Примерное время чтения: 5 минут
403

Жить не страшно, страшно смотреть телевизор

Амаксофобия - боязнь управлять автомобилем, атомо-зофобия - боязнь атомного взрыва, аэрофобия - боязнь самолетов, баллистофобия - боязнь пули, батофобия - боязнь небоскребов, вакиинофобия - боязнь прививок, лемофобия -боязнь толпы, лромофобия - боязнь уличного движения, кибе-рофобия - боязнь компьютеров, радиофобия - боязнь радиации, сидеродромофобия - боязнь езды в поезде и электричке, спидофобия - боязнь заразиться СПИДом, электрофобия - боязнь электричества, панафобия...

ЭТИ страхи подарила нам цивилизация. С каждым современным достижением науки, появлением новой техники, нового оружия, новых лекарств список фобий растет: люди испытывают патологический страх перед трансгенными продуктами, компьютерными вирусами, микроволнами, мегаполисом, террористическими актами, атипичной пневмонией и прочим-прочим...

В "темной комнате" прогресса

НА САМОМ деле диагноз здесь один - неофобия, боязнь всего нового. Конечно, здоровый консерватизм никому из нас не помешает как одно из проявлений инстинкта самосохранения, которым матушка природа заботливо снабдила человека: "На всякий случай при встрече с неизведанным прими защитные меры!" Наверное, как раз это свойство и позволило человечеству выжить. Но вся беда в том, что на наших страхах спекулируют, их подогревают.

"Окружающий мир - ужасающий и страшный" - эту тему вовсю эксплуатируют средства массовой информации, и не без умысла. Дело в том, что страх -примитивное чувство. И легче всего привлечь людей - заставить их читать газету, смотреть телевизор, если умело манипулировать инстинктом - здорово напугать зрителя или читателя. Недаром программы новостей начинаются со страшилок: столько-то человек погибло при взрыве, там начался ураган, землетрясение унесло много жизней, открыто новое бактериологическое оружие, прием нового лекарства вызывает преждевременную смерть... Все, результат достигнут - вы уже прилипли к телеэкрану. А в вашу бедную голову закрался страх, сердце колотится, вы бледнеете, руки холодеют, под ложечкой сосет...

- У впечатлительных, эмоциональных людей по разным причинам формируются сугубо психогенно провоцируемые страхи, - говорит доктор медицинских наук Елена Владимировна КО-ЛЮЦКАЯ. - Мой опыт показывает, что помощь врача им не требуется: страхи проходят сами по себе, по мере угасания интереса к пугающей теме. Это не заболевание, которое имеет тенденцию развиваться по своим законам дальше, как, допустим, агорафобия (ужас перед замкнутым пространством и перед необходимостью покинуть свой дом), которая, раз запущенная, имеет свое продолжение: каждый следующий приступ панической атаки все тяжелее.

Я не трус, но я боюсь...

СТРАХ, который переживает человек, например после увиденного по телевизору взрыва Международного торгового центра в Нью-Йорке, как правило, держится некоторое время, а потом чувство потери собственной безопасности притупляется. Другой разговор - если эта боязнь очень мешает человеку, если он сам ощущает, что страх портит ему жизнь. Вместо того чтобы работать, он сидит и боится, а воображение рисует ему бог знает какие картины. Тогда, конечно, надо обратиться к врачу.

Без специалиста-психиатра не обойтись и в случае, если страхи необоснованны, но тем не менее не позволяют человеку справляться с его прямыми обязанностями. Например, человек, который боится летать на самолете, каждое утро и не вспоминает об этом: ведь его нормальное существование не связано с перелетами. Но к врачу побежит тот, кто по долгу службы часто отправляется в дальние командировки. Не справится он со своей проблемой - все: профессионально непригоден.

Фобии могут быть групповыми и вызывать даже эпидемии - не реальные, а в головах людей. Отчасти в этих "заразных" страхах повинны средства массовой информации, они готовы любую фобическую эпидемию раздуть в 5 секунд: одно время по всем каналам вещали, во всех газетах и журналах писали о бешеных коровах. А население уже готово испугаться - не дай бог заболеть губчатой энцефалопатией! Наверное, у каждого из нас есть масса знакомых, которые придерживаются каких-то странных взглядов, опасаясь за свою жизнь.

Но я прекрасно понимаю, что все эти страхи бесследно проходят, как только по ТВ сообщат о том, что эпидемия прошла, ешьте мясо спокойно. Или - еще смешнее - скажут: морскую рыбу есть нельзя, в нее перекочевало радиоактивное заражение с подлодки "Курск". Тогда наши знакомые перестают есть морепродукты и начинают есть говядину. Новые сообщения вызывают у них новые фобии, а старые страхи постепенно забываются. А сколько наших соотече-

ственников после чернобыльской катастрофы заболели радиофобией и купили себе дозиметры?

Конечно, человеку необходима определенная осторожность, но не до такой же степени. Совет один: если после подобных тревожных сообщений вы заражаетесь очередной фобией, то проще всего выключить телевизор. И не читайте газет, как делал мудрый профессор Преображенский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно