Примерное время чтения: 8 минут
85

Чиновник, повернись лицом к людям! (08.12.2005)

Рука руку моет

Продолжаем знакомить читателей с откликами на статью, опубликованную в "АиФ. Долгожитель" N 19.

Олег КОВАЛЕВ, председатель Комитета по регламенту и организации работы ГД, фракция "Единая Россия":

- СЕЙЧАС журналисты сами выбирают, на кого ополчиться, и, начиная очередную критическую кампанию, зачастую не соблюдают меры, а что еще хуже - правды. Порой из десяти материалов действительности соответствует только один, а уж если проверять факты, так надо по всем десяти публикациям - тут замучаешься все это вранье проверять. И это очень плохо, потому что пресса призвана добиваться, чтобы у чиновников была ответственность перед гражданами. Хотя я не сказал бы, что они и сейчас так уж безразлично относятся к критике в печати, все-таки они стараются в газеты не попадать - а вдруг да случатся оргвыводы! И это хорошо - за одного битого двух небитых дают.

Любовь СЛИСКА, первый заместитель Председателя ГД, фракция "Единая Россия":

- САМА пресса в этом больше всего виновата, потому что ни для кого не секрет, что они берут за свои обличения большие деньги. Сначала для того, чтобы оболгать, потом - от самих же оболганных за то, чтобы "восстановить справедливость и установить истину". И какие тут могут быть оргвыводы со стороны власти, если весьма сомнительно, есть ли тут для них предмет. Мне кажется, эта ситуация должна всерьез обеспокоить журналистское сообщество, им самим надо почистить себя, свои ряды, тогда журналистов снова будут уважать за их бесстрашные расследования и принимать меры по их результатам.

Фарида ГАЙНУЛЛИНА, член Комитета ГД по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия":

- ЭТО связано, с одной стороны, с независимостью прессы (точнее, с ее зависимостью от денег) и с другой - с независимостью чиновников от прессы. Это раньше существовал четкий порядок работы с заявлениями и обращениями граждан - причем соответствующий нормативный документ никто не отменял, вот только его выполнение далеко от идеала. И тем не менее СМИ могут повлиять на судьбу чиновника, если смогут добиться проверки фактов, изложенных в своих публикациях. Беда в том, что сейчас в прессе столько критики в адрес чиновничьего аппарата, что только для их проверки потребуется создать целый чиновничий аппарат.

Елена ДРАПЕКО, народная артистка России, заместитель председателя Комитета ГД по культуре, независимый депутат:

- В ПЕРВУЮ очередь это происходит потому, что из нашей системы ценностей исчезло понятие "незапятнанная репутация". Теперь на нее всем наплевать - ведь ее чистота не играет никакой роли при назначениях, при карьерном росте. Кроме того, раньше было постановление ЦК КПСС, которое регламентировало реакцию на обращения граждан и выступления в печати. А теперь эта система разрушена, сейчас по государственному телевидению так обыденно объявляют, что сумма чиновничьих взяток в стране равна ее бюджету, - это значит, что в России расстроена вся жизнь - и политическая, и общественная. Доклады Счетной палаты если и не засекречиваются, то все равно не имеют никакого практического применения. А еще одна причина в том, что коррупция поразила и СМИ - известные журналисты строчат талантливые лживые материалы, и это тоже никак не отражается на их репутации, напротив, вызывает зависть и желание подражать со стороны молодых или не столь оборотистых коллег.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, независимый депутат, бывший Председатель ГД (1995 - 2003 гг.):

- ДА ПОТОМУ чиновники и не боятся критики в печати, что мер к ним никто не принимает, служебных расследований не проводится, прокуратуры уголовных дел не возбуждают - что беспокоиться, когда с них все как с гуся вода! Потому что все сверху донизу пронизано коррупцией - рука руку моет. Сотни миллионов уходят на подкупы, взятки и откаты, а нам, чтобы продемонстрировать бескомпромиссную борьбу, предлагают показательный арест какого-то дурачка с миллионом долларов в чемодане - но это же мелочевка по их масштабам. Президент должен наконец выступить с инициативой проведения всеобщей акции по примеру итальянской - "Чистые руки", надо ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, взять под общественный контроль исполнительную власть. Вот "Единая Россия" только и твердит, как она перед обществом ответственна, но реально ничего не делает, при этом другим партиям и общественно-политическим силам продыху не дает.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета ГД по законодательству, фракция "Единая Россия":

- ОТВЕЧУ одной фразой: чиновники не реагируют на критику в прессе, потому что пресса стала свободной и чиновники тоже стали свободными. Ну а подтекстов у этой фразы, как вы прекрасно понимаете, огромное количество.

Один депутатский оклад за смерть

2 июля 2000 года в г. Аргун Чеченской Республики во время теракта, когда погибли 22 работника челябинской милиции и около 80 было ранено, погиб и мой сын, боец Магнитогорского ОМОНа. Ему было всего 22 года. Ровно через 40 дней затонул атомоход "Курск". За гибель каждого моряка правительство уплатило его родным по 720 тысяч рублей, а мне за гибель сына - 78 тысяч рублей. К тому же оказалось, что мне не положена и пенсия по случаю потери кормильца.

В декабре 2003 г. наш президент общался с народом, и какая-то женщина, у которой тоже погиб сын, спросила его: как же ей жить на мизерную компенсацию? Путин ответил, что он уже поднял этот вопрос, и несправедливость вскоре будет устранена, а за гибель детей в боевых действиях станут платить достойно. С тех пор прошло два года - и тишина, никаких "достойных" компенсаций.

Такое ощущение, что правительство и население России живут в параллельных мирах. О жизни и нуждах народа нашему руководству ничего неизвестно. Да они и не стремятся узнать! Зато господа министры проводят над нами свои опыты, которые называют реформами. Как же можно жизнь сына, которого я растил 22 года и который погиб во время боевых действий в рядах нашей армии, оценить всего-то в месячный оклад министра или депутата?!

На могилах моего сына и его однополчан написано: "Погибли при исполнении служебного долга". Долг свой они исполнили сполна, отдали жизни. Хочется узнать, когда же государство начнет отдавать долги своим защитникам?

Сам я отслужил в МВД 32 года, пенсия смешная, и повышать ее, невзирая на все обещания правительства, пока никто не собирается. Кто же, глядя на пример моей пенсионной нищеты и той подлости, что совершили с моим сыном, пойдет защищать Родину?

От Владимира Александровича Ефимова, с. Агаповка, Челябинская обл.


Мы направили письмо В. А. Ефимова в МВД России и вскоре получили ответ от начальника Управления общественных связей МВД Валерия ГРИБАКИНА:

"ПО ДАННЫМ ГУВД Челябинской области, матери и отцу погибшего Е. В. Ефимова в установленные сроки произведены все обязательные выплаты, предусмотренные действующим законодательством: страховые суммы по 16 142 рубля и единовременное пособие в размере 10-летнего денежного содержания сына в равных долях - по 38 710, 80 рубля каждому. Кроме этого, по ходатайству руководства ГУВД Челябинской области Администрацией и региональными благотворительными фондами и организациями родителям Е. В. Ефимова была оказана адресная социальная поддержка на общую сумму 52 547 рублей каждому. А еще по инициативе Департамента кадрового обеспечения МВД России через Пенсионный фонд РФ им также была выплачена единовременная материальная помощь по 50 000 рублей каждому.

Что касается вопроса Владимира Александровича о пенсии по выслуге лет по линии МВД России, то с 1 ноября 2005 года ее размер составляет 6884,75 рубля. Назначения сразу двух пенсий по линии МВД (по выслуге лет и по потере кормильца) действующим законодательством не предусмотрено".

От редакции:

ИЗ ИНФОРМАЦИИ, предоставленной нам сотрудниками МВД, следует, что семье Ефимовых помогают. Бесспорно, привлеченные денежные средства - заслуга не российского законодательства, а внебюджетных фондов и благотворительных организаций, но даже такое внимание в наше нелегкое время все-таки обнадеживает.

Трудолюбивые, но продажные

ПО МНЕНИЮ директора Института социологии РАН Михаила Горшкова, уровень злости и раздражения населения на чиновников очень высок. Россияне представляют отечественных госслужащих равнодушными, продажными, безответственными, некомпетентными и безразличными к судьбе страны. Сами же чиновники считают себя прежде всего профессиональными, знающими свое дело, трудолюбивыми и работоспособными. Так, 76,3% чиновников уверены, что без них нормальная работа государства просто невозможна. При этом 71,1% граждан считают, что бюрократы только мешают развитию страны. 66,7% россиян видят в действиях чиновников стремление к сохранению и постоянному увеличению личного богатства и влияния. 34,2% чиновников согласны с этим, но не применительно к себе, а по отношению к "коллегам из соседних кабинетов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно