Примерное время чтения: 2 минуты
103

Права, которые нас убивают

ИЗ ВСЕХ регулярно нарушаемых в России социально-экономических прав хуже всего обстоят дела с правом на труд и на здоровье. При этом самая неутешительная картина наблюдается в Татарстане, Краснодарском и Хабаровском краях, а также в Новгородской области.

Нарушение прав на труд - это не только безработица, но и невыплата зарплаты, дискриминация женщин, пожилых людей или инвалидов при приеме на работу, а также незаконные увольнения.

Право на здоровье предполагает не только физическую и экономическую доступность медицинских услуг и товаров, но и нормальное жилье, качественное питание, особую заботу о наиболее уязвимых слоях населения.

На деле же с особой заботой сталкиваются иные категории граждан. Так, в Хабаровском крае статьи из краевого бюджета на образование и медицину обычно исполняются на 50%, а на содержание государственного аппарата, наоборот, на 120-150%.

Обещанная же Конституцией бесплатная медицина - это миф. За "бесплатные" медицинские услуги население обычно "благодарит" медперсонал, и эти выплаты составляют от 25 до 50% всех расходов страны на здравоохранение. Качественное лечение большинству наших сограждан недоступно. Амбулаторная помощь - на нее тратят только 30% всех денег - поставлена так плохо, что гражданина практически насильственно доводят до больницы, откуда он зачастую выходит инвалидом. На сегодня в стране 10 млн. инвалидов, что составляет около 7% населения (в 1985 году их было 3,9 млн. человек).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно