Примерное время чтения: 3 минуты
230

"Фонд взаимопонимания и примирения" информирует (25.08.2005)

Cлышала по радио о выплатах жертвам нацизма, которые начались с 25 июля. Это какие-то новые выплаты или продолжение выплат за рабский и принудительный труд, которые финансируют Германия и Австрия с 2001 года?
Надежда К о ч е т к о в а, Тверь

РЕЧЬ идет о выплатах за рабский и принудительный труд из средств германского фонда "Память, ответственность и будущее", осуществляемых в РФ с 2001 года. Особенностью выплат на нынешнем, завершающем этапе выплатной программы является то, что большую часть получателей составляют уже не сами бывшие узники, поскольку они получали причитающиеся им начисления в приоритетном порядке, а правопреемники скончавшихся узников, также имеющие право на материальную помощь в соответствии с регламентирующим выплаты немецким законом. Напоминаем, что правопреемниками бывших жертв нацизма, признанных имеющими право на выплаты из средств германского фонда, являются: переживший супруг и дети (правопреемники первой очереди); внуки (правопреемники второй очереди); братья и сестры (правопреемники третьей очереди); назначенные в завещании наследники (правопреемники четвертой очереди). Обращаем внимание правопреемников на то, что их ходатайства на получение выплат должны быть поданы в ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплаты. При несоблюдении указанного срока правомочие на получение выплат утрачивается. Для соблюдения срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти бывшего узника сделал предварительное сообщение по телефонам "горячей линии" фонда в Москве: (095) 745-84-86, 727-90-47, 727-90-48, 727-90-49, факс 745-86-42. Вслед за этим сообщением особые правопреемники должны подать ходатайство установленной формы с приложением документов, подтверждающих их правомочие.

Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей выплат из средств германского фонда - как самих узников, так и их правопреемников - до 30 сентября 2006 года.

Выплаты из средств австрийского фонда "Примирение, мир и сотрудничество" завершатся в конце 2005 года. В этой связи наследникам "австрийских выплат", еще не обращавшимся в российский фонд, следует срочно позвонить на "горячую линию". Те наследники, кто уже обращался в российский фонд, но до сих пор не представил свидетельство о праве на наследование перечисленных Австрией средств, должны в самое ближайшее время представить это свидетельство. Мы призываем бывших узников, привлекавшихся к принудительному труду на территории нынешней Австрийской Республики, получивших от фонда бланки анкет на предоставление гуманитарной помощи (санаторно-курортное лечение, обеспечение медицинскими приборами) и заинтересованных в получении этих услуг, срочно заполнить и переслать в фонд анкеты. Сроки осуществления гуманитарной программы из средств австрийского фонда также ограничены 2005 годом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно