Примерное время чтения: 5 минут
248

Федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" информирует

О завершении в 2006 г. выплат из средств германского Фонда "Память, ответственность и будущее" гражданам России, пострадавшим от национал-социализма в годы Второй мировой войны.

ФОНД напоминает, что регламент выплат определён Законом ФРГ от 2 августа 2000 г., а также последующими решениями Попечительского Совета и Правления германского Фонда в рамках данных им Законом полномочий. Выплаты полагаются бывшим узникам концлагерей международной классификации, приравненных к ним мест принудительного содержания, лицам, в годы войны депортированным с территории бывшего СССР на промышленные или сельскохозяйственные работы, и их детям, если они были с родителями в депортации, до 31 декабря 2001 г. подавшим заявления в российский фонд, либо правопреемникам этих лиц, подавшим заявление на выплату в пределах шестимесячного срока с даты кончины бывших узников.

С 2001 г. - начала выплатной программы - по конец января с. г. - Германия перечислила 354,3 млн. 230 тысячам получателей, в том числе 42,9 млн. евро - правопреемникам 25,7 тысячи скончавшихся узников.

Срок окончания выплат, установленный немецким законом, - 30 сентября 2006 г.

За оставшийся период Фонд:

  • выяснит причины неполучения уже перечисленных средств 2 тысячами человек и - в случае смены места жительства - обеспечит перевод средств по новым адресам;

  • перечислит средства правопреемникам 14 тыс. скончавшихся узников (дела уже рассмотрены экспертами, по ним ведётся доработка, т. е. направлены запросы на недостающие документы);

  • продолжит рассмотрение ходатайств, в настоящее время поступающих от правопреемников скончавшихся узников.

Немецкий закон устанавливает, что в случае смерти лица, правомочного на получение выплаты и своевременно - до 31.12.2001- подавшего заявление, но не получившего всей суммы или её части, претендовать на выплаты могут его особые правопреемники, т.е.: переживший супруг и дети (правопреемники первой очереди); внуки (правопреемники второй очереди); братья и сёстры (правопреемники третьей очереди); назначенные в завещании наследники (правопреемники четвёртой очереди). По немецкому закону ходатайства особых правопреемников должны быть поданы в Фонд взаимопонимания и примирения в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплаты. Это же положение касается правопреемников следующей очереди в случае кончины правопреемников предыдущей очереди. В случае несоблюдения указанного срока правомочие на получение выплат утрачивается.

Для соблюдения срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти бывшего узника (правопреемника предыдущей очереди) сделал предварительное сообщение по телефонам горячей линии Фонда в Москве: (495)745 84 86, 727 90 47, 727 90 48, 727 90 49 либо переслал информацию по факсу (495) 745 86 42, 777 18 58. Вслед за этим сообщением правопреемники должны подать ходатайство установленной формы, подкреплённое документами (подлинниками или заверенными копиями), которые подтверждают правомочие этих лиц.

Ходатайство установленной формы в пакете с другими необходимыми документами правопреемник получает от Фонда после своего сообщения о смерти правомочного получателя.

Фонд обращает внимание бывших узников и их правопреемников, получивших положительное решение о назначенной выплате, но по каким-либо причинам (смена места жительства, обмен паспорта) не получивших всей суммы или её части, на необходимость в кратчайшие сроки предоставить Фонду требуемую для перевода средств информацию: соответствующее заявление и ксерокопию паспорта со страницей регистрации или данными старого паспорта.

Перевод денег по новому адресу или новым реквизитам возможен только до 30 сентября 2006 года. В соответствии с немецким законом после истечения вышеназванной даты возможности получить выплаты больше не существует. Жалобы на решения Экспертной комиссии Фонда, заявления особых правопреемников после этой даты приниматься и рассматриваться не будут.


О завершении программы выплат из средств австрийского Фонда "Примирение, мир и сотрудничество".

Австрийский Фонд "Примирение, мир и сотрудничество" завершил свою работу в 2005 г. Средства в размере 27 млн. евро получили 12 639 человек - лица, в годы Второй мировой войны привлекавшиеся к принудительному труду на территории нынешней Австрийской Республики.

Российскому Фонду предстоит произвести выплаты наследникам 349 скончавшихся жертв нацизма, которые пока не предоставили необходимые документы, а также выяснить причины неполучения уже переведённых средств 26 лицами. Денежные средства для этого зарезервированы в созданном на базе австрийского Фонда Фонде будущего. Выплаты самим узникам, по разным причинам не получившим перечисленные им средства, могут быть осуществлены до конца 2007 года, а наследникам - до конца 2010 года.


О завершении гуманитарных проектов из средств австрийского Фонда "Примирение, мир и сотрудничество".

Гуманитарная программа (обеспечение медицинскими приборами и фармацевтической продукцией, санаторно-курортное лечение) стоимостью в 3 млн. евро, финансируемая австрийским Фондом примирения, охватила более 5 тыс. человек - получателей выплат из средств австрийского Фонда, а также бывших узников концлагеря "Маутхаузен".


О программе гуманитарных выплат за счёт средств, предоставленных Магистратом г. Франкфурт-на-Майне.

Единовременная денежная помощь в размере 1022 евро выделена постановлением городского Собрания депутатов города лицам, привлекавшимся, согласно исследованиям Института истории, к принудительному труду на территории г. Франкфурт-на-Майне. Денежная помощь предоставлялась независимо от выплат германского Фонда "Память, ответственность и будущее". По результатам проверки Института истории, выплаты получили 900 бывших узников; еще 53 человека получат её после предоставления требуемых документов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно