Примерное время чтения: 2 минуты
198

Цикорий - трава солнечная

С ЦИКОРИЕМ у меня дружба давняя. По весне стоит только ему потянуться в рост, как я уже тут как тут. Добавляю молодую поросль во все суповые ботвиньи. Жарю яичницу - и в нее брошу травки. А уж о салатах и говорить не приходится...

Цикорий у нас и на полях возделывается. Однако наиболее целебными свойствами обладают дикорастущие растения. Народная медицина давно разгадала тайну этих трав. Особенно хороши они при заболевании печени и желчевыводящих путей. Наряду со зверобоем, бессмертником, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами и буквицей цикорий является основным компонентом лечебного сбора.

Народные лекари рекомендуют траву и при многих иных недугах. Горечь и другие вещества, находящиеся в растениях, возбуждают аппетит, способствуют улучшению работы желудка и кишечника (особенно при гастритах, колитах), поджелудочной железы, селезенки, почек...

В медицинской практике цикорий снискал себе добрую славу как средство при нарушении минерального обмена веществ, повышении сахара в крови, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях суставов как противовоспалительное вяжущее средство.

Приготовление и прием снадобий может быть самым разным. Однако в народе чаще всего пользуются настоями и отварами. Берут две чайные ложки измельченных корней, заливают их стаканом кипятка, настаивают. Принимают по трети стакана перед едой. Отвар готовят из одной столовой ложки на стакан воды и кипятят полчаса. Принимают как настой. Крепкий отвар из корней или травы - хорошее мочегонное средство. Тут уж концентрацию можно увеличить в полтора раза. Для наружного применения концентрацию увеличивают вдвое.

Цикорий, добавленный в натуральный кофе, способствует лучшему движению крови в организме, растворению камней, снимает ночную бессонницу, а утром придает бодрость и хорошее настроение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно