Примерное время чтения: 2 минуты
92

Если юноша боится покраснеть

Мне 17 лет, скоро, как говорится, получу "путевку в жизнь", но мне не дает покоя то, что я краснею по любому поводу. Можно ли от этого избавиться?
Иван Дробышев, г. Курган

Отвечает профессор, д.м.н. Роман КАРТАШЕВ:

- Человек, мучимый такими переживаниями, очень боится покраснеть в обществе и тем обратить на себя всеобщее внимание, вызвать насмешку, неодобрительные толки, быть заподозренным в чем-то неблаговидней.

С особой силой этот страх охватывает, когда человек должен оказаться в центре внимания: отвечать у доски, выступить перед аудиторией, пройти под взглядом многих людей. Боязнь покраснеть возникает и при не очень приятных разговорах.

Самое тягостное заключается в том, что во всех подобных ситуациях человек действительно краснеет. А от мысли, что все это видят и могут подумать что-то плохое, краснеет еще больше и вместе с тем еще больше страдает.

Навязчивое опасение покраснеть - явление непроизвольное, этот страх действительно "навязывается", хотя в спокойной обстановке, в одиночестве или в обществе близких людей человек понимает всю его необоснованность.

Страх покраснеть в обществе чаще свойствен робким, застенчивым, чрезмерно стеснительным молодым людям. Следует подчеркнуть, впрочем, что это состояние, называемое боязнью покраснения, очень неприятное субъективно, с годами постепенно проходит. Однако в некоторых случаях оно может быть проявлением невротических реакций или даже невроза. Именно поэтому не следует заниматься самолечением или призывать на помощь товарищей "для внушения", лучше обратиться к врачу-психоневрологу. Только по его совету можно будет прибегнуть - если понадобится - к соответствующему лечению.

Более быстрому исчезновению боязни покраснеть помогают и усилия самого страдающего этим страхом. Мы прежде всего рекомендуем стараться побороть свою робость и застенчивость, не фиксировать внимание на этом "недостатке", меньше думать о том, замечают ли его окружающие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно