Рубрику ведёт академик Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном Статусе ООН, лучший целитель 1998-2000 гг. Сергей Викторович МАКЕЕВ
"Как свиньям, так и себе..."
КОЖУРА фруктов, овощей, ягод, корнеплодов содержит очень много ценных веществ, в которых нуждается человеческий организм. По незнанию некоторые люди это добро выбрасывают. С давних пор в моей семье картофель едят с кожурой. Клубни ненадолго замачивают, обрабатывают кухонной пластмассовой щёточкой. Что-то лишнее выковыривается, срезается ножом. Иногда, особенно к весне, от шкурки и остаётся-то 50-60 процентов, а с оставшейся кожурой картофель идёт в суп, пюре, жаркое и другие блюда. Но это - когда в доме нет гостей. Гостям подаём блюда с тщательно очищенной картошкой. Особенно после одного случая. Был в гостях у нас соседский мальчик. Пригласили его за стол. А дома он матери сказал: "Они как свиньям, так и себе - картошку не чистят".
Многие перед едой срезают кожуру яблок, морковки, даже слив. Отнимают у себя лишний шанс быть здоровыми. Правда, есть суждение, что с картофеля, с яблок нужно снимать не только её, но и ещё толстый слой под ней, т. к. сейчас в производстве сельхозпродукции применяются в большой дозе гербициды, пестициды и прочая химия. Наша семья употребляла овощи, выращенные на своей земле. Химия у нас не применялась. Когда приходилось что-то покупать, бабушка считала, что следует купленные овощи и фрукты вымачивать в течение нескольких часов. А то срежешь шкурку, верхний слой, а химия останется в самой середине. Где она, химия, в середине или сверху, зависит от многих причин. На каком этапе выращивания растения она применялась, какая была погода и т. д.
Замораживайте всё, что только можно
В КОНЦЕ 50-х годов на Таймыре произошло исключительное событие. В устье Енисея, недалеко от впадения реки в Северный Ледовитый океан, несколько сместился берег. Вода с плюсовой температурой привела к оттаиванию части вечной мерзлоты. И частично оттаяла замёрзшая туша огромного мамонта. Об этом сообщали все средства массовой информации, наши и разных стран мира. К туше потянулись на кормёжку песцы из тундры и собаки из ближайших селений. Из Москвы для изучения этого уникального случая приезжало немало учёных. Мамонт хорошо сохранился. Рассказывали, что даже травинки в его зубах сохранили зелёный цвет. Руководитель одной из экспедиций приготовил из мяса мамонта бифштекс и скушал. Тогда вся страна обсуждала этот удивительный случай.
Много лет спустя бабушка вспомнила про мамонта и сделала для себя неожиданный вывод, что замораживание - самый лучший и самый надёжный способ хранения продуктов. Уж если мамонт через миллионы лет был как будто вчера замороженный... Бабушка замораживала всё, что только можно. На зиму холодильники были забиты морожеными кабачками, баклажанами, разными ягодами, черемшой, щавелем (предпочитала полевой щавель), пучками зелёной травы. С помощью домочадцев бабушка заготавливала и замораживала для зимних супов всевозможные лесные и луговые травы: сныть, воробьиный щавель, обычный щавель, мураву, крапиву двудомную, одуванчик, молодые побеги иван-чая, таволгу, заячью капусту (очиток пурпуровый) и другие. Бабушка промывала траву, перебирала, формировала пучок в количестве, необходимом для одного супа. Эту "куколку" заворачивала в полиэтиленовую плёнку, перевязывала ниткой и укладывала в морозильник для хранения. Каждую зиму там лежали штабеля из нескольких десятков таких "куколок". Это позволяло хотя бы раз в неделю варить суп с травой, фактически сохранившей все свои ценные качества. Вся эта замороженная зелень, овощи и травы, после приготовления зимой из них супа, жаркого или рагу, пирогов, котлет, оладий, по вкусу практически мало отличалась от летней, немороженой.
Более того, заморозка усиливала их целебное значение. Все названные травы, между прочим, являются целебными.
• Щавель используется при лечении дизентерии, ревматизма, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, желтухи, туберкулёза, как средство, понижающее кровяное давление. Щавель воробьиный, который растёт в лесу и на лугах, используется в медицине как кровоостанавливающее, регулирующее пищеварение и желчегонное средство. А также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, как обезболивающее при ломоте в суставах и конечностях. Все болезни, которые назывались выше, когда речь шла о щавеле обычном, щавель воробьиный тоже лечит.
• Мурава (горец птичий, спорыш, конотоп, гусиная трава) - хорошее кровоостанавливающее средство. Рекомендуют её как противотуберкулёзное средство, снижающее кровяное давление, применяют при коклюше, бронхиальной астме, катаральном состоянии лёгких, лихорадке, ревматизме, при почечных камнях, нефрите, заболеваниях печени. Эта трава - настоящая аптека у бабушки в морозилке, в количестве, достаточном для проведения целого курса лечения. Если мы едим супы с этой травой, значит, все названные болезни постараются обойти нас стороной.
• В народной медицине крапива двудомная тоже применяется при самых разнообразных заболеваниях. В частности, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. А также при заболеваниях лёгких и при ревматизме.
• Одуванчик улучшает работу желудочно-кишечного тракта, используется как снотворное и успокоительное средство. В западноевропейской медицине одуванчик применяется при базедовой болезни, зобе, туберкулёзе лёгких, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря, при болезнях печени и простудных заболеваниях.
• Сныть - одна из самых вкусных суповых трав. В то же время она является лечебным средством при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и простудах.
Все эти целебные богатства хранились в наших морозильниках, регулярно попадали на стол в виде вкусных блюд, служили прекрасным заслоном для семьи от многих-многих болезней. При этом ещё раз подчёркиваю, что в морозильник попадали травы и ягоды прежде всего из дикой, первозданной природы. Те, которые наверняка тысячи лет употребляли наши предки.
Никакой варки
ПРИ заготовке ягод бабушка соблюдала два важных принципа. Первый: употреблять как можно меньше сахара. И второй: никакой варки, даже пятиминутной. Всё это помогало хранить и употреблять ягоды в состоянии, близком к естественному, изначальному. Очень многие ягоды, например, клюква и брусника, могли храниться в холодном месте, даже не в морозильнике, совсем без сахара. Облепиха, черника, голубика, смородина замораживались. Такие мягкие ягоды, как малина и земляника, бабушка засыпала сахаром. Всегда использовала при этом стеклянную посуду. Закрывала банки обыкновенными пластмассовыми крышками. После этого нужно было в течение примерно двух недель ягоду взбалтывать или размешивать деревянной ложкой. В противном случае сахар оседает на дно, а выделившийся из ягоды сок прокисает. При взбалтывании или размешивании сок превращается в насыщенный раствор сахара, который прекрасно консервирует ягоды. Заметив, что после взбалтывания или размешивания осадок сахара на дне остаётся на одном и том же уровне, можно считать, что ягода готова к хранению. Лишний сахар со дна можно убрать сразу или потом. Хранить такую ягоду лучше, конечно, в холодильнике или в другом прохладном месте. Она очень ароматна и сохраняет качества, которые утрачиваются при термической обработке.
Поначалу все подруги бабушки скептически относились к этому её новшеству. Как можно вдруг варенье и не варить. Но потом бабушка обрела единомышленников. Оказалось, что на Камчатке, Сахалине, в таёжных районах, где очень много ягоды, иногда её просто некогда варить. Ягоду засыпают сахаром, регулярно размешивают и так хранят. У них даже появилось новое слово - "сыренье" вместо "варенье". Конечно, в этом "сыренье" много сахара, но не больше, чем в обычном варенье. Бабушка нашла выход, как избежать употребления лишнего сахара. В холодное время года, начиная примерно с ноября, она делала отвар из целебных трав, одну-две трёхлитровые банки в расчёте на один день. Раствор трав был слабонасыщенным. Использовались чабрец, курильский чай, иван-чай, тысячелистник, донник, зверобой, лабазник (белоголовник), мята и другие. Отвар разливался в трёхлитровые банки, в каждую из них добавлялось "сыренье", чтобы напиток был в меру сладкий.
Рак не любит кислятину
СРЕДИ бабушкиных запасов в морозилках можно было найти и весьма оригинальные вещи. Например, замороженные зелёные семена настурции, которые зимой использовались в супах, салатах и подливах. Если удавалось собрать или купить спелые ягоды шиповника, они тоже замораживались, иногда до 5 килограммов. С шиповником тоже готовились напитки. В морозилке находилось место для ягод рябины, калины, боярышника. Замораживалось 1-2 килограмма горького перца. За столом часто подавались бутерброды из чёрного хлеба с маслом, поверх которого лежал красный или зелёный стручок горького перца.
В нашей семье очень любили разнообразные соленья. Невесть что можно было встретить в многочисленных стеклянных банках и кадушках. Например, капусты было, как правило, несколько кадушек. Капуста - очень сильное лечебное средство для желудочно-кишечного тракта. Свежую капусту, сок свежей капусты используют для лечения гастрита, язвы желудка, болезней печени. При частом употреблении капусты в пищу она играет профилактическую роль против этих болезней, которые при обострении, как правило, приводят к раку. Такую же роль играет и кислая капуста. Рак вообще не любит всякую кислятину: квашеные овощи, яблоки, кислое молоко.
Не покупайте сушёные грибы на рынке
ВСЯ семья увлекалась сбором грибов. Это было наше любимое занятие. Бабушка засаливала несколько сортов груздей. В нашей местности было много серых груздей, которые относятся к первой категории среди пластинчатых грибов. Это настоящий деликатес. Засаливали также рыжики, волнушки, валуи и белые грузди (скрипицы). Последние требовали особого внимания. Белые грузди надо было долго вымачивать и очищать щеткой, так как к ним сильно пристаёт земля. А валуи бабушка минут тридцать варила, чтобы они не были горькими. Белые грузди она засаливала отдельно от других грибов, так как они служили украшением стола во время семейных праздников и при встрече гостей. Боровики, подберёзовики и маслята мариновались и высушивались. В самом начале высушивания грибы следует прокалить в духовке или в русской печи при температуре 80-90 градусов, чтобы погибли черви и их яйца. После этого можно сушить при комнатной температуре.
Когда мы переехали в город, бабушка Прасковья изменила тактику по отношению к грибам. Ведь их приходилось собирать в лесах на ближайших пригородных территориях или покупать на рынке. Поэтому все грибы, даже первой категории, то есть белые грузди и боровики, сначала вымачивались в течение суток, а потом в течение 40-60 минут варились в большом количестве воды. Только после этого она их солила, мариновала, как обычно, готовила блюда на текущий день. Но у нас уже не стало сушёных грибов. Потому что после вымачивания и вываривания нормальные сушёные грибы уже не получались. Сушёные грибы на рынке мы не покупаем, потому что не знаем, где они росли и как готовились.