Примерное время чтения: 3 минуты
59

Как "умирают" кумиры

ДОРОГИЕ наши читатели! Вы очевидно обратили внимание, что на первой полосе этого номера на месте ставшего привычным за несколько лет существования газеты эпиграфа "Я люблю тебя, жизнь" стоит другой: "Мои года - мое богатство".

Объясняю, почему это произошло. Несколько недель назад я, договорившись об интервью, поехал к Константину Ваншенкину, написавшему в свое время стихотворение "Я люблю тебя, жизнь". Естественно, захватил с собой несколько номеров нашей газеты. Увы, сама газета мэтра мало заинтересовала, зато строчку из своего стихотворения он признал сразу же. И тут же потребовал оплатить его стихотворный труд.

Очевидно, мы поступили не совсем корректно, используя в газете строчку "Я люблю тебя, жизнь" без согласования с автором. Тем более что я знаком с Ваншенкиным более 20 лет и за эти годы сделал с ним не одно интервью. Нужно было позвонить, предупредить, но... Закрутились, не подумали. Да и, положа руку на сердце, слова "Я люблю тебя, жизнь" давным-давно и, очевидно, не только нами воспринимаются как народные.

Одним словом, признаю, виноваты. Поэтому я сразу согласился выплатить Константину Яковлевичу определенную сумму, которую мы с ним и оговорили. Однако прошло несколько дней, и Ваншенкин, позвонив в редакцию, заявил, что оговоренная сумма его не устраивает (очевидно, с кем-то посоветовался), и потребовал заплатить в три раза больше.

Я долго объяснял поэту, что газета "АиФ. Долгожитель" - проект благотворительный. Издательский дом "Аргументы и факты" не зарабатывает на этой газете денег, наоборот, издает ее в убыток, руководствуясь благой целью - хоть чуть-чуть облегчить жизнь наших стариков. Говорил и о том, что у нас чисто символические гонорары, что многие наши авторы, особенно пожилые, присылают материалы с пометкой: "От гонорара отказываюсь". Да для нас важна любая сэкономленная копейка. Не имея средств на рекламу, мы на сэкономленные деньги выписываем газету для советов ветеранов, дабы как можно больше людей узнало о существовании столь нужного и полезного для них издания.

К сожалению, Константин Яковлевич остался глух к моим словам. А на последний довод "Но вы же сначала согласились с первоначальной суммой" отреагировал так: "А я ничего не подписывал..."

Вот почему мы приняли решение снять эпиграф "Я люблю тебя, жизнь". И, помня прошлую ошибку, позвонили вдове Роберта Рождественского Алле Борисовне и попросили разрешения использовать в качестве эпиграфа строчку из "Песни о годах" - "Мои года - мое богатство".

Несколько слов в заключение. Обидно разочаровываться в людях. Особенно в людях талантливых. 20 лет назад я знал совсем другого Ваншенкина. Это был прекрасный поэт и чуткий человек. Я бы еще мог понять, если бы он сегодня бедствовал, как огромное большинство тех, для кого мы и делаем нашу газету. Но нет, у Ваншенкина регулярно выходят книги, не так давно он получил Государственную премию...

И совсем уж последнее. Интервью с Константином Яковлевичем я больше делать не буду. Нынешний Ваншенкин мне не интересен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно