Примерное время чтения: 8 минут
863

Виктор Косых - о Даньке из "Неуловимых", и не только

В конце шестидесятых картину "Неуловимые мстители" закупили к прокату более ста стран мира.

"Красный дьяволенок" Данька (Виктор Косых), став профессиональным артистом, снялся в сорока с лишним фильмах, среди которых самый известный - "Холодное лето пятьдесят третьего...". Но, конечно же, разговор мы начали с "Неуловимых мстителей".

Все деньги отдавал родителям

- ВИКТОР, по каким критериям отбирал ребят режиссер?

- Режиссер Кеосаян сразу сказал, что роль Даньки написана специально для меня. Валю Курдюкову - Ксюху, по фильму мою сестру, нашли в спортзале "Крылья Советов", она была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мишу Метелкина - Валерку-гимназиста привел я сам: с ним мы снимались в картинах "Звонят, откройте дверь" и "Мимо окон идут поезда". Мы все были ребята спортивные и практически все трюки выполняли сами, без дублеров. Я, например, специально для "Неуловимых" занялся конным спортом и даже выполнил норму мастера спорта международного класса. А еще научился метать ножи.

- Наверное, после выхода на экраны "Неуловимых мстителей" девушки не давали прохода?

- Письма приходили буквально мешками. В них звучали признания в любви, многие просили помочь стать артисткой. Какая-то девочка написала, что к 50-летию образования СССР посмотрела "Неуловимых мстителей" пятьдесят раз. Одно время я хранил все письма у себя дома, кладовка ими была заполнена буквально до потолка. Конечно, было приятно, что нам объясняются в любви, что наши сверстники хотят быть похожими на наших героев. Но при этом звездной болезнью никто из нас не заболел.

- А романы с поклонницами?

- Да у меня на это просто не хватало времени. Я же много занимался спортом, учился в обычной и музыкальной школах. Все это отнимало столько сил, что вечером я еле доползал до кровати. Мы не бегали за девочками, наоборот, бегали от них.

- После "Неуловимых" вы, наверное, стали очень богатым?

- Почему-то многие считают, что мы были миллионерами. Но это не так. За съемки в первой серии мы получали в месяц по сто рублей, во второй серии нам платили по сто пятьдесят, а в третьей - уже двести. Конечно, для подростков в то время это была большая зарплата, но я все деньги отдавал родителям.

От бандита Шурупа до парторга

- НАСКОЛЬКО я знаю, Косых не настоящая ваша фамилия?

- Да, это фамилия моего отчима, Ивана Косых. Мой родной отец погиб, когда мы с братом были совсем маленькими. С отчимом, Иваном Сергеевичем, мама училась в школе, еще живя на Урале. Потом они поженились и переехали жить в Москву. Я всегда считал своим отцом именно Ивана Сергеевича, поэтому и взял его фамилию.

- Иван Косых тоже был киноактером?

- Да, он много снимался в кино. В пяти картинах мы с ним снялись вместе - это "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага", "Фронт без флангов", "Оазис в огне", "Утро обреченного прииска".

- Вы окончили ВГИК?

- В семидесятых я учился на актерском факультете у Сергея Бондарчука. Тогда я был уже известным, педагоги даже говорили, что у нас на курсе все стали брать пример с Косых: те же ужимки, жесты, фразы.

- За плечами у вас столько положительных героев, и вдруг бандит Шуруп в "Холодном лете пятьдесят третьего..."

- Я сразу согласился на эту роль, хотя и понимал, что сыграть ее будет нелегко. У нас был консультант с пермской зоны, который рассказывал, как себя ведут блатные. Потом с этим фильмом я частенько выступал в различных зонах. Однажды на улице меня остановили бывшие зэки. Вышли из машины и говорят: "Мы вам очень благодарны за фильм нашей молодости, примите подарок..." И подарили мне толстенную золотую цепь.

- А сейчас где снимаетесь?

- Известный режиссер Юрий Кара приступил к съемкам новой картины "Любовь к тебе, как бедствие" и предложил мне на выбор сразу три роли. Я выбрал роль парторга театра.

Раньше "выпивал за дружбу", теперь - только чай

- ВИКТОР, что вас сейчас больше всего удивляет?

- Вы не поверите, но больше всего удивляет то, что меня до сих пор узнают на улице. Иду, и вдруг подбегают, суют в руки листок, чтобы расписался на память. Я спрашиваю: "Как же вы меня узнали, я уже старый, как загримированный унитаз". А в ответ смеются радостно и уходят довольные с моим автографом.

- Что-нибудь крепче чая часто употребляете?

- После выхода на экраны "Неуловимых" нас чуть ли не в каждой подворотне мужики приглашали "выпить за дружбу". Сначала отказывались, но постепенно эта богемная жизнь стала нас затягивать. Бывало, после съемок с друзьями брали бутылочку, другую, третью... Утром еле в себя приходили, сниматься уже не было сил... От этого порока избавился только тогда, когда, садясь за стол, стал представлять, как себя буду чувствовать завтра утром. Сейчас выпью сто - сто пятьдесят граммов водочки и уже чувствую дискомфорт... Я же по-прежнему продолжаю заниматься спортом, а спорт и выпивка - абсолютно несовместимые вещи.

Жену нашел в... милиции

- ЭТО правда, что ваша жена моложе вас на 23 года?

- Правда. Лена - юрист, бывший сотрудник МВД, старший лейтенант. Как-то обедали в кафе с другом, который пришел со своей приятельницей. Как оказалось, она попросила Диму познакомить ее со мной, ей было любопытно пообщаться с актером. Честно говоря, мы друг от друга остались не в восторге. Но где-то с полгода мы все же перезванивались. А однажды она привезла мне банку собственноручно сваренного варенья, которое я с детства терпеть не могу. Потом позвонила, поздравила меня с полтинником. А я возьми и пошути: сколько, мол, общаемся, как порядочные люди должны уже пожениться. Ленка эти мои слова восприняла почему-то серьезно. Ну и поженились. Правда, смущало то, что девушка работала в милиции: а ну как дома построит обезьянник и станет меня туда сажать за плохое поведение?.. После свадьбы Лена уволилась из милиции.

- Как старшие дети отнеслись к появлению младшей сестры?

- Я очень рад, что мы не испугались бессонницы и мокрых пеленок, хотя друзья и знакомые отговаривали от прелестей позднего отцовства. Лена с самого начала хотела мальчика, а я почему-то мечтал о дочке. Родилась Катенька. Имя мы ей дали в день ее рождения. И сейчас самое мое любимое занятие - это общение с дочкой.

Максим в Катьке души не чает, приходит - сразу начинает с ней играть. Кристина тоже любит сестричку, принесла для нее столько дорогой одежды, что хватит надолго. А сколько игрушек Катьке натаскали - в квартире уже места свободного не осталось.

- Первый свой брак вы считаете ошибкой?

- Ни в коем случае. Мы прекрасно прожили с первой женой восемнадцать лет. Но так получилось, что в конце концов разошлись. Мы просто устали быть вместе, наступило какое-то равнодушие друг к другу... Но развод никак не повлиял на наши отношения. Для Татьяны и детей я купил недалеко от себя трехкомнатную квартиру, так что мы часто общаемся, бывшая жена тоже бывает у нас в гостях.