Примерное время чтения: 6 минут
398

Фонд взаимопонимания и примирения информирует

Гюнтер ЗААТХОФ, член правления германского фонда "Память, ответственность и будущее", ответственный за выплатные программы в соответствии с немецким законом:

- ГЕРМАНСКИЙ фонд "Память, ответственность и будущее" выражает благодарность своей партнёрской организации в России - Фонду взаимопонимания и примирения за тесное и надёжное сотрудничество на протяжении последних лет.

Спустя десятилетия после окончания войны Германия не только официально признала людей, пострадавших от произвола в годы войны, жертвами национал-социализма и принесла им извинения за совершённую несправедливость, но и оказала финансовую помощь за перенесённые страдания, депортацию и принудительный труд.

В соответствии с положениями закона в этом году индивидуальные выплаты жертвам принудительного труда должны быть завершены.

Практически все правомочные получатели либо уже получили обе части выплаты, либо получают их в текущих траншах.

Существуют, однако, случаи, когда после получения первой части получатель сменил место жительства либо банковские реквизиты и не поставил об этом в известность российский фонд. Или бывший узник скончался после получения первой части выплаты, а его правопреемники, определённые немецким законом (в частности, здравствующий супруг или дети), не обратились в течение 6 месяцев в российский фонд за получением второй части.

О такого рода случаях следует как можно скорее информировать российский фонд. Информация должна поступить в российский фонд до 30 сентября 2006 года, иначе право на выплату будет утрачено. Жалобы в кассационные комиссии в сфере ответственности российского фонда также должны поступить самое позднее 30.09.2006 г. Информацию можно передать также по факсу и электронной почте, причём значение имеет не дата её отправки, а дата поступления в российский фонд. Речь не идёт о новом сроке подачи заявлений на выплаты - срок подачи заявлений истёк 31.12. 2001 года. Речь идёт о последнем сроке предоставления информации, необходимой для перевода средств получателю.

На завершающем этапе выплат в соответствии с немецким законом у российской партнёрской организации остались некоторые невыплаченные средства. Эти средства образовались главным образом за счёт дополнительных процентов, которые российский фонд получил в 2005 году.

По согласованию германского и российского фондов эти средства будут распределены среди получателей наиболее пострадавшей категории жертв нацизма - бывших узников так называемых "иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям".

Все проживающие в сфере ответственности российского фонда бывшие узники "иных мест" получат после получения первой и второй части выплаты дополнительную сумму в размере 500 евро. Доплата полагается только самим здравствующим узникам, признанным правомочными на получение выплат по категории "узники иных мест содержания, приравненных к концлагерям", но не их особым правопреемникам. Никакие дополнительные заявления на эти выплаты не требуются.

После завершения выплатной программы сотрудничество германского и российского фондов продолжится и в 2007 г. Российскому фонду предстоит передать в Германию выплатные документы и итоговые отчёты. Кроме того, российскому фонду будет предоставлена некоторая сумма из процентов германского фонда, чтобы в текущем и следующем году осуществить дополнительные проекты по оказанию медицинско-социальной помощи особенно нуждающимся жертвам нацизма. Размер этих средств будет определён к концу текущего года.

Андрей Войков, председатель правления ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения":

- ПРОГРАММА выплат за принудительный труд выполнена на 98%, но наша цель - стопроцентное выполнение программы. Деньги должны получить все бывшие узники, своевременно, т. е. до 31 декабря 2001 г., подавшие заявления на выплату, и их правопреемники, подавшие заявления в пределах шестимесячного срока с момента кончины бывшего узника, правомочие которых подтвердил германский фонд.

Практически все бывшие узники и подавляющая часть правопреемников (которыми являются в следующей очередности: здравствующий супруг или супруга, дети; внуки; братья и сёстры; назначенные в завещании наследники) полностью получили причитающиеся им выплаты ещё летом прошлого года.

Хотел бы ещё раз напомнить, что заявления правопреемников должны быть переданы фонду в течение шести месяцев со дня смерти лица, которое правомочно на получение выплаты. Если шестимесячный срок пропущен, право на получение выплаты теряет силу. Это требование касается и правопреемников следующей очереди в случае кончины правопреемника предыдущей очереди. В связи со скорым окончанием программы выплат я призываю правопреемников информировать фонд как можно скорее и как можно скорее предоставлять требуемые документы.

Наше особое беспокойство вызывает ситуация, когда правопреемники своевременно, т. е. в пределах шестимесячного срока с момента кончины узника, подают заявления, но не спешат предоставить комплект требуемых документов. Эта ситуация, к сожалению, вне нашего влияния, а времени остаётся мало. Надеемся, что правомочные заявители предпримут необходимые усилия для того, чтобы мы смогли перечислить причитающиеся им деньги. Необходимая для перевода средств информация должна поступить до 30 сентября 2006 г.

Мы рады возможности оказать дополнительную денежную помощь здравствующим узникам - получателям по категории "иные места принудительного содержания, приравненные к концлагерям". Узники "иных мест" уже получили по 3067 евро; немецкий закон позволяет увеличить сумму выплат этой категории как подвергшейся наиболее жестоким преследованиям. Дополнительные суммы получат почти 16 тысяч человек, проживающих ныне на всём постсоветском пространстве. Правопреемникам доплаты не полагаются. Дополнительные суммы поступят в адрес бывших узников "иных мест" в августе по стандартной процедуре: каждый получит от фонда уведомление о размере суммы, адресе филиала банка и сроках, в которые нужно явиться за деньгами. Никакие новые заявления, документы, обращения не требуются.

Наша справка:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" осуществляет работу по выплате компенсаций жертвам рабского и принудительного труда периода Второй мировой войны из средств, предоставляемых немецкими предприятиями и народом Германии через фонд "Память, ответственность и будущее".

Регламент выплат определён Законом ФРГ от 2 августа 2000 г., а также последующими решениями Попечительского совета и Правления германского Фонда в рамках данных им законом полномочий. Российский фонд является организатором выплат на территории Российской Федерации, Литвы, Латвии, республик Закавказья и Средней Азии. Выплаты производятся через Сбербанк России.

Согласно немецкому закону, выплаты получали бывшие узники концлагерей (по перечню концлагерей согласно международной классификации), гетто, приравненных к ним мест принудительного содержания (по перечню правления германского фонда), лица, в годы войны депортированные с территории бывшего СССР на промышленные или сельскохозяйственные работы, и их дети, если они были с родителями в депортации. Срок подачи заявлений на выплаты из средств германского фонда истёк 31 декабря 2001 г.

Выплаты производились в два этапа. Первый этап выплат завершился в июне 2004 г., к маю 2005 г. денежные средства были направлены всем бывшим узникам, своевременно подавшим заявления в российский фонд и признанным правомочными на получение выплат. В настоящий момент через российский фонд средства в размере 415 767 870 евро перечислены 254 253 получателям. Срок окончания выплат, установленный немецким законом, - 30 сентября 2006 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно