корзины - был устроен спускаемый аппарат космического корабля, на котором возвращался на Землю Юрий Гагарин.

В 1892 г. Менделеев принял предложение премьер-министра Сергея Витте занять должность "ученого хранителя" депо образцовых мер и весов. Свою работу он начал с воссоздания новых "прототипов" основных мер длины и веса и их копий и тщательной сверки их с уже существовавшими европейскими эталонами. В результате уже в июне 1899 года в России был введен новый закон о мерах и весах, который устанавливал основные единицы измерений - фунт и аршин. Менделеев настоял также на включении в этот закон пункта, разрешающего факультативное применение международных метрических мер - килограмма и метра. Кроме того, он внес ряд усовершенствований в конструкции весов и разработал оригинальный метод взвешивания - при постоянной нагрузке.

В 1894 году он сообщил Витте рецепт приготовления сорокаградусной водки, которую российское правительство тут же запатентовало под маркой "Московская особенная". Несколькими годами позднее изобрел новый бездымный порох, но его российское правительство, тогда уже возглавляемое не Витте, а Столыпиным, к сожалению, запатентовать не успело, и рецепт уплыл в Америку.

***

ПАРАДОКС: в 1914 году русское военное ведомство вынуждено было закупить у Соединенных Штатов несколько тысяч тонн этого самого пороха, причем сами американцы, получая золото от России, открыто смеялись и не скрывали, что продают ей "менделеевский порох".


"Богатство и капитал, - считал Менделеев, - равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому". Состояние без труда может быть нравственно, если только получено по наследству. Капиталом же является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу. Выступая против паразитического спекулятивного капитала, Менделеев считал, что его можно избежать в условиях общины, артели и кооперации.


Будущее русской промышленности Менделеев видел в развитии общинного и артельного духа. Конкретно он предлагал реформировать русскую общину так, чтобы она летом вела земледельческую работу, а зимой - фабрично-заводскую на своей общинной фабрике. Внутри отдельных заводов и фабрик предлагалось развивать артельную организацию труда. Фабрика или завод при каждой общине - "вот что одно может сделать русский народ богатым, трудолюбивым и образованным".


Менделеев был горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах "Письма о заводах", "Толковый тариф..." он стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развития промышленности России с общей таможенной политикой. Ученый отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран - поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, "имущему отдает весь перевес над неимущим".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно