Примерное время чтения: 3 минуты
4585

Что лучше греет - шерсть или синтетика?

Привыкла думать, что синтетическую одежду лучше не покупать. Однако в последнее время обратила внимание, что даже дорогие фирмы начали шить вещи из синтетики. Расскажите поподробнее, из чего делают весь этот акрил, полиэстр? Может ли химия заменить натуральную шерсть?
О. К а р е л и н а, Саратов

ХИМИЧЕСКИЕ волокна делятся на искусственные и синтетические. Первые делают из натуральных материалов, древесины или отходов хлопка, пример - вискоза. Вторые - те самые полиакрилнитрил, полиэстр и т. д., тут в ход идут нефть и газ.

Из химических "роднее" всего человеку вискоза: она ближе всего по характеристикам к природным волокнам. Никаких революций тут в последнее время не произошло.

Впрочем, как утверждает Герман Кричевский, президент Российского Союза химиков-колористов: "Потребитель не может обойтись ни без природных, ни без химических волокон. У каждого имеются свои достоинства и недостатки. Плюсы природных волокон - комфортность. Химических - прочность.

Не надо забывать, что и первые и вторые - давно не те, что были раньше. На стадии заключительной отделки текстилю придают комплекс ценных свойств: природным - износостойкость, синтетическим - гигроскопичность. И тем и другим - формостойкость, водоотталкивающие свойства, лучшую отстирываемость, пониженную загрязняемость и т. д".

В настоящее время даже дорогой трикотаж или костюмы, которые формально маркируются как 100%-ный хлопок или чистая шерсть, могут содержать до 5% синтетики, чтобы материал был износоустойчивым и не мялся.

В современной спортивной одежде хлопок в чистом виде практически не используется. У него есть три серьезных недостатка: он не любит стирку, быстро вытягивается и теряет цвет. Современные высокотехнологичные ткани делаются из смеси натуральных и синтетических нитей. Например, микроволокно Tactel, Supplex сочетается со сверхтонкой лайкрой, "дышащими" Dry-Fit и Coolmax, Meryl. Эта синтетика лучше впитывает влагу, сохнет чуть ли не в 10 раз быстрее хлопка, держит тепло и дает телу дышать, на ощупь легкая и мягкая.

Итак, что есть что?

Полиакрил хорошо удерживает тепло. Его обычно добавляют как замену шерсти, потому что он дешевый.

Полиэстр придает вещи прочность. Еще одна его особенность - он блестит.

Лайкра - эластомерные полиуретановые волокна. Без них немыслимо производство колготок, носков, спортивной одежды.

Полиамид - ультратонкое (тоньше человеческого волоса) волокно с известными названиями капрон, нейлон и т. д. Используется при производстве женского трикотажа, спортивных курток, плащей.

"АиФ" рекомендует:

Мы воспользовались рекомендациями генерального директора ЦНИИ "Шерсть" Константина Разумеева:

  • Не покупайте одежду, в которой содержание синтетики превышает 20-30%.

  • То, что вы надеваете к телу, должно быть из натуральных волокон.

Анекдот в тему

- Вы говорите, что это чистая шерсть, а на бирке написано - хлопок!

- А мы так моль обманываем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно