Примерное время чтения: 2 минуты
77

Инвалиды - жертвы монетизации

СЕГОДНЯ в России проживают более 12 миллионов инвалидов, ежегодно впервые признаются инвалидами более 1 миллиона человек. По мнению Александра Ломакина-Румянцева, председателя Всероссийского общества инвалидов, принятие закона о монетизации - это "шаг назад в социальной политике государства по отношению к инвалидам". ФЗ-122 содержит множество непродуманных положений, которые в ближайшее время могут сильно испортить жизнь российским инвалидам. Вот лишь несколько примеров.

Размер пенсии инвалида теперь зависит не от группы инвалидности, а от степени утраты способности трудовой деятельности. Смысл изменения прост: если ты без ног, но можешь работать (именно "можешь", а не "работаешь") - денег будешь получать на порядок меньше, чем инвалиды, признанные нетрудоспособными.

С 1 января 2005 года все учреждения медико-социальной экспертизы субъектов Российской Федерации ликвидированы, а федеральные учреждения государственной службы МСЭ еще не сформированы. В результате в настоящее время инвалиды лишены возможности получать технические средства реабилитации.

До принятия ФЗ-122 все предприятия, в которых численность рабочих превышала 30 человек, были обязаны выделять рабочие места для инвалидов. Теперь принимать на работу инвалидов могут только те предприятия, в которых занято не менее 100 человек. Таким образом, новый закон серьезно осложнил проблему занятости инвалидов.

ФЗ-122 упразднил обеспечение инвалидов транспортными средствами. Инвалиды, поставленные на учет до 1 января 2005 года, также вряд ли получат автомобиль: в бюджете 2005 года расходы на эти цели не предусмотрены, правовой механизм предоставления инвалидам автомобилей бесплатно либо компенсаций за приобретенные самостоятельно автомобили отсутствует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно