Примерное время чтения: 11 минут
334

Каждый человек - уникальная личность

Рубрику ведёт врач-терапевт, гомеопат, психотерапевт, автор уникальных целительных психологических методик Валерий СИНЕЛЬНИКОВ.

Кашель

В НЕКОТОРЫХ случаях кашель выполняет функцию своеобразного тормоза. Если вы осуждаете поведение людей, высказываете вслух недовольство и критику, то кашель помогает вам сохранить хорошие отношения с другими людьми и научиться выражать вслух только одобрение.

У Татьяны была напряжённая рабочая неделя, и в выходные дни она решила отдохнуть и насладиться уединением. В субботу утром Татьяна стала собирать вещи, необходимые для поездки на дачу. Каково же было её удивление, когда муж сообщил ей, что к ним на дачу приедут гости на два дня.

- Сергей, но почему ты раньше мне не сказал?

- А ты и не спрашивала, - ответил муж.

- Но ты же знаешь, что мне не нравятся эти люди!

- А мне они нужны для работы.

На этом разговор закончился, но невысказанные претензии к мужу у жены остались. Дальше - больше. Когда на даче встретились хозяева и гости, то Татьяну стало раздражать буквально всё: и внешний вид гостей, и темы разговоров, и шашлыки, приготовленные по другому рецепту. Женщина всё время мысленно осуждала гостей. В результате у неё появился сильный кашель, и она на правах больной устранилась от общества и наконец-то смогла "насладиться" одиночеством.

Астма

КАК правило, астматики в жизни совсем не плачут. Такие люди сдерживают слёзы, рыдания. Астма - это подавленный всхлип, и часто его источником является какой-то детский конфликт, связанный с матерью; например, так и не осуществлённое желание ребёнка признаться матери в каком-то своём проступке.

Я заметил, что астматики - это люди, которые очень сильно зависят от матери. Эта связь прослеживалась мной практически в каждом случае астмы.

Астма - это попытка выразить то, что никаким другим путём выразить невозможно. Вы подавляете в себе определённые эмоции. У вас нет эмоционального самоконтроля.

Давайте проследим, как ведёт себя астматик во время приступа. Он не может дышать сам. Ему нужна какая-то посторонняя помощь. Он убеждён в том, что не имеет права дышать (а значит, жить) самостоятельно. Есть сильная зависимость от внешних факторов (в детстве - это сильная зависимость от родителей, чаще от матери). Такие люди не способны дышать для собственного блага, наслаждаться жизнью.

Астма у детей - это боязнь жизни. Сильный подсознательный страх. Нежелание быть здесь и сейчас. У таких детей, как правило, сильно развито чувство совести - они за всё принимают вину на себя.

Ко мне на приём как к врачу-гомеопату пришла женщина со своим сыном, у которого периодически были приступы астмы. Назначенное мной гомеопатическое лечение дало очень хорошие результаты, но болезнь полностью не ушла.

Сразу на первом сеансе я про себя отметил, что причины болезни сына скрыты в поведении его матери. Это была одна из тех женщин, которые контролируют своих детей во всём. Такой "заботой" они буквально не дают им "свободно вздохнуть". Дальнейшее исследование подсознательной программы поведения матери показало, что к болезни сына привели постоянные страхи - страхи в отношении жизни, себя, своего сына. Эти страхи она унаследовала от своей матери, которая боялась буквально всего.

В процессе беседы женщина неоднократно использовала такие фразы: "Задыхаюсь от жизни", "Несусь куда-то, не могу остановиться и сделать передышку".

Туберкулёз

В ПЕРВУЮ очередь к туберкулёзу приводят такие эмоции, как депрессия и печаль, уныние и тоска. Они появляются из-за того, что в подсознании за многие годы накопилась агрессия на мир и людей, на жизнь и судьбу, и эта агрессия не даёт жить и дышать полной грудью.

Такие люди не хотят или не могут воспринимать жизнь. Они не живут полноценной жизнью. Какой совет дают врачи туберкулёзникам в первую очередь? Дышать свежим и чистым воздухом и хорошо питаться, то есть полноценно.

- У моего отца недавно обнаружили кавернозный туберкулёз лёгких, - рассказывает мне одна моя пациентка. - Как вы думаете, в чём причина?

- Как часто в жизни вашего отца возникали депрессии, мысли о несправедливости этого мира? - спрашиваю я.

- Постоянно. Дело в том, что мой отец очень талантливый человек. У него много изобретений, рационализаторских предложений. И я часто слышала от него, что он устал бороться с тупостью чиновников. Он часто критикует правительство, нашу государственную систему. Обвиняет других в том, что они мешают ему реализоваться в жизни, создают препятствия.

- Вот в этом и есть причина его болезни. С одной стороны - гнев и ненависть по отношению к системе, а с другой - обиды на жизнь, судьбу и нежелание жить в этом несправедливом, как он думает, мире.

Больное горло, ангина, фарингит, ларингит

ЕСЛИ вы воздерживаетесь от высказывания грубых слов, "проглатываете", подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением. Болезнь в таком случае - это своего рода препятствие перед высказыванием запретного.

Люди с больным горлом не могут выразить себя, своё отношение, постоять за себя, попросить то, что хотят. Они сами создают внутри себя разные препятствия, а потом страдают от этого.

- Хочу сказать, но не могу, - заявил мне один пациент, у которого были частые воспаления горла.

- А почему не можете? Что вам мешает высказаться? - спросил я его.

- Не знаю. Наверное, считаю неприличным выражать вслух то, что думаю. Если я начну высказывать всё, что у меня на душе, то люди меня не так поймут.

- Что значит "не так поймут"? Вспомните, как ребёнок просит что-либо для себя, как он заявляет о себе, - слышат все соседи. И он не считает это плохим. Его разум пока свободен от разных условностей. Начните и вы выражать вслух всё, что думаете. Поймите, что каждый человек - уникальная личность, индивидуальность, и вы в том числе. Нет людей выше и ниже, хуже и лучше. Каждый занимает своё уникальное место во Вселенной. Ваше мнение так же ценно, как и мнение любого другого человека.

Я обнаружил, что есть другая важная причина - ощущение собственной неполноценности. Все комплексы неполноценности обязательно проходят через горло, так как человек при этом постоянно ругает себя, выражает недовольство собой: внешностью, действиями. И подсознательный разум вынужден вызвать болезнь, чтобы защитить нас от нас же самих. По этому же принципу подсознание действует и тогда, когда мы ругаем и критикуем других.

Насморк

ВЫДЕЛЕНИЯ из носа - это подсознательные слёзы или внутренний плач. Подсознание пытается таким образом вывести наружу глубоко подавленные чувства: чаще горя и жалости, разочарования и сожаления о несбывшихся планах, мечтах.

Аллергический насморк свидетельствует о полном отсутствии эмоционального самоконтроля. Это происходит, как правило, после сильных эмоциональных потрясений.

Например, у одного мужчины появился аллергический насморк после разрыва отношений с девушкой. Она не дождалась его из армии, и он очень сильно сожалел об этом.

- Я после этого случая вообще разочаровался в женщинах, - признался он мне.

Другой случай. У женщины начались выделения из носа спустя некоторое время после смерти мужа.

- Я до сих пор не могу поверить в это, - говорила она. - Почему это произошло именно с ним? У меня сейчас есть муж, но я по-прежнему сожалею о прошлом.

Иногда насморк - это своеобразная просьба о помощи. Так часто заявляют о своей беспомощности дети. Они не ощущают своей силы и ценности.

Ко мне на приём пришли родители с 9-летним сыном.

- У сына очень часто сопли, - начал объяснять отец, - практически каждый месяц. Мы, да и он сам, уже замучились.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что отец ребёнка - человек очень жёсткий. В воспитании сына он часто применял силу и угрозы. А мать жалела сына, да и сама порой чувствовала себя жертвой по отношению к мужу.

Аденоиды

ЭТО заболевание встречается у детей и характеризуется разрастанием лимфоидной ткани в полости носа, что затрудняет дыхание через нос.

Главная причина - постоянные трения и споры в семье, частые ссоры. Недовольство то одним, то другим, раздражение. Родители не могут, а точнее, не хотят прийти к согласию по каким-то общим вопросам в семье. Это могут быть как отношения между собой, так и отношения с бабушками и дедушками ребёнка.

Подсознательно у ребёнка появляется чувство, что он нежеланный. Это ощущение передаётся от одного из родителей. Ребёнок очень чутко реагирует на неопределённость и разочарование в жизни родителей, отсутствие самовыражения и признания собственной ценности. Во взаимоотношениях между родителями нет самого главного - любви. У меня на приёме в течение нескольких лет побывали уже сотни детей с данной проблемой. И во всех случаях в семье наблюдался дефицит любви.

Врачи в таких случаях предлагают только операцию. Хотя ясно понимают, что операция - это не лечение. Болезнь как была внутри, так и осталась. И железы потом снова увеличиваются. Я убедился на практике, что правильный подбор гомеопатических средств и изменение атмосферы в семье дают быстрое и стопроцентное излечение.

Как только устанавливаются любовь, мир и спокойствие в семье, ребёнок начинает свободно дышать носом.

Одна моя пациентка, у сына которой аденоиды, рассказала мне о своих отношениях с мужем.

- Когда я выходила замуж, то у меня не было к нему особой любви. Я знала, что он будет прекрасный семьянин, что будет прекрасным отцом для детей.

- Ну и как? - спрашиваю её. - Он оправдал ваши надежды?

- Да, он прекрасный человек, муж и отец. Но вот нет у меня любви к нему. Понимаете? Нет того чувства, о котором так много писали и пишут. К сожалению, он не тот мужчина, которого я могу полюбить. А разрушать семью и искать другого мужчину я тоже не хочу.

- А я вам этого и не советую. Понимаете, - говорю я, - дело здесь не в том, тот это или не тот мужчина. А всё дело в вас. В том запасе любви, который есть у вас в душе. Начните развивать в себе это чувство. Меняйте отношение к себе, к мужчинам и к окружающему миру.

- Но ведь мой муж каким был, таким и останется.

- Как знать. Внешнее отражает внутреннее. Ваш муж как мужчина отражает вас как женщину. То есть это ваше отражение, только другого пола. Его не только не нужно менять, но и нельзя. Начните менять себя, развивайте любовь к себе, к мужскому началу Вселенной и к окружающему миру. И тогда ваш муж обязательно изменится. Он станет именно тем единственным мужчиной в вашей жизни, о котором вы читали в романах.

Носовое кровотечение

КРОВЬ олицетворяет радость, и когда у вас возникает такое ощущение, что вас не любят и не признают, то радость уходит из жизни. Носовое кровотечение - это своеобразный способ, с помощью которого человек выражает потребность в признании и любви.

Однажды у моего сына пошла из носа кровь. Я обратился внутрь себя и спросил: "На какое моё поведение сын отреагировал носовым кровотечением?" Ответ от подсознания пришёл незамедлительно: "Ты мало уделяешь ему любви и внимания!" Это было правдой. В то время я много сил и внимания отдавал работе и решению личных проблем и мало времени оставлял на общение с сыном. Я пересмотрел своё отношение к сыну, и кровотечения больше не повторялись.

Ранки на губах и в полости рта, стоматит, герпес

ЗАБОЛЕВАНИЕ полости рта свидетельствует, что вы предвзято относитесь к кому-то. У вас в подсознании скрыты "ядовитые" и "язвительные" слова, обвинения, и ваши губы сдерживают их. Или в подсознании накопились горькие и гневные мысли, которые остаются невысказанными.

Сидит болезнь в теле и ждёт,
Когда тебя злость разберёт.
Или, когда тоска душу гложет,
Опять она появиться может.
И ждёт не дождётся,
Когда тебя горе сломает, -
Вот тогда она наружу выползает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно