Примерное время чтения: 7 минут
268

Страшно...

Много лет назад, когда я еще была маленькой девочкой, мы с родителями ездили в Москву, в гости к родственникам. Жили они на 12-м этаже. Поднимаясь, мы застряли в лифте. Свет отключился, стало темно и душно. Так мы просидели часа два - два с половиной. После этого случая я не переношу лифты, панически их боюсь. А живу на 7-м этаже, и в моем возрасте тяжело ходить пешком...
Юлия Александровна С в я т о ш о в а, Владивосток

Непрошеные "гости"

У КАЖДОГО есть страхи. Страх - один из способов самосохранения, контроля над собой. В страхе нет ничего постыдного. Он - явление нормальное, помогающее сократить риск, избежать безрассудства, но... Но до поры до времени.

Допустим, вы боитесь лестниц. Не то чтобы очень сильно, просто необходимость воспользоваться ею вызывает у вас опасение. Вы не придаете этому значения, но вдруг, в один далеко не прекрасный для вас момент, вы оступаетесь и продолжаете спуск по ступеням уже в горизонтальном положении. И пусть в физическом плане падение обходится без последствий (подумаешь - пара синяков!), но в психическом дело обстоит гораздо хуже. Теперь в вашей жизни нет ничего страшнее злосчастных ступенек. Вы готовы буквально на все, лишь бы не ходить по лестницам. Ваш страх подтвердился, усугубился и перерос в фобию. А это уже невроз...

Как можно избавиться от фобий, рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МПГУ Фарида АСАДУЛЛИНА:

- Фобии (от греч. phobos - страх, боязнь) - навязчивые страхи, разновидность навязчивых состояний. Фобии либо зарождаются в раннем детстве, либо приобретаются вследствие психологической травмы. В основном они связаны с тем, что у человека в раннем возрасте было нарушено доверие к самым близким людям, не было чувства безопасности. В основе каждой фобии лежит какой-то негативный опыт. От фобий можно избавиться. Если вокруг добрые, надежные, положительно настроенные по отношению к вам люди, то даже без помощи специалиста. Хотя консультация психолога лишней в такой ситуации не будет.

Появляются фобии тогда, когда человек не может управлять своими эмоциями. Появляются помимо его воли и мешают нормальной жизни. Но освободиться от их власти можно в любом возрасте, даже спустя много лет после возникновения навязчивого страха. В психологии существует представление об "архетипе тени". Вы бежите от тени, она догоняет вас. Вы бежите быстрее, и она за вами. Становится страшно: "За мной быстро-быстро бежит черное. Я быстрее, и оно быстрее". То есть, если просто убегать от фобии, закрывать на нее глаза, пытаться ее не замечать и скрывать ото всех, тогда она вырастает. Можно привести другую метафору: эффект пружины. Представьте, что вы сжимаете пружину. Чем сильнее вы на нее нажимаете, тем сильнее она давит вам руку. А если вы ее потихонечку ослабите, она вообще сопротивляться не будет. То есть для того, чтобы избавиться от фобии, нужно перестать ее бояться. Парадокс, да? Фобия - это страх. Принцип избавления от фобии заключается в следующем: полюби свой страх. Не надо бояться страха, если его бояться, он становится больше. Вместо того чтобы культивировать в себе "избегание" страха, нужно попытаться разобраться в нем.

"Страусиная" политика не метод

ПРЕДСТАВЬТЕ маленького ребенка, оставленного одного в темной спальне. Он привык спать с родителями в одной комнате, и вдруг его резко "выставили" в детскую, где он впервые в жизни оказался в одиночестве. До этого у него был визуальный контакт с мамой и папой. Он всегда мог открыть глазки и посмотреть - родители рядом. Возникало чувство безопасности. И вдруг - никого рядом! Чувство безопасности нарушено, появляется страх темноты, ему кажется, что по углам сидят жуткие монстры. Это традиционно для определенного возраста. Что родители сделали неправильно? Они обязательно должны были психологически подготовить ребенка, рассказать ему, что теперь у него будет новая комната, новая кроватка и, главное, что его не бросили - мама и папа рядом.

Ребенок легко всему обучается, научится и не бояться темноты. А чем взрослее человек, тем труднее ему избавиться от фобии. Так что борьбу со страхами лучше не откладывать в долгий ящик.

Страх нужен человеку - слишком "рисковый", не боящийся ничего и никого, вряд ли протянет долго на этом свете... Но страх, переросший в фобию, уже не защитник, а палач.

Один из вариантов навязчивого страха - боязнь публичных выступлений. Человек думает: "Я боюсь, теряюсь, говорю глупости, бормочу что-то почти шепотом... Я не способен ничего сказать. Я отказываюсь выступать вообще!" Что в такой ситуации делать? Надо поговорить с собой. Выяснить, в чем проблема, чего вы боитесь, в чем польза страха? Фобия, если к ней правильно подойти и не бежать от нее, - это толчок для саморазвития. "Страусиная" политика в такой ситуации не помогает. Например, вы понимаете, что боитесь. Вас трясет, участился пульс, мысли путаются. Что надо делать? Конкретно, нелицеприятно и объективно самому в себе разобраться. Но если самостоятельно справиться не получается - придется обратиться к психологу. Главное - сказать себе: "Страх, я тебя не боюсь. Ты мне когда-то помогал, но сейчас мешаешь".

Однако единого рецепта избавления от фобий нет. Если вам кто-то его даст, верните обратно. Не может быть одного рецепта для миллиардов людей в разных ситуациях.

Фобии бывают:

агорафобия - боязнь открытых пространств

акарофобия - боязнь зуда

анемофобия - боязнь ветра

аутофобия - боязнь себя

баллистофобия - боязнь ракет

барофобия - боязнь земного притяжения

бленнофобия - боязнь слизи

генофобия - боязнь коленей

гефирофобия - боязнь мостов

дендрофобия - боязнь деревьев

доматофобия - боязнь дома

каэтофобия - боязнь волос

кенофобия - боязнь пустых комнат

кионофобия - боязнь снега

кифофобия - боязнь сутулости

клинофобия - боязнь отхода ко сну

одонтофобия - боязнь зубов

омброфобия - боязнь дождя

омматофобия - боязнь глаз

оспеосиофобия - боязнь человеческих запахов

панофобия - боязнь всех на свете

педиофобия - боязнь детских игрушек

погонофобия - боязнь бород

птеронофобия - боязнь перьев

скиофобия - боязнь теней

стасифобия - боязнь вставания

тафефобия - боязнь быть погребенным заживо

термофобия - боязнь жары

фенгофобия - боязнь дневного света

фригофобия - боязнь холода

харпаксофобия - боязнь грабителей

хомиклофобия - боязнь тумана

эккесиофобия - боязнь церкви

эклуофобия - боязнь темноты

эмихофобия - боязнь царапин

эргазиофобия - боязнь работы

эремофобия - боязнь одиночества

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно