Примерное время чтения: 12 минут
303

Светлана Ходченкова: "Вижу вещие сны"

ГОД назад врачи запретили Светлане Ходченковой, студентке Театрального училища им. Щукина, заниматься профессией. "У вас еще неокрепший организм, а вы позволяете себе такие физические и эмоциональные нагрузки", - сказал в сердцах врач, узнав, что актриса упала в обморок прямо на съемочной площадке. Но Светлана, купив про запас витамины, продолжала сниматься в одной картине за другой. На сегодняшний день для начинающей актрисы у нее внушительный послужной список - два фильма и пять сериалов. Роли - только главные.

- СВЕТЛАНА, после вашего дебюта в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину" было много разных слухов. Мол, как это, солидная роль, охватывающая жизнь героини от 18 до 45 лет, досталась никому не известной первокурснице? Говорили даже, что вы дальняя родственница Станислава Сергеевича.

- Мне просто повезло. Я была в училище, спускалась в гардероб за балетными тапочками, чтобы идти на урок хореографии. В этот момент меня увидела ассистент по актерам Станислава Сергеевича. Она дала мне телефон и сказала, чтобы я записалась на пробы. Я неделю не звонила, потому что не верила, что вот так легко можно попасть на пробы к известному режиссеру. В итоге девочка с четвертого курса уговорила меня позвонить, сказав: "Не робей!" Меня действительно пригласили на пробы, хотя у них уже практически была утверждена актриса на главную роль.

Мы познакомились со Станиславом Сергеевичем, поговорили немного на общие темы. Ему понравилось, что я не москвичка - родилась и живу в подмосковном городе Железнодорожный. На прощание Говорухин дал мне почитать сценарий и сказал прийти через несколько дней. Уходя, я подумала про себя: "Ну, конечно, Ходченкова, жди, достанется тебе роль!" Хотя через несколько дней, естественно, пришла. В сборе была вся съемочная группа. Когда я вошла на площадку, оператор сказал: "Станислав Сергеевич, это она".

А через несколько дней после проб мне позвонили: "Приезжайте подписывать документы". Я от радости так громко визжала, что сбежалось все училище. Кстати, Станислав Сергеевич только во время съемок узнал, что мне 18 лет. Он почему-то думал, что мне 21 год.

- Как же вы решились пойти в актрисы, раз такая робкая - неделю думали, звонить или не звонить ассистенту?

- Я всю жизнь такая. Когда решилась поступать в училище, никому об этом не сказала, даже маме. Боялась, засмеют. Скажут, это глупость, в театральный только по блату попадают. Но в то же время внутри меня была совершенно четкая уверенность, что я буду там учиться. Со мной такое бывает - некоторые вещи знаю наперед, а почему - объяснить не могу.

Помню, за год до поступления в училище я работала в модельном агентстве и случайно попала на "Мосфильм" на кастинг. Меня увидела девушка из актерского отдела и предложила заполнить анкету. Там был пункт "место учебы". И я написала: "первый курс Щукинского театрального училища". А через год туда поступила.

"Страшно знать будущее"

- ВЫ МОЖЕТЕ предугадывать события только относительно себя или это касается и близких людей?

- Бывает, вижу вещие сны о своих друзьях. Например, как-то мне приснился очень тревожный сон. Я поняла, что одному моему знакомому грозит опасность, но в чем конкретно она заключается, понять не смогла. Отчетливо помнила лишь имя - Альма. Вскоре моего друга покусала собака, ротвейлер. И звали ее Альма. Я маме как-то рассказала, что со мной много таких случаев происходит, а она ответила: "Света, не удивляйся. У нас по женской линии у всех так". - "Ну что мне теперь, смириться с этим?" - "Смирись".

Хотя, конечно, это не значит, что я могу предсказывать будущее. Мои способности гораздо скромнее.

- Вы когда-нибудь к гадалке обращались?

- Да, правда, давно, лет семь назад. У нас в семье случились неприятности, и мы с мамой пошли к гадалке домой. Она что-то поворожила. И в итоге рассказала нам то же самое, что мы ей рассказали, только другими словами.

- Может, оно и к лучшему, ведь знать свое будущее - страшно.

- Очень страшно. Я даже гороскопы из-за этого не читаю, потому что идет программирование на обстоятельства, которые там написаны. Спрашивается, зачем это делать?

- А в приметы верите? Например, если пришлось вернуться домой, смотрите в зеркало?

- Если я домой вернусь, то обязательно что-то произойдет. Никакая улыбка в зеркале не спасает. Или еще говорят: надо посмотреть в зрачки в зеркале. Мне не помогает. Из актерских примет я верю в одну-единственную: если сценарий падает, обязательно на него сажусь. Однажды ранней весной сценарий упал в метро, и я села на жутко грязный пол. Весь вагон посмотрел на меня как на сумасшедшую.

- В одном из сериалов вы играете староверку. Как вы сами относитесь к религии?

- Я православный человек, хотя в церковь хожу не так часто. Правда, когда сдавала экзамены в училище, ходила в храм каждый день.

- Есть батюшка, которому вы исповедуетесь?

- Очень я это дело не люблю. Исповедовалась два раза. Открывать себя незнакомому человеку, пусть даже батюшке, сложно. Сделала это потому, что мне было плохо и мама посоветовала: "Сходи, исповедуйся". Потом действительно все наладилось. В церковь заходишь и очищаешься.

"Больше била не мальчиков, а девочек"

- ГЛЯДЯ на вас, скажешь: "Какая хрупкая, нежная девушка". В то же время рассказывают, что во время съемок сериала "Карусель" вы боксировали на ринге и вашей партнерше сильно досталось.

- По сценарию я служу в органах госбезопасности и владею боевыми искусствами.

Пришлось брать уроки у чемпиона мира по тайскому боксу. Какие-то моменты с тренировки были сняты, они вошли в картину.

Один раз я нечаянно разбила напарнице бровь. История действительно получилась не совсем красивая. Я должна была сражаться на ринге с чернокожей соперницей. Ассистент приглядел темнокожую девушку в салоне красоты, где она плела косички. Ей сказали, что нужно будет просто постоять на ринге. Фактически обманули, потому что на ринге ей нужно было обороняться. Она очень плакала, когда я поранила ей бровь. Я сильно извинялась. До сих пор неудобно.

- В этом же сериале вы и от уличных хулиганов отбиваетесь. В жизни приходилось это делать?

- Однажды в Железнодорожном на меня с подружкой напали хулиганы. Я вытащила из волос длинную деревянную шпильку и закричала: "Не трогай меня, я - дура! Что-нибудь сделаю, и мне ничего за это не будет". В итоге мне пришлось уносить оттуда ноги. Я бежала домой и кричала: "Мама, мама, Юлю бьют!"

Но вообще в школе дралась. И больше била не мальчиков, а девочек.

В пионерском лагере отлупила девушку по лицу. Она меня оскорбила, и я ей залепила.

...На интервью в кафе Светлана пришла со своим молодым человеком Володей, который деликатно отсел за соседний столик и в разговор не вмешивался. Оказалось, он тоже актер и познакомились они в училище. Но какие-то подробности романа Светлана рассказывать отказалась: "У нас все хорошо, не хочу сглазить".

- Задумываетесь о создании семьи, о детях?

- Рано пока о детях задумываться. Для этого необходима материальная почва.

- Какие качества в мужчине цените?

- (Долгая пауза.) Искренность. И мне важно, чтобы мужчина был уверен в себе.

- То, что вы на данном этапе больше снимаетесь, соответственно более известны, не вызывает у Владимира творческой ревности?

- На эту тему я бы не хотела разговаривать.

- У вас не возникало желания перебраться из Железнодорожного в Москву?

- Были мысли снимать квартиру в Москве, чтобы не ездить на электричке туда-обратно. Но купила машину, и острая необходимость отпала. Хотя, конечно, хватит жить на всем готовом рядом с мамой. Пора взрослеть, как-то обустраивать свою жизнь.

- Мама наверняка вас балует, готовит. Бывает, что вы стоите у плиты?

- Я умею готовить. Могу и мясо потушить, и рыбу приготовить. Недавно подруга научила печь торт "Наполеон".

- Такое впечатление, что в фильме "Благословите женщину" вы были несколько упитаннее, чем сейчас.

- Так и есть. Я похудела, это случилось само собой.

- Без каких-либо ограничений в еде?

- Единственное ограничение - это мясо. Я последнее время даже запах его плохо переношу. Не знаю, с чем это связано, но мой организм категорически отвергает мясо. Обожаю рыбу, морепродукты. За суши могу Родину продать (смеется). А сладкое не очень люблю.

Говорухин рассердился

- КАК вы любите отдыхать?

- Летом - на море. Хотя плаваю мало - очень боюсь глубины. Если не вижу дна, начинаю паниковать. Так что в основном загораю и мочу ноги. Идеальный отдых для меня - зимой, обожаю кататься на горных лыжах. Встала на них первый раз лет пять назад. В Куршевеле, где я отдыхала, четыре уровня сложности трасс. Для последнего уровня пока недостаточно мастерства. Но на третьем катаюсь.

- Горные лыжи - травмоопасный вид спорта. Слышала, что актерам на период съемок запрещают любой экстрим.

- Да, в контракте "Благословите женщину" подобные вещи были оговорены. Поэтому, когда Станислав Сергеевич узнал, что я в свободное от съемок время прыгнула с тарзанки, рассердился. Это было в Одессе, мы с подругой гуляли в парке, и я решила попробовать. Говорухину договорились не рассказывать, но он все равно как-то выведал. Нет, он не кричал, но очень сурово сказал: "Чтобы больше такого не было".

Много голубых босоножек

- ВАШИ гонорары в кино растут?

- Да, и я отказалась от услуг агента, сама занимаюсь финансовыми вопросами. Поначалу было очень неловко назначать себе цену. Сейчас уже нет. Может быть, наглее стала (улыбается).

- С деньгами легко расстаетесь?

- Очень. Я по натуре транжирка. Сколько денег в руки ни дай, все потрачу.

- Давайте представим, что у вас сейчас в руках десять тысяч долларов. Куда первым делом пойдете их тратить?

- Отправлюсь в мебельный, куплю что-нибудь для комнаты. Какую-нибудь тумбочку или пуфик. Потом пойду в магазин "Подарки". Люблю покупать какие-то вещи, которые, уверена, понравятся моим знакомым. Потом дарю их с поводом и без. Обязательно зайду в отдел "Косметика", моя слабость - различные крема, гели для душа, скрабы. Еще обожаю обувь и сумки. У меня дурацкая привычка - покупаю обувь, которую потом не ношу. Она лежит в коробках. Особенно много голубых босоножек. Мама все время ругается: "Ну зачем тебе столько?"

- На черный день или на квартиру не копите?

- Я не умею копить, просто не понимаю, как это делать. А квартиру нам с мамой в Железнодорожном уже купила, с удовольствием ее сейчас обустраиваю.

- А говорите, что откладывать не умеете.

- Правда не умею. Просто получила гонорар и сразу весь потратила на квартиру.

"Я бы в дворники пошла"

- ЧТО вас может расстроить до слез?

- Любая мелочь. Кто-нибудь косо посмотрит, и я могу себе кучу негативного нафантазировать, потом заплакать. Мне врачи объяснили, что у меня близко расположены железы, которые отвечают за слезы. В этом есть плюсы, потому что для меня не стоит большого труда расплакаться на съемочной площадке.

- Бывает, что хандрите?

- Очень редко. Я все время в работе. Работа даже от неприятностей в личной жизни спасает. В нее окунаешься и все забываешь.

- Можете назвать свои слабые и сильные стороны характера?

- Свои слабые стороны я знаю, но говорить о них не хочу. А сильные... Я очень целеустремленный человек, всегда добиваюсь того, чего хочу. И всегда знаю, что хочу. Очень отходчивая, не могу долго злиться. Это помогает жить.

- От чего вы хотели бы себя в будущем уберечь?

- От нечестных людей. Вот сегодня с Володей поехали в туристическое агентство, и нас обманули. Доказать ничего не смогли, потому что сотрудника, которому мы платили деньги, они уволили. На днях должны были улететь отдыхать, а вместо этого получилось одно расстройство.

- Если бы не актерская профессия, кем бы вы стали?

- Дворником. В детстве родители пугали: учись хорошо, а то дворником будешь. Я ничем, кроме актерства, точно не смогла бы заниматься. Вот и пришлось бы идти дворы подметать.