Примерное время чтения: 7 минут
182

Некоторые любят погорячее (24.03.2005)

Тяжелый чугунный утюг остался в далеком прошлом. Его современный вариант многофункционален, сделан из более легких материалов, а по дизайну порой напоминает изящный гоночный автомобиль.

От угля до электричества

СТОЛЬ необходимый в каждом доме бытовой прибор имеет давнюю историю. Когда-то ткань гладили так: тяжелым камнем придавливали одежду, разложенную на ровной поверхности, затем наматывали ее на гладкую палку и прокатывали рифленой доской. Именно этот способ использовался на Руси. Кстати, по такому же принципу работают некоторые современные гладильные машины: белье в них наматывается на вал и отглаживается при помощи специальных роликов.

В историю развития утюга внесли свой вклад и греки, которые изобрели способ плиссировки с помощью горячего металлического прута. Известно также, что римляне гладили одежду металлическим молотком. Вообще до появления утюга белье гладили всем, что попадалось под руку: стеклянными шарами, донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой, и инструментами, похожими на большую сковородку.

Прибор, очертания которого отдаленно напоминали современный утюг, появился лишь в XVIII веке. Он весил около 10 килограммов, и перед использованием его нагревали в печи. Позже стали пользоваться утюгами, в которые закладывали горящие угли. Был в истории и спиртовой утюг, действующий по принципу керосиновой лампы, но с изобретением электричества в роли нагревателя стала выступать электрическая спираль, размещенная внутри прибора. Впервые такие утюги появились в 1903 году, а через пару лет они уже прочно вошли в обиход.

Проблема выбора

ПРИ покупке утюга необходимо обращать внимание не только на его дизайн и цену. Прежде всего нужно понять, какими функциями обладает прибор и какова сфера его применения. Ведь глажение нежного шелка сильно отличается, например, от отпаривания шерстяного костюма, поэтому утюг должен отвечать конкретным задачам.

Сегодня в продаже представлены утюги самых разных ценовых категорий: стоимость одних моделей не превышает 450 рублей, а за другие придется заплатить 2500 рублей и больше. Цена утюга напрямую зависит от его мощности, материала рабочей подошвы и количества полезных функций. Одни функции влияют на качество глажки, другие продлевают срок службы утюга, третьи создают дополнительные удобства и отвечают за безопасность.

Современные утюги оснащены функцией увлажнения (то есть разбрызгивания воды через распылитель) и переменной подачей пара (он выходит через специальные отверстия на подошве утюга). Есть еще функция турборежима, то есть усиленной кратковременной подачи пара. Чаще всего турборежим применяется для очистки отверстий на подошве утюга от загрязнений и накипи. Количество паровых отверстий может быть разным, но чем их больше, тем лучше - в этом случае ткань лучше увлажняется и отпаривается. Кстати, скорость подачи пара зависит от мощности утюга. Многие модели оснащены функцией вертикального отпаривания, которая применяется для тонких и нежных тканей. При таком деликатном режиме отсутствует контакт между тканью и рабочей поверхностью утюга, а разглаживание происходит благодаря действию пара.

При покупке утюга обратите внимание также на наличие функций самоочистки и защиты от накипи, которые помогают продлить срок службы прибора. Для защиты от накипи предусмотрен встроенный фильтр, удаляющий из водопроводной воды известьсодержащие вещества. Кроме того, фильтр предотвращает закупоривание паровых отверстий и позволяет избежать появления разводов на одежде во время глажения.

Не менее важной является функция защитного отключения. Она срабатывает через 10-30 секунд, если утюг оставлен включенным в горизонтальном положении, и через 8-13 минут - если в вертикальном.

По мере уменьшения цены прибор лишается тех или иных полезных функций. Например, у него может отсутствовать защитное отключение или вертикальное отпаривание. Дешевые утюги не всегда годятся для глажения отдельных видов тканей, не говоря уже о том, что их дизайн довольно незатейлив. Впрочем, свои основные обязанности эти аппараты все равно выполняют.

Все дело в подошве

БОЛЬШОЕ значение при выборе утюга имеет качество его рабочей поверхности - подошвы. Для ее изготовления производители используют материалы, которые обеспечивают хорошее скольжение, мягкий контакт с тканью и защиту от мелких повреждений.

Чаще всего подошвы утюгов делают из нержавеющей стали. Они прочные, легко скользят, быстро нагреваются и остывают. Очистить их от загрязнений можно с помощью любых моющих порошков и теплой воды. Примерно такими же свойствами обладает и полированный хром.

Утюги с алюминиевой подошвой прекрасно гладят тонкие капризные ткани, потому что алюминий хорошо скользит при низкой температуре, которая используется в этом случае. Однако при сильном нагреве такой утюг оставляет глянцевые следы на шерстяных и джинсовых тканях. Преимущество алюминия заключается в том, что он легкий и очень быстро нагревается, а недостаток в том, что его легко поцарапать. Поэтому утюги с алюминиевой подошвой наиболее дешевые.

Нередко на металлическую подошву наносят различные виды напылений. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Например, сапфировое покрытие защищает рабочую поверхность от царапин. Таким утюгом можно гладить одежду с заклепками и металлическими пуговицами. Часто в продаже встречаются приборы с тефлоновым покрытием, которое обеспечивает легкое скольжение при любых температурах и не дает утюгу прилипать к ткани. Однако тефлон быстро стирается. Подошвы из керамики и металлокерамики устойчивы к истиранию, хорошо скользят, не заминают ткань при глажении, а в случае загрязнения их достаточно всего лишь протереть влажной тряпкой. Основной недостаток керамического покрытия - хрупкость: материал может отколоться при ударе о твердые предметы.

Вам удобно?

КАЧЕСТВО и многофункциональность, конечно, основные характеристики утюга, но не менее важно и то, насколько прибор удобен в использовании. Многим женщинам хорошо известно, как сильно устают руки, когда приходится гладить белье после большой стирки. У некоторых от этого даже появляются мозоли. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, производители делают на ручках утюгов выпуклости, повторяющие форму руки, а также используют материалы, которые не дают ладони потеть и скользить, например пробковое дерево.

Обратите внимание на вес утюга. При работе с легким прибором тратится меньше сил, однако он подойдет лишь для нежных тканей. А чтобы привести в порядок костюм из плотной шерсти, понадобится более увесистая модель. В процессе увлажнения и отпаривания ткани расходуется вода, которую заливают в специальный резервуар утюга. Важно, чтобы он был достаточно большим и чтобы можно было посмотреть, сколько жидкости в нем осталось.

И, наконец, шнур. У разных моделей он имеет разную длину, но предпочтительнее выбрать такой вариант, который не требует дополнительного удлинения с помощью переходников. Очень удобны модели с вращающимся шнуром, потому что в этом случае провод не перекручивается (кстати, у некоторых утюгов угол вращения шнура составляет 360 градусов). Кроме того, в продаже представлены аппараты с отсоединяющимся проводом. Они незаменимы в тех случаях, когда прибор приходится переносить с одного места на другое. Такой утюг продается в комплекте со специальной подставкой: она подключается к электрической розетке, а для поддержания необходимой температуры утюг время от времени нужно просто ставить на эту подставку.

По форме рабочей подошвы можно определить "сферу деятельности" утюга. Например, большая подошва с закругленными углами удобна для глажения крупных вещей простого кроя, а узкая с острым носом - для вытачек, складок и воланов. Существуют также специальные утюги для разглаживания швов. Они имеют узкую вытянутую рабочую подошву с различным числом и расположением паровых отверстий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно