Примерное время чтения: 7 минут
155

Кавказская нефть в планах Парижа и Лондона

65 лет назад, зимой - весной 1940 года, государственное и военное руководство Франции и Великобритании готовилось массированными бомбардировками уничтожить нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность СССР на Кавказе.

С началом осуществления этого плана военный союз между Гитлером и Сталиным мог бы стать реальностью... Документы об этом плане, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации и Центральном архиве ФСБ, были недоступны для исследователей и лишь недавно рассекречены.

Три возможных варианта

ВПЕРВЫЕ идея бомбардировок с целью пресечения поставок продукции кавказских нефтепромыслов германскому вермахту была высказана премьер-министром Франции Эдуардом Даладье в записке от 19 января 1940 года, предназначенной для сведения членов правящего кабинета. Премьер предлагал двум высшим военным чинам - начальнику генштаба сухопутных войск армейскому генералу Морису Гамелену и начальнику морского генштаба адмиралу Жану Дарлану (вскоре оба станут главнокомандующими своих видов вооруженных сил) продумать и изложить соображения о "предполагаемой операции по вторжению в Россию с целью уничтожения нефтяных источников". Имелось в виду три возможных варианта действий: "перехват в Черном море нефтеналивных судов, направляющихся в Германию"; "прямое вторжение на Кавказ"; "минуя прямые действия против России, действовать путем поддержки освободительного движения мусульманских народностей на Кавказе".

Поводом к появлению столь решительных планов стало сначала введение советских войск в Западную Украину осенью 1939 года, а затем советско-финляндская война 1939 - 1940 гг. Начатые Красной Армией 30 ноября 1939 года боевые действия против Финляндии побудили Париж и Лондон выступить с угрожающими заявлениями. 14 декабря Лига Наций по требованию британского и французского представителей за совершенную агрессию исключила СССР из своих членов.

"Большой интерес для союзников"

ПРОВАЛ декабрьского наступления в Карелии подтвердил предположения западных специалистов о слабости советских войск, вызванной в первую очередь репрессиями против командных кадров. Исходя из этих оценок Главный военный совет Франции и Англии в январе 1940 года принял решение направить в Финляндию в феврале-марте экспедиционный корпус численностью 150 тыс. человек. Вероятность широкомасштабной войны с Советским Союзом в случае прямого военного вмешательства в конфликт на Карельском перешейке не очень смущала союзников, разделявших тогда мнение, что СССР - "колосс на глиняных ногах и к тому же без головы".

Зная об этом франко-британском решении, советское командование начало повторное наступление на линию Маннергейма 11 февраля, мобилизовав все силы для завершения финской кампании в кратчайший срок, еще до начала переброски западноевропейских "миротворцев" на театр военных действий.

12 марта в Москве был подписан советско-финляндский мирный договор, и предлог для "наказания агрессора" вроде бы отпал. Тем не менее спустя 10 дней, 22 марта, генерал Гамелен, занявший уже пост главнокомандующего союзными сухопутными силами, представил премьер-министру Полю Рейно (только что сменившему Даладье в Елисейском дворце) докладную записку с изложением плана операции, "имеющей целью лишить Германию и СССР источников нефти на Кавказе". Генерал предлагал провести воздушную операцию против центров нефтяной промышленности СССР (Баку, Грозный, Майкоп, Батуми). Вывод из строя бакинских и грозненских нефтепромыслов, указывал генерал, представляет "большой интерес для союзников", ибо "поставит Советы в критическое положение, так как для обеспечения горючим советских моторизованных частей и сельскохозяйственной техники Москве нужна почти вся добываемая сейчас нефть".

Второй довод Гамелена - "Германия предстанет перед фактом прекращения поступления нефти с Востока и вынуждена будет довольствоваться тем, что она получает из скандинавских и балканских стран". Но объем поставок нефтепродуктов из СССР в рейх был не столь велик, чтобы они играли стратегически важную роль, и генерал не мог не знать об этом. За 17 месяцев с конца 1939 по июнь 1941 года Германия получила из СССР 865 тыс. тонн нефти. В то же время объем нефтепотребления в рейхе только за один 1940 год составил 7,5 млн. тонн.

Однако Гамелен рассуждал в своем проекте о значимости нефти для Германии в таких выражениях, как если бы она уже находилась в безраздельном распоряжении фюрера. Почему? Генерал смотрел вперед, в будущее. Вплоть до 10 мая - начала немецкого наступления на страны Бенилюкса и Францию - в Западной Европе тешили себя надеждой, что Гитлер следом за Польшей попытается проглотить Советский Союз. Уничтожить бакинские и грозненские нефтепромыслы, чтобы они не достались машине вермахта, когда та двинется на Кавказ, - вот какая мысль, похоже, будоражила умы западных стратегов. Но возможно, существовал и другой расчет: подорвать советскую военную мощь перед агрессией Гитлера против СССР. Очевидно, в Париже и Лондоне ожидали проявления какой-то ответной благодарности вроде гарантий ненападения на их страны...

Сколько нужно самолетов для бомбежек?

ПЛАН Гамелена был одобрен государственным руководством Франции и Великобритании. В ставке главнокомандующего воздушным флотом Франции генерала Вюйемэна координационные группы от штабов ВВС двух стран начали обсуждение технической стороны операции "Кавказская нефть". В протоколе их заседаний 4-5 апреля 1940 года зафиксировано, что воздушные действия франко-британских сил будут направлены "против нефтеочистительных заводов и портовых сооружений городов Батуми, Поти, Грозный, Баку". В качестве возможного объекта атак назван и порт Одесса.

Аналогичной работой занималось британское командование. В штабе королевских ВВС родили план, закодированный аббревиатурой "МА-6". Согласно ему удары по объектам на Кавказе и Черноморском побережье осуществляли 4 группы английских бомбардировщиков "Бленхейм" и 5 групп бомбардировщиков производства США "Гленн-Мартин". На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного - 12, Батуми - всего 1,5 дня.

Кошмарные сны

КАК поступили бы Гитлер и Сталин, начнись в самом деле англо-французские бомбардировки Кавказа? В замыслах фюрера тогда на первом месте стоял военный реванш против Франции, и менять их он не собирался. Нападение франко-британской авиации на юг СССР было бы для него как подарок судьбы. Сталин, конечно, стал бы изыскивать возможности не только защитить кавказское небо, но и нанести ответный удар. Это значило, что в 1940 году вполне мог оформиться военный союз большевистской России и фашистской Германии, направленный против "западных плутократий".

И вполне возможно комбриг Семен Кривошеин, вежливо улыбавшийся генерал-лейтенанту Хайнцу Гудериану на совместном параде 20 сентября 1939 года в Бресте, спустя несколько месяцев повел бы свои "тридцатьчетверки" в танковых клиньях "геноссе Хайнца" к Ла-Маншу, а "С-13" Александра Маринеско топила бы в Атлантике британские и американские пассажирские пароходы и грузовые транспорты в "волчьей стае" Гюнтера Прина...

Почему Сталин не доверял Черчиллю

ПРИ всей абсурдности плана англо-французских стратегов, который в случае начала его реализации привел бы не к ослаблению, а, наоборот, к значительному увеличению мощи вермахта за счет возможностей РККА и РККФ, работа над его воплощением в жизнь развернулась широким фронтом.

После падения Парижа ведомства Риббентропа и Геббельса довели содержание попавших в руки победителей франко-британских документов о планах в отношении кавказских нефтепромыслов до сведения широкой общественности. Г. К. Жуков, анализируя в "Воспоминаниях и размышлениях", почему Сталин недоверчиво воспринял предупреждение У. Черчилля в конце апреля 1941 года о скорой гитлеровской агрессии, писал: "В 1940 году в мировой печати стали циркулировать слухи о том, что английские и французские военные силы сами готовятся предпринять нападение на Северный Кавказ, бомбить Баку, Грозный, Майкоп. Затем появились документы..."

Замышлявшаяся союзниками операция давала Сталину все основания вплоть до 22 июня считать главным противником не фашистский рейх, а западные демократии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно