Примерное время чтения: 5 минут
287

"Фонд взаимопонимания и примирения" информирует (23.06.2005)

Выплаты продолжаются

В НАЧАЛЕ мая 2005 года, к 60-летию Победы, ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" в основном завершил выплаты материальной помощи жертвам нацизма из средств, предоставляемых германским Фондом "Память, ответственность и будущее" и австрийским Фондом "Примирение, мир и сотрудничество". Денежные средства были направлены всем бывшим узникам, проживающим в Российской Федерации, Латвийской, Литовской Республиках и государствах юга СНГ, подавшим заявления в Российский Фонд и признанным правомочными на получение выплат. Выплаты по последнему регулярному траншу Германского фонда закончатся осенью этого года.

К компетенции германского Фонда было отнесено 252 500 заявлений бывших жертв нацизма, к компетенции австрийского Фонда - 13 тысяч заявлений.

Общая сумма выплат как самим бывшим жертвам нацизма, так и их правопреемникам, перечисленная германским Фондом с августа 2001 г. по настоящий момент, превысила 343 млн. евро.

Общая сумма выплат, перечисленная австрийским Фондом с апреля 2002 г. по настоящий момент, составила 25, 6 млн. евро.

На завершающей стадии выплатной программы главной задачей российского Фонда является поиск лиц, которые по разным причинам не явились за переведенными им средствами, и обеспечение получения ими выплат. По статистике, около 5% получателей не приходит за причитающимися им средствами. Анализ причин неявки показал, что в основном это произошло из-за: переезда претендентов на новое место жительства (как правило, к детям), неточностей в базе данных фонда в отношении персональных данных бывших узников либо ухода из жизни.

Фонд предпринимает меры по выяснению причин неявки получателей: по соглашению со Сберегательным банком РФ за месяц до окончания транша региональные отделения банка посылают повторные приглашения лицам, указанным в ведомости получателей, с просьбой явиться в банк. Затем, после окончания транша и проверки отчетов банка, региональные представительства Фонда и органы социальной защиты населения получают списки лиц, не обратившихся за материальной помощью, для определения мер по обеспечению им выплат. В более чем половине случаев претенденты в итоге получают деньги.

Фонд продолжает рассмотрение документов, поступающих от правопреемников скончавшихся жертв нацизма. По немецкому закону, ходатайства особых правопреемников должны быть поданы в Фонд в течение шести месяцев со дня смерти лица, правомочного на получение выплаты. В случае несоблюдения указанных сроков правомочие на получение выплат утрачивается. Для соблюдения шестимесячного срока достаточно, чтобы правопреемник в течение шести месяцев после смерти бывшего узника сделал предварительное сообщение по телефонам горячей линии фонда в Москве (тел. 745 84 86, 727 90 47, 727 90 48, 727 90 49, факс 745 86 42). Вслед за этим сообщением особые правопреемники должны подать ходатайство установленной формы, подкрепленное документами (подлинниками или заверенными копиями), подтверждающими их правомочие. Выплаты правопреемникам жертв нацизма из средств германского Фонда будут осуществляться в течение всего текущего и начала следующего года. Право на получение выплат сохраняется для правомочных получателей - как самих жертв нацизма, так и их наследников - до 30 сентября 2006 года.

Параллельно с завершением нынешней компенсационной программы российский Фонд продолжает свою работу в качестве важного инструмента государственной социальной политики. В частности, осуществляются гуманитарные программы в интересах бывших узников, финансируемые германским и австрийским Фондами, муниципальными органами и общественными организациями Германии.

"Мы трудились не зря..."

ШИРОКОМАСШТАБНАЯ компенсационная программа, финансируемая немецким фондом "Память, ответственность и будущее", близка к завершению. Каковы ее итоги и над чем еще предстоит поработать? Об этом рассказывает член правления фонда Гюнтер ЗААТХОФ.

- Через партнерские организации, ответственные за выплаты в странах своей ответственности, 1 млн. 621 тыс. правомочных получателей были перечислены средства в размере 4,179 млрд. евро (8,173 млрд. немецких марок).

После первого, несколько сумбурного этапа с частой сменой сотрудников совместная работа с российской партнерской организацией стала весьма доверительной. Возникли и укрепились обоюдные конструктивные отношения. Россиянам, пострадавшим в годы войны, по немецкому закону должны были выплатить 835 млн. немецких марок, но в 2004 году было решено, что было бы справедливо увеличить российскую квоту еще приблизительно на 16 млн. евро. Для этого были использованы полученные Федеральным фондом проценты. Российская партнерская организация произвела выплату не только предусмотренным в немецком законе правомочным получателям, но и смогла - в пределах ее финансовых возможностей - учесть дополнительные группы жертв нацизма. Таким образом, число получателей выплат - жертв нацизма или их правопреемников, относящихся к сфере ответственности Российского фонда, - возросло по сравнению с изначальными оценками более чем вдвое.

Мы получаем из России письма, в которых люди сердечно благодарят Фонд за финансовую помощь, которая при их скромной пенсии является хорошей дополнительной поддержкой. Благодаря нашей программе жертвы нацизма чувствуют себя реабилитированными - Германия извинилась перед ними за произвол, причиненный депортацией и привлечением к принудительному труду. Это очень важно с моральной точки зрения. Если после завершения выплат в партнерских организациях останутся небольшие суммы остаточных средств (а узнаем об этом мы только в конце 2006 года), они должны будут разработать гуманитарные проекты в пользу жертв нацизма.

Наш призыв к примирению нашел отклик в странах, особенно пострадавших от нацизма, и по-человечески это нас очень и очень трогает. И без того на протяжении десятилетий можно наблюдать сближение разных наций. Все больше и больше ослабевает восприятие друг друга в качестве противников как с российской, так и с немецкой стороны. Безусловно, не только работа нашего фонда и партнерских организаций явилась толчком к этому новому восприятию друг друга, но она представляет собой важную составляющую часть этого общего процесса. Это важно и дорого для нас.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно