Примерное время чтения: 4 минуты
68

Мотоцикл - самое надежное место

Говорят, у светофора она может встать на одно колесо так, чтобы все обернулись. Говорят, любит проехать между двумя машинами, проскочив, как в игольное ушко.

Она множество раз выделывала кульбиты на дороге - летела в кювет, мотоцикл накрывал сверху - но ни разу, Бог миловал, не попадала в серьезную аварию.

В свой 70-летний юбилей Лия Яковлевна КЛЮЙКОВА стала членом нижегородской байкерской тусовки. Нет, с "ночными волками" по сумеречным улицам она не гоняет, ее компания - "дневные волки", вполне добропорядочные и респектабельные молодые люди, имеющие возможность купить дорогую машину типа японской "Ямахи" или американского "Харлея". У них с Лией Яковлевной много общего: по-мальчишески бесшабашная любовь к технике, мотоциклу, скорости.

Здравствуйте, я ваша невестка

ПЕРВЫЙ свой мотоцикл Лия Яковлевна Клюйкова купила в далеких 50-х. Училась "держаться в седле" на отечественной "Москве". Потом была чешская "Чезетта", позже "Ява".

- Ой, спортсменка я в свое время была заядлая, - рассказывает Лия Яковлевна. - Мотокросс? Пожалуйста! Наперегонки по гаревой дорожке? Нет проблем! Мама моя меня издалека узнавала. Как только в конце улицы мотоциклетный рев раздавался - понятно, дочурка едет.

По натуре она лидер. И на трассе так просто дорогу никому не уступит. Даже в свадебное путешествие поехала с мужем на мотоцикле. Супруг Петя, аспирант-экономист, восседал сзади, робко придерживая молодую жену за талию. А она - в крагах, шлеме, ботинках на толстой подошве жала на газ.

К Петиным родителям в Краснодарский край добрались не без приключений. На опасном повороте Лия проглядела знак и выскочила на щебенку (здесь как раз ремонтировали дорогу). Несколько метров пропахала хорошеньким личиком (Петя особо не пострадал, только очки разбил). Переночевали в брошенном вагончике. А наутро снова в путь. Сукровица застилала глаза. Распухший лоб дико болел. Но ничего. Добрались все-таки. Вот такое получилось интересное знакомство со свекровью.

Раковину сварила в кастрюльке

В 1968-м по профсоюзной путевке Лия Яковлевна поехала в Египет. И влюбилась в эту страну навсегда. С середины 90-х, когда туры за границу стали обычным делом, ездит туда чуть ли не два раза в год. Ее однокомнатная квартира - маленький музей египетских достопримечательностей. Здесь и раковины, и морские кораллы. Стены украшают всевозможные "нефертити" с точеными профилями и великолепными головными уборами.

- Красное море - это чудо. Снимаю отель, недорогой, на две-три звезды. Весь день плаваю, рассматриваю дно, морских обитателей. Акваланга у меня нет, но вполне хватает и маски. Вода-то прозрачная.

Недавно Лии Яковлевне удалось провезти через таможню (только тс-с!) великолепной красоты раковину. Дома сварила ее в кастрюльке. Теперь перламутровая "красотка" на самом почетном месте.

- В Египте я чувствую себя замечательно. Вечером красиво одеваюсь и на дискотеку. Могу и одна потанцевать. У меня на этот счет никаких комплексов. Вы знаете, посмотришь иногда на наших туристов: молодые старички. В девять часов спать заваливаются. Как же можно?! Вокруг столько интересного! А меня все воспринимают как не старую и весьма привлекательную даму, - смеется Лия Яковлевна. - Поэтому я свои 72 абсолютно не чувствую.

Супруг был не романтик

А В СОРОК Клюйкова чувствовала себя двадцатилетней. Прожив с законным мужем 6 лет, Лия Яковлевна сказала себе: хватит. Такой скучный институт, как брак, был не для нее.

Однажды она предложила: "Петь, поехали в лес. Подышим прелыми листьями. Полюбуемся осенним полднем". А муж: "Да ты что, Лия! А как же обед? Кто обед-то будет готовить?"

Нет, супруг был не романтик. А душа Лии Яковлевны рвалась в дальние странствия. Хотелось изведать необычных ощущений. Себя показать, посмотреть, как люди живут.

Только на Камчатку Лия Яковлевна летала четыре раза. Была на Сахалине, на Дальнем Востоке. Вместе с альпинистами штурмовала кручи Кавказа...

***

КОГДА Маша, дочь Лии Яковлевны, ворчит: "Все бабушки как бабушки. А ты? Ну как внучку с тобой отпущу?"

Лия Яковлевна парирует: "Машенька, лапушка, очень просто. Она ведь будет под моим присмотром. Кроме того, мотоцикл - самое надежное место".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно