Примерное время чтения: 6 минут
55

Требуется Екатерина

Мое пионерское детство пришлось на суровые и голодные военные и послевоенные годы. Первые учителя-мужчины в нашей школе появились лишь в сорок седьмом, а до этого на уроках, в пионерских лагерях и в больших коммунальных квартирах нас окружали, учили и обихаживали одни только женщины. И это было привычным и понятным. Но, придя на производство, в научные и конструкторские бюро, в открытые и закрытые конторы, мы вдруг с удивлением обнаружили, что практически везде верховодят мужчины...

За что стыдно президенту?

ЗА СОРОК лет службы в различных госучреждениях мне пришлось общаться с огромным количеством начальников-мужчин, и среди них было полным-полно недотеп и откровенных невежд. А рядом с этой номенклатурой разных возрастов и рангов трудились квалифицированные и эрудированные женщины, делавшие всю работу за своих некомпетентных руководителей, но, увы, так и не поднявшиеся выше должностей старших инженеров или, в крайнем случае, ведущих специалистов.

Во времена горбачевской перестройки в числе народных депутатов РСФСР, избранных в 1990 году, женщины составляли всего 5,6%. Демократы первой волны делегировали в состав Госдумы в 1993 году значительно больше представительниц слабого пола, и процентная планка поднялась тогда до рекордной отметки - 13,6%! Однако уже в составе второго думского созыва этот показатель снизился до 10%, а в последующих составах Госдумы женщин стало и того меньше. Что касается верхней палаты, то в состав Совета Федерации в конце прошлого века входила всего одна женщина. Не лучше обстояли да и сейчас обстоят дела в Правительстве России, где женщин не видно даже на горизонте.

Последние несколько десятков лет разрыв между Россией и цивилизованными странами неуклонно растет по всем основным показателям: производству, социальному обеспечению, медицине. Особенно удручающим выглядят сокращение средней продолжительности жизни, распространение туберкулеза и СПИДа, а также - детская смертность. Не лучше обстоят дела и с пенсионным обеспечением.

Отечественная властная элита, состоящая в основном из "новых русских", сколотивших свои состояния на грабительской чубайсовской приватизации и залоговых аукционах, не в силах справиться не только с этими проблемами, но и противостоять чиновничьему беспределу и коррупции, преступности и наркомании в стране. Все эти негативные явления породили у большей части населения страх и неуверенность за будущее своих детей и близких. А атмосфера страха и неуверенности в завтрашнем дне - факторы, отрицательно влияющие на психическое здоровье нации, способствующие нищете духовной и материальной. Не случайно наш президент, отвечая на одной из пресс-конференций на вопрос журналистки: "За что вам стыдно больше всего?" - ответил коротко и однозначно: "За бедность большинства граждан России..."

Женщина N 1 в истории России

"СЧАСТЬЕ не так слепо, как его себе представляют. Часто оно бывает следствием длинного ряда мер, верных и точных, не замеченных толпою, и предшествующих событий. А в особенности счастье отдельных личностей бывает следствием их качеств характера и личного поведения". Это высказывание принадлежит Екатерине II, которую даже два с лишним века спустя многие наши соотечественники считают "женщиной N 1 в истории России". По крайней мере, по данным одного из опросов центра "Ромир", так считает 45% от общего числа респондентов.

Боюсь, нам придется еще долго ждать появления "в верхах" женщин, способных "переплюнуть" по общественной значимости и достижениям в трудах на благо Отечества нашу прославленную императрицу. Плотные ряды мужчин, толкающихся локтями у кормушки власти, просто не дают представительнице слабого пола, пусть и весьма достойной, шанса протиснуться вперед!

Предпосылки к такому неравноправию - в нашем историческом прошлом: большевики с их женсоветами и цэковскими разнарядками во все выборные структуры тогдашней иерархии создали все условия, чтобы засилье мужчин во властных структурах сохранялось по сей день. Ничего хорошего из этого, как правило, не получается. Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы Касьянова, который, будучи председателем правительства, радел не о счастье и благополучии россиян, а скупал по дешевке бывшие дачи бывших членов Политбюро. А сколько "радетелей государственных и народных интересов" нынче отбывает сроки в местах не столь отдаленных или скрывается от отечественного правосудия за границей?! И вот что любопытно - женщин в их коррумпированных рядах нет! Скажу больше: наши женщины оказались абсолютно чисты и не запятнаны - за всю эпоху "демократического нашествия" на Россию они не приняли ни единого "судьбоносного" закона или постановления, следовательно, ни на йоту не ухудшили положения россиян. Более того, при всеобщем хаосе и разрухе они, старательно выполняя свою работу, не позволили стране окончательно скатиться в пропасть. Хотя ни для кого не является секретом, что демократические начинания Ельцина, Гайдара и Чубайса больнее всего ударили именно по женщинам. Сокращение рабочих мест происходило и происходит за счет самой незащищенной части населения - инвалидов, матерей-одиночек и многодетных.

Для руководителей-мужчин - это балласт, от которого они избавляются в первую очередь. И никого не волнует, что именно этот "балласт" несет на своих плечах двойную, а подчас и тройную нагрузку, обеспечивая будущее страны, воспитывая детей да еще и помогая своим мужьям выстоять в это тяжелое время. Ведь отсутствие работы не снимает с наших женщин ответственности за своих родных, близких, семью, за свой дом. И женщины, будучи почти полностью лишенными властных полномочий, во всех случаях выполняют свои обязанности лучше мужчин. Научно доказана их природная способность быстрее и лучше приспосабливаться к реальным условиям жизни. Необходимо также отметить, что женщины менее подвержены коррупции, криминальным влияниям и пьянству.

Но основным достоинством возможного женского лидерства является то, что в силу своего исторического положения они более восприимчивы к решению социальных проблем не только в узкосемейном, но и в национальном масштабе.

Третья? Нет, Великая!

ЕЩЕ в конце XX века европейские аналитики к числу наиболее значимых его достижений отнесли массовый прорыв женщин в политику, сферу управления обществом, во властные структуры. В кабинете министров Швеции, к примеру, около половины министров - женщины, в Норвегии, Исландии, Дании, Финляндии - более трети. И страны эти относятся к числу наиболее спокойных, богатых и обеспеченных в мире. Есть над чем задуматься?

Перефразируя известный большевистский лозунг двадцатых годов прошлого столетия, можно с уверенностью сказать, что в нашем неустроенном российском быте женские кадры могут и должны решить все! Женщины России обладают всеми качествами, дающими им право претендовать на более высокую роль в обществе. А исторические реалии нашего прошлого однозначно свидетельствуют: удержать страну от любого "демократического зигзага" в начале третьего тысячелетия под силу только женщине.

Так что нынешней РОССИИ срочно требуется ЕКАТЕРИНА...

Третья? Нет, ВЕЛИКАЯ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно