Примерное время чтения: 6 минут
399

"Фонд взаимопонимания и примирения" информирует (07.04.2005)

О ходе второго этапа выплат за принудительный труд из средств германского Фонда "Память, ответственность и будущее"

В октябре 2004 года ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" приступил ко второму этапу выплат бывшим принудительным работникам Третьего рейха из средств германского фонда.

Осуществление выплат в два этапа предписано немецким законом, регламентирующим эти выплаты. В зависимости от категории на первом этапе получателям перечислялось от 35 до 75 процентов от общей суммы начислений.

Общее количество правомочных получателей выплат, утвержденных германским фондом, превышает 251 тысячу человек, из них бывших узников концлагерей и гетто - 6840 человек, бывших узников иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям, - 16 873 человека, бывших принудительных работников промышленности - 89 920 человек, бывших принудительных работников сельского и частного хозяйства - 86 571 человек, детей депортированных принудительных работников промышленности - 15 389 человек, детей депортированных работников сельского и частного хозяйства - 31 526 человек, евреев и цыган, скрывавшихся по причине расовых преследований на оккупированной территории, - 3245 человек, узников лагеря смерти "Озаричи" - 865 человек.

На первом этапе, с августа 2001 г. по сентябрь 2004 г., германский Фонд "Память, ответственность и будущее" перечислил в общей сложности 150 млн. евро на 223 341 человека, из них в Российскую Федерацию - 134 млн. евро на 200 тыс. человек, в Литву - 6, 5 млн. евро на 10 655 человек, в Латвию - 8, 4 млн. евро на 11 538 человек, в другие государства - более 1 млн. евро на 1414 человек.

В соответствии с решением германского фонда выплаты второго этапа осуществляются в четыре транша в соответствии с категориями:

  • в октябре 2004 г. в РФ было переведено более 28 млн. евро на 17 тысяч человек - узников концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям;

  • в декабре 2004 г. более 92 млн. евро было перечислено на 67 тыс. бывших принудительных работников промышленности;

  • 18 марта начались выплаты 56 тыс. бывших принудительных работников сельского хозяйства, сумма транша составила 34,5 млн. евро;

  • в самом начале мая вторая часть сумм начислений будет перечислена 40 тыс. бывшим в депортации малолетним узникам, узникам лагеря "Озаричи" и скрывавшимся от расовых преследований евреям и цыганам.

Выплаты правомочным правопреемникам жертв нацизма осуществляются параллельно с выплатами второго этапа, по мере рассмотрения документов и утверждения списков германским фондом, и продлятся в течение всего 2005 г. и начала 2006 г. До настоящего момента средства из Германии переведены на 21 202 правопреемников скончавшихся узников.

Право на получение выплат сохраняется за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 г.

О программе гуманитарной помощи бывшим принудительным работникам г. Франкфурт-на-Майне

В апреле начинается гуманитарная программа выплат гражданам РФ, принуждавшимся в годы войны к труду на территории Франкфурта-на-Майне. Начиная с 8 апреля единовременную денежную помощь в размере 1022, 58 евро (2000 нем. марок) получат 566 человек.

Решение о выделении материальной помощи бывшим принудительным работникам было принято городским парламентом Франкфурта-на-Майне; помощь предоставляется городом независимо от выплат за принудительный труд германского Фонда "Память, ответственность и будущее".

По просьбе магистрата Франкфурта-на-Майне организационную сторону этой выплатной программы обеспечивает на договорной основе ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения". Выплаты осуществляются через Сбербанк РФ; каждый получатель помощи информирован о месте и сроках получения выплаты отдельным письмом.

В настоящий момент Институт истории г. Франкфурта-на-Майне утвердил в выплатных списках 804 человек, из них граждан РФ - 734 человека; дела 254 бывших узников еще находятся на рассмотрении.

Материальную помощь, согласно постановлению Совета депутатов города, получат также ближайшие родственники принудительных работников, скончавшихся после 26.10.2000 г., - вдова (вдовец) или еще здравствующие дети, если супруг или дети умерли, то внуки, если умерли и они, то братья и сестры при условии, что они совместно проживали с бывшим принудительным работником.

О программе гуманитарной помощи из средств австрийского Фонда "Примирение, мир и сотрудничество"

ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения" приступил к осуществлению программы гуманитарной помощи лицам - получателям материальной помощи из средств австрийского Фонда "Примирение...", а также бывшим узникам концлагеря "Маутхаузен".

Программа финансируется австрийским Фондом "Примирение...", размер финансирования - около 3,5 млн. евро; сроки осуществления программы - до конца 2005 г.

В настоящий момент австрийский Фонд "Примирение..." одобрил 4 проекта оказания гуманитарной помощи, разработанные российским фондом: обеспечение бывших узников медицинскими и реабилитационными приборами; проект санаторно-курортного лечения, проект медицинского обследования; проект оказания стоматологической помощи.

Для осуществления проектов 10 000 ныне здравствующим гражданам РФ - получателям выплат из средств австрийского фонда, а также узникам концлагеря "Маутхаузен" - "Фонд взаимопонимания и примирения" разослал информационные письма и бланки анкет. По мере обработки анкет и информации о медицинских назначениях списки претендентов на получение гуманитарной помощи направляются на рассмотрение и утверждение в австрийский Фонд "Примирение...".

В феврале запрошенные в заявках медицинские приборы уже были направлены 907 бывшим австрийским узникам. На утверждении находится первый список из 132 заявителей, которых планируется направить на лечение в санатории Краснодарского края. Параллельно формируются новые списки получателей гуманитарной помощи.

Об открытии международной выставки "Невольники Третьего рейха"

11 апреля в Государственном центральном музее современной истории России откроется выставка, посвященная судьбам советских граждан, в годы войны прошедших через оккупацию, концлагеря, гетто, принудительный труд и военный плен.

Более 60 млн. человек - около трети граждан СССР - испытали на себе тяготы оккупационного режима; более 9 млн. человек было угнано в качестве бесправной рабочей силы в нацистскую Германию и ее европейские "колонии". О трагическом пребывании в неволе, о лишениях уцелевших после возвращения на Родину расскажут уникальные архивные документы и фотографии, трофейные плакаты и личные вещи бывших узников, представленные на этой выставке.

Организаторы выставки - ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения", Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно