Примерное время чтения: 5 минут
86

Жизнь после жизни (21.09.2005)

Говорят, "от сумы и тюрьмы не зарекайся". Можно жить праведно, быть порядочным и уважаемым человеком, но на старости лет оказаться никому не нужным. Даже своим детям... Такое бывает. О том, что ждет человека за порогом дома престарелых, попытался узнать наш корреспондент Алексей ПОЗДНЯКОВ, побывав в одном из таких заведений далеко за Байкалом.

Просто встретились два одиночества

76-ЛЕТНЯЯ Мария Федоровна родилась и выросла в глухой деревушке Читинской области. Там же вышла замуж. Был свой дом, хозяйство, а вот детей Бог не дал. 15 лет назад супруг умер, и женщина осталась совсем одна. Подумала-подумала Мария Федоровна да и написала заявление с просьбой определить ее в дом престарелых.

79-летний Владимир Николаевич тоже из деревни. Во время войны работал на железной дороге. Потом закончил Читинский медицинский институт, был врачом-кардиологом. Выйдя на пенсию, тоже решил: чем одному мыкаться, податься в дом престарелых. Судьба, видно, такая, что суждено было двум одиноким людям встретиться в Атамановском доме-интернате, что недалеко от Читы. А встретившись, понять, что не могут они друг без друга...

"Бабусе нужен дедуся"

В КОМНАТКЕ "молодых" по-домашнему уютно. На стене ковер, в углу телевизор, на столе ваза с цветами.

- Поначалу он на втором этаже жил, я на третьем, - рассказывает Мария Федоровна, - иногда встречались во время прогулки. Здоровались. Потом беседовать начали. Вижу, человек хороший, добрый...

- Вдвоем в старости веселее, - подхватывает Владимир Николаевич. - Бабусе нужен дедуся, а дедусе - бабуся. Все естественно.

- Правда, расписываться мы не стали. Сейчас и молодые-то не спешат в загс, а уж нам зачем эти штампы? Просто сказали администрации, что хотим жить вместе, и нам пошли навстречу. Выделили комнатку. Большой "свадьбы" не было. Зачем устраивать лишний шум? Пригласили подругу и товарища. Посидели, выпили по 100 грамм. Хорошо, что у нас теперь есть своя комнатка, где только мы вдвоем. А ведь раньше я жила с двумя соседками. А что такое женский коллектив? Сплетни, раздоры. Нет уж, лучше жить с мужчиной!

- Мы здесь с Марией Федоровной при деле. Я - дворник, она - лифтер. Люблю читать книги по истории, медицине. Играю в шахматы. Поддерживаю спортивную форму - у меня и гантели есть. Вместе гуляем, смотрим телевизор. Так дни и проходят.

Наше подспорье - подсобное хозяйство

- МОЖЕТ быть, это удивительно, но многие только здесь начинают понимать, что такое нормальная жизнь, когда о тебе заботятся, - говорит директор Атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сергей Федоров. - Еще несколько лет назад ситуация была удручающая. Деньги не выделялись, все было запущено. Стариков одевали в телогрейки и солдатские шапки.

Вот мы и решили не ждать милости от государства, а попытаться собственными силами навести порядок в своем доме. И сейчас Атамановский дом-интернат - совсем не то унылое заведение, которым было когда-то, а целый городок, где каждый занят своим делом.

"Городок" разбросан по всей округе. У него есть центр, где расположено большое подсобное хозяйство: своя хлебопекарня, кондитерский и макаронный цеха. Мясо и птица на кухне - только свои. Швейный цех снабжает стариков одеждой, бельем. И местным жителям работа, и постояльцам "казенного дома" достаток. Здесь же, в Атамановке, открыли свой магазин, куда идут излишки продукции.

Есть в Атамановском доме престарелых и отделение трудовой реабилитации. Это двухэтажный коттедж. Стоит на утесе, вокруг - тайга. Воздух чистейший. В "Утесе" живет пара десятков пенсионеров. Все они любители природы и сами пожелали здесь поселиться. Рядом с коттеджем огород, где они могут в свое удовольствие растить огурцы, помидоры, укроп, редиску. Тут же деревянная баня. Поработал - попарился. За постояльцами следят врачи, соцработники. Старики счастливы. Большинство - деревенские жители, и возможность поработать на земле для них отдушина.

Еще одно отделение дома престарелых - "Золотые пески", настоящий курорт. Этот реабилитационный центр расположился на берегу живописного озера Арахлей, среди лесистых гор.

Есть при Атамановском доме-интернате и корпус "Милосердие" - для лежачих, тяжелобольных. Этим людям нужен особый уход. И они его получают. Об этом говорит статистика: кривая смертности в последние годы пошла на убыль.

"Колхоз" с демократией

- СВОИХ подопечных мы накормили и одели, - продолжает Сергей Федоров. - Что еще нужно старикам? Внимание! Порой, бывает, они скандалят на пустом месте. Сами придумывают проблемы. Дом у нас большой, люди в нем разные. Один сам опустился на дно, другого судьба выбросила на обочину. Начинаются между ними выяснения отношений. Конечно, все они прожили большую жизнь, и у каждого есть свое мнение. Мы им стараемся ничего не навязывать. Они сами выбирают старших, создают советы, которые разрешают конфликтные ситуации.

Но самое главное - человек, оказавшийся по воле обстоятельств в доме престарелых, обязательно должен понять: жизнь на этом не закончена. А мы ему в этом помогаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно