Примерное время чтения: 9 минут
199

Заботиться о себе - значит заботиться о России и православии

Окончание. Начало в "АиФ. Долгожитель" N N 12, 13 , 15, 17, 19, 21, 23, 2003 г., N 2, 5, 11, 15, 2004 г.

Иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

Щи да каша...

УКЛОНЯТЬСЯ от постов не следует, послабление может рекомендовать православный врач и благословить священник. Нежелательно освобождать от постов лиц с хроническими заболеваниями, участившимися в наше время, так как пища поста оказывается для них лечебной. Людям с остеопорозом, нуждающимся в дополнительном приеме кальция, можно его получить наряду с проверенными Фармкомитетом лекарствами естественным путем - из бобов, сардин, вяленой рыбы, кураги. При этом для выработки внутри организма витамина D нужно бывать на свежем воздухе несколько часов в неделю. Вне постов рекомендуется частое употребление кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, ряженка) натощак и вечером, можно чаще. Для лиц с заболеваниями пищеварительного тракта и склонностью к запорам желательны блюда из свеклы, кабачков, яблок, топинамбура (вареные, запеченные), кураги, чернослива, а также творога, мармелада, меда. Замедление перистальтики (запоры) вызывают манная каша, яйца, шоколад, изделия из рафинированной муки. Употреблять их таким людям нужно редко.

Воды пить необходимо достаточное количество - не менее 8 стаканов в день - 1,5 л. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы (во время или вне поста) необходимо чаще кушать геркулесовую кашу, применять диетическое питание: не есть салатов, блюд из грубой клетчатки, маринадов, острых блюд. После того как воспаление утихнет, можно расширить диету. Хорошо для таких больных выделять диетические столы, в которых отсутствуют жареные и острые блюда, а имеются блюда из тушеных или запеченных кабачков, тыквы, протертые супы, геркулесовая и другие каши.

Вредный самообман

В ПОСЛЕДНЕЕ время в магазинах представлен широкий ассортимент изделий из сои: различные шницели, котлеты, сметана, кефир, молоко, майонез, сыры и т. д. Эти продукты предлагается потреблять во время постов. Хотя это не продукты животного происхождения, но они их имитируют, что в духовном плане недопустимо, так как происходит самообман: не потребляя мяса, молока или сливок, человек все равно услаждается их вкусом и пост этим нарушает. С другой стороны, мы отмечали и вредность продуктов из сои. Помимо того недавно установлено, что соевые продукты содержат антитрипсины, которые могут мешать процессу переваривания пищи. Установлено, что имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества (эстрогены - половые гормоны) снижают способность к деторождению. Повышено в соевых продуктах количество алюминия и меди, что особенно опасно для детей грудного возраста. Так что использовать указанные продукты из сои, являющейся хорошим источником растительного белка, можно в умеренном количестве вне постов взрослым людям.

Необходимо остерегаться применения биологически активных добавок (БАДов), которые сейчас широко продаются в частных аптеках или их отделениях, палатках, киосках, иногда под безобидной вывеской "пищевые добавки". Хотя БАДы имеют естественное происхождение (минералы, витамины, микроэлементы, экстракты растительных, животных тканей, травы), не установлены осложнения от их применения, не выработаны противопоказания. По признанию ведущих отечественных фармакологов, они являются новыми, не проверенными через Фармкомитет лекарствами. Зарегистрировано много осложнений и даже смертельных исходов от применения БАДов. Нужно избегать использования для кормления детей грудного возраста искусственных молочных смесей, которые "сбрасываются" в нашу страну как страну третьего мира зарубежными фирмами, получающими на этом большие доходы. Все высокоразвитые страны давно поняли губительность для ребенка таких смесей и стимулируют кормление материнским молоком. Ведь в искусственных смесях отсутствуют многие важные компоненты женского молозива и молока, которые невозможно создать искусственно: гормоны, антитела, живые клетки, лимфоциты, макрофаги и многие другие важные компоненты. Поэтому у таких детей запаздывает физическое и интеллектуальное развитие, они чаще болеют и, самое главное, являясь "бутылочными" детьми, лишаются положительного психологического воздействия матери на ребенка, закладывающего основы нравственности.

Так что будьте бдительны и внимательны к питанию, дорогие сограждане! Не торопитесь поглощать пищу, которую вам "любезно" и настырно впихивают на каждом углу, в каждом магазинчике, во множестве "Макдоналдсов". Позаботьтесь о себе, своем здоровье, а значит, и о России, о православии.

Болезни - следствие греха

ПОСТ телесный должен сочетаться и сливаться с постом духовным - воздержанием от грехов и страстей и творением добрых и милосердных дел. Нужно бороться с такими сильными страстями, как гордость, зависть, стяжание, сребролюбие, блуд, и т. п. В настоящее время особенно распространились маловерие и греховные страсти, именно поэтому так часты болезни - следствия греха. В то же время злоупотребление приемом лекарств, тем более без назначения врача, патентованных по безрецептурной системе, расслабляет волю и помрачает разум. Возникает ложное представление, что можно излечиться и без врача, деятельность которого благословил Господь, и без Бога. Истинный христианин смотрит на земную жизнь как на временную, в которой мы пришельцы, как на краткий период общего существования, данный человеку Богом не для наслаждения всеми земными радостями, а для достойного приготовления себя к другой, вечной жизни в Царствии Небесном. Отсутствие веры в Бога, в загробную жизнь и воскресение делает жизнь лишенной всякого смысла.

Теперь уже никто не осмеливается отрицать наличие у человека души. По учению Святых Отцов Церкви, люди нуждаются не только в хлебе насущном в узком понимании этого слова - повседневной пище - источнике вещественной энергии из окружающей среды, но и в благодатной невещественной жизненной энергии, исходящей от Бога - Отца Света. То, в чем нуждается наше тело, - как бы хлеб с маленькой буквы; душе необходим Хлеб - с большой буквы.

Для питания нашей души необходимо Слово Божие, которое можно получить при чтении Евангелия и Псалтири - Боговдохновенных книг. Слово Божие имеет благодатную силу, способную влиять на нашу душу непосредственно, помимо рассудка, Благодатная сила Божия может озарять дух человека, открывать великие тайны, недоступные рассудку. В церкви значительная часть богослужения состоит из Слова Божия. И если слушать то, что читается в храме, то наша душа озаряется духовным благодатным светом, питается духовной пищей.

Хлеб жизни

В СВЯТОМ Евангелии мы слышим слова не человеческие, но Самого Христа, так как Господь пребывает во веки. Слова Христа оказывают сильнейшее влияние на тех, кто их воспринимает. Поэтому Слово Божие и является благодатной силой, преображающей и освящающей нашу душу.

Иисус Христос говорит, призывая нас: "Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий..." (Ин. 6, 27)... "Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин. 6, 32-35).

Итак, Иисус Христос призвал нас не делать из хлеба, т. е. пищи, кумира, ибо Он дает нам пищу, которая ведет нас к жизни вечной. И эта пища - хлеб жизни - есть Он Сам, и ядущий этот ХЛЕБ ЖИЗНИ не будет алкать никогда.

Мы же поистине сделали из пищи кумира и изощряемся в изобретении пищевых наслаждений, которые не дают нам удовлетворения, но заставляют нас алкать и алкать, ибо пища эта тленная, а поэтому к тлению и ведет. Сделав из пищи кумира, мы забываем о том, что мы - дети Божии, призванные искать своего Отца, который и есть Хлеб Жизни, и находящий Его "не будет жаждать никогда".

Но разве не нужна нам пища телесная? Нужна. И Господь Иисус Христос и в этом случае дает совет молиться Ему о хлебе насущном: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь" (т. е. подавай нам каждый день). Но молимся ли мы Ему об этом хлебе насущном? Не молимся, как не молимся и о Хлебе Жизни. В одной своей притче Господь говорит о плевелах, посеянных врагом среди семян хлеба на поле. Вот этими плевелами среди хлеба насущного в наше время является пища, отравленная чужеродными химическими веществами (ЧХВ), пищевыми добавками (ПД), БАДами. Страсть к сластолюбию, гортанобесию (переживанию органами чувств в ротовой полости вкусноты пищи), чревоугодию (многоядению), винопитию приводит нас к отравлению организма самою пищей, о которой сказал Господь: "Старайтесь не о пище тленной...".

Иисус Христос говорит, что хлеб Божий, хлеб, сходящий с неба и дающий жизнь миру, есть Он Сам: Аз есмь хлеб животный (Ин. 6, 35) - "Я есмь хлеб жизни". Этим Господь Иисус Христос указывает, что без такого Хлеба мы не можем жить. Это великая тайна. И совершается она в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовых. Под видом хлеба и вина мы воспринимаем истинное Тело и истинную Кровь Господа Иисуса Христа. Через это мы делаемся причастниками Божественного естества. Святые Тайны - Хлеб Жизни - имеют великую силу, являются великим огнем. После Причастия человек получает как бы власть над своими мыслями и чувствами. Это свидетельство того, что тело и Кровь Божии - истинный Хлеб Жизни и, причащаясь Святых Таинств, мы входим в непосредственное соприкосновение с Господом. Пользуясь в течение земной жизни не только вещественным, но и духовным хлебом, при наступлении часа смерти мы перейдем в другой мир, насыщенный этим Хлебом Жизни.

Могучим средством, просветляющим и укрепляющим духовную сторону человека, способствующим его спасению, является молитва. Молитва оказывает громадное влияние на сознание, на мысль, являясь источником укрепления нашей воли. Во время молитвы происходит беседа человека с Богом. При этом постепенно меняется нравственность человека, он начинает думать о превосходстве высших духовных качеств над тем, чему поклоняется мир. Большое значение имеет и общественная молитва в храме. Во время молитвы и особенно в Таинствах на человека сходит Благодать Божия - особая сила, без которой даже самому сильному человеку невозможно спастись, победить в себе страсти и грехи.

Оцените материал

Также вам может быть интересно