Примерное время чтения: 9 минут
776

Вырождение России: кто виноват и что делать (23.03.2006)

Россия вымирает. По прогнозу ООН, население нашей страны к 2050 году сократится со 143 млн. до 100 млн. человек. Дальше - больше. К 2080 году в России может остаться лишь 38 миллионов человек. Что станет с государством Российским - можно только гадать. Экономический рост, удвоение и утроение ВВП, цены на нефть, Стабилизационный фонд, Министерство обороны и даже резкое повышение зарплат - всё это уже не имеет стратегического смысла для нации, так как не сможет повлиять на повышение рождаемости.

В чём причина катастрофы русского народа? И что нам делать, чтобы спастись?

В цифровом формате

ДЛЯ простого воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждую женщину репродуктивного возраста в среднем приходилось 2,15 рождения. Всё, что меньше этой цифры, - в той или иной степени депопуляция. К 1999 году этот коэффициент в России опускался ниже отметки 1,2, в 2004 году пытался дойти до 1,4. Для сравнения: с 60-х до конца 80-х годов прошлого века показатель рождаемости в России "болтался" в районе 2, достигнув в 80-е годы 2,2, что было выше, чем в США, и намного выше, чем в Европе.

Теперь же в среднем по Европе коэффициент рождаемости составляет около 1,4, в Японии - 1,3. В Индии он равен 3, в Китае - 1,7, в Ираке - 4,5, в Саудовской Аравии - 3,8, в Пакистане - 4, в Турции - 2,4.

В результате, по прогнозам, население Индии к 2050 году увеличится с 1,1 млрд. до 1,6 млрд. человек, Саудовской Аравии - с 25 млн. до 50 млн., Пакистана - с 158 млн. до 305 млн., Китая - с 1,3 млрд. до 1,4 млрд. Население Японии сократится со 128 млн. до 112 млн. человек, а Европы (без России) - с 583 млн. до 530 млн.

Город, женщина и деньги

УЧЁНЫЕ-ДЕМОГРАФЫ утверждают, что на снижение рождаемости в мире существенно повлияли урбанизация, рост благосостояния человека и эмансипация женщины.

Доля городского населения, особенно в развитых странах, значительно выросла. А у городского жителя более эгоистичный взгляд на жизнь, нежели у деревенского. В городе больше соблазнов пожить для себя, а значит, меньшая рождаемость.

Что касается материального благосостояния, то популярное мнение, будто рост благ влияет на повышение рождаемости, ошибочно. Напротив, в бедных странах рождаемость наиболее высокая. Бедные женщины экономически менее развитых стран рожают большее число детей, а богатые развитых государств - меньшее.

На первый взгляд, нелогично, когда, живя в бедности, восточная женщина не идёт работать, чтобы помочь семье прокормиться, а вместо этого рожает детей. В то же время кажется ещё более нелогичным, когда, живя, можно сказать, в богатстве, западная женщина не рожает детей, а вместо этого предпочитает работать и делать карьеру. В этом вопросе действует не логика обычного мира, а логика мира иного. Думаю, что дело здесь не столько в эмансипации как достижении цивилизации, сколько в эмансипации как эгоистической морали индивидуализма, когда западная женщина, освободившись, забыла своё предназначение и сосредоточилась исключительно на собственном "я".

Что японцу хорошо, то русскому - смерть

РОССИЙСКАЯ территория - самая большая и просторная в мире, но народу здесь живёт очень мало, особенно в восточной её части. В эпоху глобализации, от которой никуда не деться, резкое сокращение численности населения на такой территории приведёт к самоуничтожению исконной нации и миграции сюда других народов. Свято место пусто не бывает.

Для японцев, с их маленькой островной страной и численностью населения почти как в Российской Федерации, депопуляция не представляет пока особой проблемы с точки зрения национальной безопасности. Что для японца хорошо, то для русского - смерть. И если со временем в опустошённую Россию придут многочисленные китайцы, то роптать за это на них не надо, они не виноваты в законах природы. Вода течёт туда, где ниже, а дамба теперь уже не поможет, всё равно прорвёт. В ближайшие десятилетия, вследствие того что сейчас на 118 рождённых китайских мальчиков придётся 100 китайских девочек, не менее 15% молодых китайцев не найдут себе невест. А быть неженатым в Китае не принято. И куда они поедут?

Диагноз

НИЗКАЯ рождаемость и совершенно непонятная на первый и даже на второй взгляд сверхсмертность в России (как в Африке, то есть в полтора раза выше, чем в среднем по Европе) ведут к быстрому вымиранию нации. Очевидно, что материальное обеднение россиян в 90-х годах само по себе не явилось главной причиной снижения рождаемости. И дело не в бедности как таковой. Думаю, что главная причина обрушения рождаемости - в импорте в нашу страну так называемой западной культуры стяжания денег и успеха при одновременном резком уничтожении старой советской системы ценностей и умалении, отсутствии или искажении у народа христианских ценностей любви. Этими факторами, за исключением уже не влияющего советского, обусловлена депопуляция россиян и в настоящее время.

Сейчас основной бог - это Успех, так навязываемый россиянам западной культурой. Именно этот небожитель является катализатором нравственного разложения россиян, увеличения степени их индивидуализма и эгоизма, в то время как характерный для русской нации дух дружности, душевной общности выкуривается, подменяется западными ценностями, тем самым создавая в глубине оголённой души российского человека ощущение потерянности и бессмысленности жизни. Такой внутренний настрой россиян побуждает их не рожать детей и рано умирать.

Импорт в Россию западного бога Успеха на фоне потери собственной самобытности, упорное внедрение в стране идеала успешного человека, который в погоне за деньгами и прочими выгодами не останавливается ни перед чем, не имеет духовных ценностей, для которого главное в жизни - состояться и возвыситься любыми средствами, приводит одних людей к полному нарциссизму, а других - к душевным расстройствам. Для тех, кто принял новую культуру, рождение детей является бессмысленным, по крайней мере, более одного, которого "заводят" для престижа. Для тех же, кто не сумел добиться успеха в современных условиях или не захочет это сделать, является бессмысленной вся жизнь. Последние отторгают первых, озлобляются и тоже нравственно падают, что сказывается на продолжительности их жизни. Замена культурных фундаментов является причиной того, что одни перестают рожать, а другие перестают жить.

Русская душа

РУССКИЙ человек - это душа, а не деньги, это человек отдающий, а не забирающий, как на Западе. Поэтому русский человек органически не принимает несправедливого обогащения и всепродажной алчности успеха. И если приходится отдавать бессовестным и неблагодарным хапугам-нуворишам, то зачем?! Какой смысл? Вот и кажется всё немилым и постылым.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2003), в среднем на планете ежегодно заканчивают жизнь самоубийством 14,5 человека на 100 000 населения, а в России этот показатель в три раза выше - 43,1. Да и вообще, ранняя смерть, то есть низкая и снижающаяся (!) продолжительность жизни россиян, может быть обусловлена болезнями, прогрессирующими на нервной почве. Ведь основная причина смертей - сердечно-сосудистые заболевания. Пустота в душе и бессмысленность бытия задаёт в русском человеке программу на саморазрушение, причём порой и неосознанную. Думаю, что неслучайно у нас вдруг стало очень много умирать, особенно мужчин, именно в трудоспособном возрасте - в детстве смысл жизни ещё не ищется, а в старости уже не ищется. У иных народов внутренние комплексы и протесты логично выплескиваются в революции, войны с другими народами и т. д. А мы в социальных отношениях генетически добродушные и долготерпимые, мы до поры до времени отдаём и жертвуем, даже собой. И лишь после всяких тягот и самопожертвований может "вдруг" случиться русский бунт.

Раньше благотворительность на Руси являлась фундаментальной ценностью и была широко распространена в разных слоях общества. К примеру, русский купец - это купец-меценат, добровольно и безусловно жертвующий на богоугодные дела большие суммы.

И если взглянуть на показатели рождаемости в России начала прошлого века, то можно увидеть, что тогда они были в два раза выше, чем в Европе. Мы никогда не были эгоистами. А сейчас у нас, только по официальной статистике, более 700 тысяч детей-сирот и детей, лишившихся родительского попечения, да ещё неизвестно, сколько беспризорников при живых родителях. В несвойственной русской нации атмосфере тотального эгоизма мы потеряли себя, наша любовь подвергается разложению, и мы уже не хотим (не понимаем зачем) любить по-прежнему, а по-западному не умеем.

Демография и медицина бессильны

КОГДА рассматривают проблему сверхсмертности россиян, часто обращают внимание на смертность от транспортных травм (по данным Федеральной службы государственной статистики России за 2005 год, доля смертей этой категории ко всем умершим составила 1,7%), смертность от самоубийств (2%), убийств (1,5%), случайных отравлений алкоголем (1,6%). А о смертности от болезней системы кровообращения (56,1%) как-то не очень принято трубить. Когда же всё-таки говорят о причинах такой высокой смертности от этих болезней, то получается не очень логично. Ибо, если об этом рассуждать логично, логика может привести в область моральную и духовную, а этим у нас на государственном уровне никто не занимается.

В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - самая высокая в мире. Отчего в России случился резкий рост показателей по этой категории? И почему именно у русских? Не у европейцев или азиатов, а именно у русских? Почему в России расширяются и молодеют инфаркт и инсульт? Жить стало тяжко и плохо? Как в Африке, что ли? В Африке, кстати, не умирают так много от сердечных болезней, там у них совсем другие проблемы.

Нет, господа! Мы мрём не от голода, инфекций и СПИДа. Мы мрём от души. Мы мрём от всего сердца. Мы мрём от нашей русской души, от резкого расхождения её сути с окружающей культурной действительностью современной России, с хищническим моральным климатом. Человек лезет в петлю не потому, что всё вокруг плохо, а потому, что плохо у него на душе. Увы, это логично. И никакая реструктуризация и реформа системы здравоохранения здесь не помогут, потому что прежде всего надо заниматься душой, а не телом.

Продолжение в следующем номере "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно