Примерное время чтения: 8 минут
94

Человек с обострённой гражданской позицией

АРТЁМОВА Алевтина Ивановна, председатель Совета ветеранов Владимирской области, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник просвещения СССР. В 2003 году занесена в энциклопедию "Лучшие люди России".

Жить в мире с собой и другими

У КАЖДОГО человека свой путь в жизни, начало которому - в неповторимой поре детства. Оно у поколения, родившегося в 30-х годах прошлого века, делится на довоенное и военное.

Детство моё прошло в городе с певучим и звонким названием - Гусь-Хрустальный. А родилась я в доме моей бабушки Акулины Андриановны Царьковой, которая в то время жила в деревне Никулино, что в десяти километрах от Гусь-Хрустального. Будучи уже школьницей, я задала вопрос матери: "Почему вы с отцом жили в городе, а я родилась в деревне?" Причина оказалась в идеологических разногласиях между моей бабушкой, женщиной религиозной, соблюдавшей все каноны православной церкви, и моим отцом - членом ВКП(б), атеистом.

Навещая молодых в городе, бабушка всякий раз заводила разговор о необходимости крещения будущего ребёнка, на что отец отвечал категорическим отказом. И тогда бабушка, воспользовавшись отъездом отца по делам службы, уговорила мою мать приехать в деревню, чтобы родить в доме, где родилась и она сама. А через две недели после рождения меня окрестили в сельской церкви. От отца этот факт, разумеется, скрыли.

К сожалению, отца не стало, когда мне исполнилось 4 года. Он умер от двухстороннего воспаления лёгких, простудившись в очередной командировке.

Последними его словами, рассказывала мама, были: "Анечка, береги Аленьку, ничего не жалей для её образования".

Бабушка и мама тщательно готовили меня к школе. На красивую обложку старого календаря бабушка приклеила лист, где печатными буквами написала пять правил поведения:

- учиться - только примерно,

- выполнять поручения учителя - ответственно,

- дружить с детьми - преданно,

- относиться к старшим - уважительно,

- вести себя в обществе - достойно.

Мама через пару лет дополнила этот "Устав":

- никогда не обещать того, чего сделать не сможешь,

- помогать тем, кто нуждается в твоей помощи.

А к окончанию института я присоединила к этим правилам ещё два:

- уметь слушать, слышать и понимать других,

- жить в мире с собой и другими.

Мне 75 лет, а я до сих пор соблюдаю эти правила.

Военное детство

У БАБУШКИ на войне погибли два сына. Младший, Михаил, погиб в первый же день войны, а старший, Иван, служил на Балтийском флоте и погиб в 1943 году. Очень долго от него не было вестей, и вдруг пришло извещение на посылку. Мы обрадовались: значит, жив дядя Ваня. И вот вскрываем посылку, а там дядин кортик и фуражка... Бабушке стало плохо, и ночью она умерла.

Учебный год начинался в октябре, а весь сентябрь мы работали в колхозе. Убирали картошку, капусту, свёклу, морковь. Колхоз "Большевик" находился в двенадцати километрах от города, и каждый день мы пешком ходили туда и обратно. Причём ходили с удовольствием. В перерыве между работой прямо в поле приезжал на лошади однорукий дед Борис и привозил нам бидон молока и корзину с лепёшками.

Летом мы работали на торфозаготовках. Очень тяжёлая и грязная работа. Но нам объяснили, что торф нужен нашим заводам, выпускавшим продукцию для фронта. Лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" был понятен и нам - детям. Нам выдавали брезентовые бахилы, рукавицы и деревянные лопатки, которыми мы осторожно вынимали нарезанные на торфяном поле брикеты и укладывали их на носилки, а мальчишки выносили их с поля.

Вот таким было наше военное детство.

Никакого застоя не было

В ИЮНЕ 1950 года я с отличием окончила учительский институт и получила место учителя истории в школе рабочей молодёжи стеклозавода имени Дзержинского города Гусь-Хрустального. Считаю, мне повезло, что я начала свою деятельность со школы рабочей молодёжи. Учениками были мои ровесники, вынужденные оставить школу в трудные военные годы, но осознавшие необходимость получения образования. Я ходила по цехам, знакомилась с производством и условиями, в которых трудились мои подопечные. Всё это помогло мне лучше понять человека труда и очень пригодилось в дальнейшей работе, когда меня избрали секретарём городского комитета КПСС по идеологии. Произошло это 22 января 1965 года. А в конце 1970 года я уже была первым секретарём горкома.

Партийная работа стала для меня настоящей школой выработки ответственности за всё и вся в городе, умения просчитать результаты и последствия своей деятельности.

В 1973 году я возглавила отдел народного образования Владимирской области. За 13 лет моей работы в должности руководителя облоно было построено 84 новых школьных здания, к 153 школам пристроены классные комнаты, к 9 - спортивные залы, к 18 - мастерские, к 29 - столовые.

И когда сегодня говорят о каком-то застое, критикуя советскую систему власти, моему возмущению нет предела. Отношение к образованию, к детям - важный показатель здоровья общества, и оно в то время было правильным и результативным. Среднее образование было не просто доступным, а практически обязательным. Я помню, по состоянию на 1 сентября 1985 года четыре ученика не продолжили обучение в старших классах средних школ и техникумах. Коллегия министерства обязала нас разобраться в причинах и доложить в двухнедельный срок.

А что сегодня? По итогам осеннего призыва 2005 года 49 юношей пошли в армию с начальным образованием...

Страшно далеки они от народа

В КОНЦЕ 1991 года я перешла на общественную работу в областной Совет ветеранов. Решилась на этот шаг, чтобы хоть как-то в трудный перестроечный период помочь ветеранам области не уронить своего достоинства, защитить их права и использовать ещё имеющийся у них потенциал в гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.

Жить в период ломки годами существовавшей системы государственного управления, социально-экономического и культурного развития очень сложно, особенно людям, думающим о судьбе Отечества. Может быть, у меня обострённая гражданская позиция и я часто пытаюсь думать сердцем, но в последние двадцать лет наломано много такого, чего не следовало бы делать.

Никто из сегодняшних правителей государства не отвечает на вопросы: откуда взялась армия безработных, нищих и голодных в нашей стране, почему идёт духовное и нравственное разложение нашего общества, почему у нас нет своей национальной политики, почему идёт сдача интересов России Западу и США? Я историк, и мне от этого больно.

Подобные "почему" являются постоянным предметом наших дискуссий в областном Совете ветеранов. Мы обращались с этими вопросами к президенту, правительству, Федеральному собранию, вносили наши предложения, но ответа не получили.

Ветераны вынесли на своих плечах все ужасы кровопролитной войны 1941-1945 годов, сумели в короткие сроки восстановить народное хозяйство Советского Союза. И сегодня они полны решимости помочь обществу обрести силу духа, использовать опыт предшествующих поколений в подъёме экономики, улучшении жизни людей.

Увы, опыт и мудрость старшего поколения никому не нужны, не востребованы. А ведь мы не приучены что-то делать ради себя. Мы всегда соизмеряли личное и общественное. Но с нами не сочли нужным даже посоветоваться, прежде чем принимать пресловутый 122 закон о монетизации льгот. В результате те миллиарды, которые собирались сэкономить на льготах для стариков, пришлось потратить на исправление ошибок.

Вспоминаю, как в 1966 году готовилось постановление ЦК КПСС и Совета министров о трудовой подготовке в школе. Меня и ещё 17 заслуженных учителей со всей страны пригласили в ЦК, и в течение недели мы вносили свои предложения. Вот это подход! Тогда советовались перед принятием важного решения с профессионалами.

А сейчас правители отдалились от народа и особенно от старшего поколения. Не так давно меня приглашали на слушания в Госдуму. Зашла после своего выступления в думскую столовую, обед - 450 рублей. А у меня в кармане только 200. Повернулась и ушла. Потом у одного депутата выпытала, что у него оклад 94 тысячи рублей. Понятно, что он может себе позволить обед за 450 рублей. А персональный пенсионер республиканского значения, заслуженный учитель России Артёмова Алевтина Ивановна - не может...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно