Примерное время чтения: 3 минуты
82

Племянник дяде не наследник

Мои родственники: бабушка, ее брат и мой отец - были узниками немецких концлагерей, причем бабушкин брат и мой отец - малолетними узниками. Бабушкин брат скончался в 2002 году, не дождавшись выплат. Согласно правилам "Фонда взаимопонимания и примирения", который организует выплаты немецких денег, я оформил наследство на бабушку. Бабушку мы похоронили в этом году, и я опять оформил наследство - на сей раз на моего отца - сына бабушки. Из фонда поступила информация, что отец выплаты получит и за себя, и за бабушку, а вот выплата за брата бабушки останется в фонде, т. к. у них такие правила. Прошу разобраться и восстановить справедливость - деньги, как я понимаю, находятся в России, так почему же их не хотят выплатить моему отцу за его дядю?
К. М., Липецк

ВЫПЛАТЫ из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее" за рабский и принудительный труд времен Второй мировой войны регламентируются немецким законом от 2 августа 2000 г. ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" в своих действиях руководствуется положениями этого закона и решениями Попечительского совета и правления германского фонда. Немецкий закон устанавливает, что в случае смерти лица, правомочного на получение выплаты, своевременно подавшего заявление и скончавшегося после 15 февраля 1999 года, претендовать на выплаты могут его особые правопреемники, т. е.: переживший супруг и дети (правопреемники первой очереди); внуки (правопреемники второй очереди); братья и сестры (правопреемники третьей очереди); назначенные в завещании наследники (правопреемники четвертой очереди).

По немецкому закону ходатайства особых правопреемников должны быть поданы в "Фонд взаимопонимания и примирения" в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплаты. В случае несоблюдения указанного срока правомочие на получение выплат утрачивается. При назначении выплат правопреемникам умерших жертв нацистских преследований из средств германского фонда законодательство о наследственном праве Российской Федерации не применяется.

Таким образом, отец автора письма, будучи правопреемником первой очереди, получает деньги за свою мать. За своего дядю по немецкому закону он может получить выплату только в том случае, если упомянут в завещании покойного, поскольку тогда он (равно как любое лицо вне зависимости от степени родства с покойным, упомянутое в завещании) является правопреемником четвертой очереди. Если завещание существует, его надо предъявить в фонд для оформления выплаты.

Списки правомочных претендентов составляются "Фондом взаимопонимания и примирения", проверяются представителями германского фонда, которые для этих целей регулярно приезжают в Москву, и утверждаются правлением германского фонда. Только после этого адресно, на каждый конкретный утвержденный список, деньги поступают из Германии в Россию.

Любой претендент, не согласный с решением Экспертной комиссии фонда, имеет право обжаловать это решение в Кассационной комиссии в течение 3 месяцев после получения решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно