Примерное время чтения: 10 минут
112

Он играл в честный футбол

Золотые медали Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победа в финале Кубка Европы в 1960 году - две вершины, к которым привел сборную СССР ее капитан, игрок, ставший еще при жизни легендарным, - Игорь НЕТТО.

Не губите Нетто

ИГОРЬ хорошо играл не только в футбол, но и в хоккей с шайбой, поэтому его пригласили в хоккейную спартаковскую команду, и зимой он стал выступать за нее в чемпионате СССР. Тренировал нас тогда очень известный специалист - Абрам Христофорович Дангулов, который всячески противился тому, чтобы Нетто играл еще и в хоккей, хотя в то время такая практика среди футболистов и существовала. Дангулов посещал хоккейные матчи и очень ревниво следил за игрой Игоря, опасаясь, что тот получит травму, которая надолго выведет его из строя. Однажды кто-то из соперников применил против Игоря очень грубый прием, и он с трудом доковылял до скамейки. И вот тогда Дангулов совершил нечто необычное. Он спустился с трибуны, встал на колени перед тренером хоккейного "Спартака" Игумновым и начал его буквально умолять: "Не губите Нетто, это ярчайший футбольный талант, а у вас его могут покалечить, и прощай тогда футбол". Игумнов внял мольбам Дангулова, и Игорь отошел от хоккея.

Он был твердым сторонником того, что каждый мяч надо разыгрывать, как мы говорим, до верного, то есть до выхода кого-либо из нападающих на идеальную позицию для удара. И когда кто-либо из партнеров вдруг наносил, как казалось Нетто, неподготовленный удар, он моментально вспыхивал: "Что, захотел в газету попасть?!", подозревая, что партнер надеялся забить случайный гол. Вообще он был жесткий критик на поле, никого не жалел, крыл почем зря за ошибки, но кончалась игра, и Игорь уже зла ни на кого не держал.

Алексей ПАРАМОНОВ, заслуженный мастер спорта

Не хватало еще, чтобы нарочно...

С НЕТТО я познакомился, когда ему было 19 лет, и сразу почувствовал, что это будет большой игрок. Он обладал, можно сказать, всеми качествами, которые необходимы футболисту, прежде всего - высокой техникой.

О его требовательности к себе и другим ходили легенды. В финале Кубка СССР 1958 года мы играли с московским "Торпедо". В один из моментов я не сумел забить, казалось бы, верный гол. В перерыве он обрушился на меня с критикой: мол, как же можно такие мячи не забивать? Я только возразил: "Ну не нарочно же я не забил". Нетто в ответ выпалил: "Не хватало еще, чтобы ты сделал это нарочно!" В дополнительное время как раз мне удалось забить гол, и мы победили 1:0. Я говорю Нетто: "И что ты шумел, победили же мы". Он остался верен себе: "30 лишних минут мучались, а ты еще радуешься".

Никита СИМОНЯН, заслуженный мастер спорта

На поле спуску никому не давал

ИГРАТЬ плохо рядом с Нетто было просто нельзя, настолько заражал он всех своим азартом и самоотверженностью. Выходя с ним на поле в составе сборной СССР, я замечал, что он всегда стремился во что бы то ни стало выиграть первое единоборство у соперника, чтобы задать тон и своей игре, и игре команды. Нетто, кстати, был большой специалист отбора мяча и боролся всегда за него, себя не щадя.

И вот что интересно. В футболе он спуску не давал никому, а в обыденной жизни был по своему характеру, можно сказать, человеком беззащитным, чуть ли не ребенком.

В чем его величие как игрока? Нетто был очень техничным футболистом. Техника технике, однако, рознь. Есть жонглеры, которые могут своей работой с мячом поразить воображение неискушенного зрителя. Я же считаю высокотехничным того игрока, который может выйти из любой экстремальной ситуации на поле благодаря умелому обращению с мячом - то ли с помощью обводки, то ли отдав вовремя передачу партнеру, то ли сделав хитрый финт... Нетто как раз и был образцом такого футболиста. У него была, как я называю, спонтанная обводка. Он не готовил ее заранее, а импровизировал в зависимости от обстоятельств, причем свободно мог обойти соперника, уходя как влево, так и вправо. И это ему практически всегда удавалось. И передачи партнерам, в основном короткие и средние, Нетто делал чуть ли не идеально.

Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта

Не хотел и не мог проигрывать

БЕЗ сомнения, Игорь Нетто был великим футболистом. Он уже несколько лет играл за московских спартаковцев, когда я только начал выступать за столичное "Торпедо" в 1953 году. Более обстоятельно мы с ним познакомились спустя два года. Тогда главный тренер сборной СССР Гавриил Дмитриевич Качалин пригласил меня в свою команду. Мы отправились, помню, на сбор в Индию. В сборной было много футболистов, наверное, около четырех десятков - фактически создавалась новая команда. Ее цементирующим ядром были опытные игроки - Яшин, Симонян и, конечно, Нетто. Прежде всего вокруг этих футболистов формировался коллектив, которому суждено было впоследствии выиграть Олимпийские игры и завоевать Кубок Европы. Игорь был старше нас на несколько лет. И мы, молодая поросль - Стрельцов, я, Татушин и другие, впитывали тот победный дух, который царил в той команде. Нетто на нас шумел на тренировках, в играх: он не хотел и не мог проигрывать и, как капитан, настоящий профессионал, требовал и от других футболистов такого же отношения к делу.

Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта

К футболу относился как подвижник

ИСЧЕРПАНЫ все возможности нападения, бесплодны тонкие по замыслу передачи, неприступными кажутся чужие твердыни. И вдруг Игорь Нетто с мячом рвется на приступ в одиночку. Обогнан первый, обыгран второй, обманут третий. Взгляд на мяч и здесь же - на вратаря. Мгновение поймано. Удар. Гол! После этого умиротворенный Игорь торжественно шел к центру поля. Взгляд его добрел, черты лица смягчались. Игорь умел быть принципиальным и справедливым. У него обо всем - собственное мнение, в привязанностях - постоянство. К футболу он относился как подвижник. В искусстве и музыке тяготел к серьезному. На вопрос о причинах проигрыша обычно кратко отвечал: "Много браку допустили" - и замолкал. После драки махать кулаками не любил. Но к следующей игре энергию копил и друзей по команде взбадривал. Вот почему за пятнадцать лет его капитанства в "Спартаке" команда, как правило, дважды подряд не проигрывала. В вопросах тактики Игорь придерживался взглядов трезвых и ясных. Фантазиями не обольщался. Предпочитал игру в "мелкий перезвон", как именовались раньше быстрые и точные передачи. Но мог ударить и в "большой вечевой колокол" - один ворваться в чужую оборону и изящный почерк своего мастерства скрепить печатью решающего гола.

Николай СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта

Ну и что, что забил?

НА ПОЛЕ он постоянно на всех орал противным, скрипучим голосом. Помню, из Куйбышева пришел в "Спартак" Хусаинов. Там он был звездой: что хотел, то и творил. А в "Спартаке" еще десять таких, как он. И вот Гиля получает пас от Нетто и играет не в "стеночку", а несется с мячом вперед. Нетто гонится за ним и вопит: татарин, такой-сякой, мать-перемать!.. Для меня и Рейнгольда самое приличное слово у Нетто на поле было "бараны". Я порой "брыкался": что ж тут ругаться, когда я гол забил? "Гол забил, а играл неправильно! По-деревенски!" Ладно на нас, 18 - 20-летних, кричал. Так он ведь "крыл" и зрелого мастера Анатолия Ильина, прекрасно игравшего за сборную СССР много лет. Но Ильин это всерьез не воспринимал, относился как к чудачеству и не обижался. Они и потом много лет дружили. Когда Нетто уже терял память, становился беспомощным, Ильин ухаживал за ним и его собакой, ходил в магазин, набивал ему холодильник продуктами...

Юрий СЕВИДОВ, футболист

Поступиться совестью не мог

НА ЧЕМПИОНАТЕ мира 1962 года он сделал то, чего ни до него, ни после не делал никто. Во время матча группового турнира с командой Уругвая при счете 1:1 нападающий сборной СССР Игорь Численко нанес удар по воротам соперников. Дальнейшие события описал сам Нетто: "Мяч влетел в сетку в правом верхнем углу ворот. Все наши, кто был вдали от места событий, радостно вскидывают руки - гол! Но вратарь Coca и еще несколько игроков уругвайской сборной бросаются к судье, доказывая, что гола не было, а мяч прошел сбоку, через дырку в сетке. Судья остается непреклонен, показывая на центр. Уругвайские футболисты кричат, размахивают руками, пытаясь доказать свою правоту. Ситуация на поле обостряется. Лично мне тоже показалось, что мяч попал в ворота с боковой стороны. Подбежал к Численко: "Игорь, был гол?" - спрашиваю его. "Нет", - отвечает Численко без колебаний. Тогда я, как капитан, подошел к итальянскому арбитру и, как мог, жестами объяснил ему: "Гола не было". Он поблагодарил меня и гол отменил. Ну а я, честно говоря, почувствовал облегчение. Мы играли в честный футбол".

Тот матч сборная СССР выиграла: за минуту до конца игры победный мяч забил Валентин Иванов. Многие тогда считали, что Игорь мог бы и промолчать. Они не понимали, что Игорь Нетто просто не мог поступить вопреки своей совести.

"Тебя любили миллионы..."

ТАКАЯ эпитафия написана на памятнике Игорю Нетто. Однако мало кто знает, что в последние годы жизни великий футболист был очень одинок и тяжело болен. Недуг, который прогрессировал день ото дня, назывался болезнью Альцгеймера. Нетто практически потерял память и часто не мог найти дорогу домой. "Он и не понимал, что болен, - вспоминал Никита Симонян. - Часто жаловался на то, что жизнь его стала тяжелая, но о том, что у него за болезнь, похоже, и не догадывался. Просто его мозг порой отказывался служить ему".

Иногда он одевался в спортивную форму, брал сумку и ждал, что вот-вот приедет автобус, который повезет их команду на очередную тренировку... Близким (последние годы Нетто жил в семье брата) приходилось говорить, что тренировку перенесли и ребята приедут позже. Тогда он успокаивался, переодевался и тут же забывал и о ребятах, и о тренировке".

Его лечили, не раз клали в больницу, но, увы, лечить болезнь Альцгеймера до сих пор не умеют... 30 марта 1999 года Игоря Александровича не стало...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно