Примерное время чтения: 2 минуты
47

Авторское право под защитой

Как защитить свою интеллектуальную собственность? Хватит ли для этого простой публикации информации о своём открытии в прессе?
Ю. В. К о л о с о в, Королёв, Московская обл.

На вопрос читателя отвечают юристы Андрей ГОРБЕНКО и Светлана КОХА

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 6 Закона РФ от 9.07.93 "Об авторском праве и смежных правах" авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения.

Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на не обнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: письменной, устной, видео- и звукозаписи, изображения, объёмно-пространственной и других формах.

Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты. На всё, что не охватывается авторским правом, необходимо получить подтверждение оригинальности созданного в виде удостоверения, свидетельства, патента.

Авторское же право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения и специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.

Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, которое помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трёх элементов:

  • латинской буквы "С" в окружности;

  • имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

  • года первого опубликования произведения.

При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно