Примерное время чтения: 4 минуты
116

Слово о мастере, сделавшем из нас человеков

Недавно знакомый директор крупного предприятия пожаловался: невозможно найти для механического цеха завода высококвалифицированного рабочего-металлообработчика. В чём дело? Почему сегодня повышенный интерес к роду деятельности "предприниматель", но угас интерес к роду деятельности "рабочий"? Я вспоминаю, как в 1941 году я, шестнадцатилетний парнишка, встал к заводскому станку. Какая гордость овладела мною: "Я своими руками вношу вклад в дело победы!" И с какой теплотой вспоминаю я сегодня замечательного человека - нашего мастера Василия Монсветова!

Мы, его ученики, не слышали от мастера ни скучных назиданий, ни сердитых окриков. Обычно в начале смены дядя Вася собирал нашу бригаду в красном уголке. Не на лекцию, не для нотации - шёл простой человеческий разговор, чередование бытовых и производственных вопросов. Сообщал, например, что в цехе восстанавливается стойка с бесплатной газировкой, что в душевой подключена горячая вода (в холодную зиму это было очень важно)... А после ставил нам очередные задачи, и мы расходились к своим станкам.

Помню, дядя Вася начинает свое выступление: "Металлообработчик - уважаемая профессия. Что самое прочное? Металл. А металлообработчик может его резать, обтачивать, сверлить... Значит, вы - крепче металла! А теперь запоминайте, как правильно выбрать и заточить резец..."

Или: "Напишите своим отцам на фронт, что наш завод начал выпускать продукцию, что вам присвоены рабочие разряды. Порадуйте матерей - вам теперь положена рабочая продовольственная карточка (это 800 граммов хлеба вместо 400)". Однажды совершенно неожиданно для нас встреча в красном уголке началась со стихов. Мы удивлены: война, срочные оборонные заказы, а дядя Вася читает стихи - про собаку.

"Утром, в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука
Рыжих семерых щенят..."

Мы очарованы и растроганы. Есенин был запрещён, в школе его не учили, но дядя Вася рискнул и прочитал его известное стихотворение вслух, целиком.

Дочитал - и сразу вопрос к пятнадцатилетнему токарю Коле: "Коля, около проходной завода всегда вертятся две бездомные, голодные, но ласковые собаки. Может быть, их хозяева на фронте. Зачем ты бросал в них кирпичами?" Коля смущённо молчит... А потом - глядим, идёт к бездомным псинам с корочкой хлеба, косточкой, оставшейся от обеда... Да и мы его примеру следовать стали.

Кажется, мелочь? Но ведь дядя Вася делал из нас не только специалистов, патриотов и внимательных к родителям детей. Делал человеков!

Он же ввёл традицию празднования дней рождения. Перед началом смены "новорождённого" поздравляли, вручали символический подарок и отпускали домой.

"Не забудь завтра приодеться", - предупредил меня дядя Вася в канун моего дня рождения. А у меня, как и у многих, с одеждой было плохо. Из старой вырос, а новую купить невозможно. 28 мая 1942 года мне исполнилось 17 лет. Я надел отцовский пиджак и рубашку, неумело повязал галстук и в таком виде появился перед бригадой. Гляжу, а дядя Вася - с фотоаппаратом. Установил "гармошку" на треногу: "Замри!" Вспышка! До сих пор этот снимок, подарок дяди Васи, бережно хранится в семейном альбоме.

Ни одно ремесленное училище не в силах сделать за полгода то, что удалось Василию Монсветову. Каждый из нас за это короткое время научился работать на любом из станков механического цеха.

А в августе 1942 года я получил повестку на фронт! Сдал свой любимый станок "Шепенг" пятнадцатилетнему пареньку, а сам, с вещмешком за плечами, явился в Таганский райвоенкомат.

Так оно и было: возмужавшие подростки уходили на фронт, а на их место приходили ребята помладше. Мастер Василий Монсветов ставил их за станок, а завод продолжал наращивать выпуск оборонной продукции.

Не изобретена такая машина, на которой можно было бы взвесить вклад мастера Василия Монсветова в победу в Великой Отечественной войне... А таких мастеров, как Василий Монсветов, было много. Низкий поклон им от благодарных сограждан.

От Бориса Александровича Оленева, ветерана ВОВ, заслуженного экономиста РСФСР, кандидата технических наук, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно