Примерное время чтения: 2 минуты
83

Живут же люди

МЕДИЦИНСКОЕ обслуживание в Израиле во многом отличается от российского. Все граждане прикреплены к так называемым больничным кассам, куда обязаны платить небольшой страховой медицинский сбор.

Главным лекарем в Израиле выступает "семейный врач", в какой-то степени сравнимый с нашим участковым, только на вызовы он не ходит. Даже с температурой под сорок извольте отправляться к "семейнику" на прием.

"Скорая помощь", которую в Израиле именуют "Маген Давид адом" ("Красный щит Давида"), приезжает мгновенно, но ее предпочитают по возможности не вызывать, а добираются в больницу на такси. Вызов "скорой" - услуга не из дешевых, бесплатно она предоставляется лишь пенсионерам, больным-хроникам и пострадавшим в катастрофах.

Отдохнуть при добром здравии пару деньков на больничном тоже не выйдет: первый день болезни в Израиле не оплачивается совсем, а второй и третий - только частично. Стопроцентная оплата бюллетеня начинается с четвертого дня болезни.

Израильские больницы одновременно являются "городами здоровья" и научно-исследовательскими центрами. В одной только больнице "Ихилов" 1100 койкомест и 3500 врачей, медсестер и другого персонала. А таких госучреждений в стране более десятка и примерно столько же полугосударственных и частных. Израиль занимает первое место в мире по количеству врачей и койкомест на душу населения. Причем уровень обслуживания и материальная база в обычной израильской больнице на порядок выше, чем у нас. Дважды в день обязательная перемена постельного белья, четырехразовое питание с широким ассортиментом блюд. У каждого больного - телевизор и радио (с наушниками), пульт вызова с тремя кнопками - в зависимости от надобности, можно вызвать санитара, медсестру или врача.

Недаром продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире - 79,4 для женщин и 75,5 лет - для мужчин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно