Примерное время чтения: 5 минут
126

Живите долго, ветераны!

ГОВОРЯТ, что после пятидесяти лет для человека год проходит как четыре месяца. Да, время летит быстрее, чем ближе мы подходим к старости. И не замечаешь в суете повседневных дел, как приходит пенсионный возраст. А это целое событие в жизни каждого человека, наступает "третья молодость", пора подведения итогов. Еще древнеримский писатель Луций Сенека как-то сказал: "Спросите любого старика: "Ты дожил до преклонных лет. Позови свои годы назад и считай. Скажи, сколько времени отнял у тебя твой кредитор? Сколько - твоя любовница? Сколько времени у тебя украл воспитанник? Сколько - домашние дрязги и шатание по городу? Приплюсуй к этому болезни и увидишь, что жил ты на самом деле меньше, чем думаешь.

Слишком много времени ты потратил даром. Не все, убеленные сединами и покрытые морщинами, жили долго. Многие только были долго".

Политический деятель Марк Цицерон, знаменитый оратор и философ Древнего Рима, придерживался мнения, что со старостью нужно бороться. Сопротивляться ей. Не поддаваться.

Говоря словами немецкого поэта Иоганна Гете, "невелико искусство старым стать, искусство - старость побороть".

Сколько мудрых мыслей накопило человечество о "третьем возрасте", и это своего рода копилка разума, которая всегда вечно и непрерывно пополняется новыми мыслями и высказываниями. Известный педагог Василий Сухомлинский отмечал: "Старость не может быть счастьем. Это невежды выдумали слова "счастливая старость"... Старость покойна, когда ее уважают". Верно сказано: старость - не радость, но это не значит - все кончено. Как пишет исследователь жизни ветеранов чешский публицист Ярослав Говорка, если вы хотите остаться молодыми современниками стареющего мира, интересуйтесь самыми прогрессивными взглядами своего времени. Если вы хотите сохранить душу молодой, вас должна интересовать вся Вселенная. Любопытство - это свойство молодости.

...Путь в долголетие чем-то напоминает путешествие в незнакомую страну. И, для того чтобы оно прошло удачно, необходимо к нему подготовиться столь же тщательно, как Колумб готовился к путешествию по Индии, а Гагарин в космос.

Ветераны - это умудренные житейским опытом люди. Им свойственны большее понимание окружающих, повышенная терпеливость, рассудительность, способность глубже оценить любовь, хороший поступок.

Часто у пожилых людей можно наблюдать особое упорство при выполнении монотонной, однообразной работы, будь то работа духовная или физическая.

Ветераны не похожи друг на друга, поскольку позади у каждого из них огромный жизненный путь. И каждому жизнь оставила на память тысячу отметин. Эти отметины у каждого свои, ибо не существует двух одинаковых жизней.

Большинство ветеранов не чувствуют, что они родились намного раньше, чем те, кто их окружает. Они боятся ярлыка "старый". Не надо напоминать им об этом. Некоторые специалисты рекомендуют не называть своих пожилых родственников "бабушка", "дедушка".

Для них, как и для всех нас, своеобразным напутствием служит поговорка древних инков: "Живи так, словно завтра ты должен умереть. Работай так, словно тебе предстоит жить вечно". Как глубоко и мудро, философски сказано! И надо помнить еще, что человек стареет тем медленнее, чем интенсивнее работа его души. Когда однажды 90-летнего Артура Рубинштейна спросили, в чем секрет его долголетия, великий пианист ответил: "Я страстно люблю жизнь".

Человеку необходимо соприкосновение с прекрасным, если он хочет долго и счастливо жить.

Однажды древнегреческому философу Диогену Синопскому на склоне лет посоветовали отдохнуть. Вот что он ответил: "Если атлет бежит длинную дистанцию, нужно ли ему перед финишем снизить темп? Почему бы этим героям не напрячь свои силы еще больше?"

80-летний Гете любил повторять, что каждому десятилетию человеческой жизни присущи счастье, надежды, заманчивые перспективы. Великий поэт придерживался мнения: "Мы живем столько, сколько нам определила природа. Но есть существенная разница между тем, сколько жить и как жить".

По данным Всемирной организации здравоохранения, принято делить людей на следующие возрастные группы: средний возраст - 45-59 лет, ранняя старость - 60-74 года, старческий возраст - 75-89, долголетие - 90 и более.

Известны многие имена деятелей искусства и ученых, доживших до преклонного возраста и сохранивших творческий потенциал. Например, Пабло Касальс, известный виолончелист, давал концерт в 96 лет. Томас Эдисон, американский изобретатель, представил последний патент в 81 год. Иоганн Гете завершил последнюю часть "Фауста" в 82 года. Живописец Тициан написал "Мадонну с Младенцем" в 95 лет, а в 99 лет завершил "Пиету".

Финские медики разработали семь заповедей, соблюдение которых, как они утверждают, позволит продлить жизнь по меньшей мере на десять лет:

  • Не курить (отказ от табака снижает на 1/3 риск появления злокачественных опухолей и на 1/4 смертность от инфаркта).

  • Отказаться от употребления алкоголя или употреблять его в умеренных количествах.

  • Поддерживать вес тела в норме (смертность среди лиц, страдающих ожирением, в полтора раза выше, чем среди людей с нормальным весом).

  • Сохранять физическую активность.

  • Всегда есть завтрак.

  • Не принимать пищу в перерывах между едой.

  • Спать по меньшей мере семь часов в сутки.

    И тогда, как говорил поэт В. Маяковский, "лет до ста расти вам без старости".

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно