Примерное время чтения: 3 минуты
107

Пожар в доме: не будьте героем (24.08.2006)

Пожары ежегодно уносят сотни человеческих жизней. Но вовсе не огонь является первой угрозой для человека.

• По мнению пожарных, люди нередко погибают в первые же минуты, задохнувшись дымом. А страшные ожоги получают уже трупы. Поэтому при сильном задымлении помещения нужно немедленно опуститься на пол и на четвереньках пробираться к выходу.

• Особая проблема - загоревшийся телевизор. Двух-трёх глубоких вдохов достаточно, чтобы погибнуть от ядовитого дыма. Главное спасение - это мокрая повязка на лицо и предельно поверхностное дыхание.

• Свои действия во время пожара стоит продумать заранее, пока вы способны трезво оценивать обстановку. Свой дом вы должны знать наизусть даже с закрытыми глазами, потому что при пожаре, скорее всего, вам придётся действовать на ощупь.

• Если в подъезде начался пожар и сильное задымление, не нужно выбираться из квартиры самостоятельно. Необходимо открыть все замки, заткнуть дверь одеялами и прятаться в ванной. Дверь и вентиляционные люки нужно заткнуть мокрыми полотенцами. Наполнить ванну водой и поливать дверь и стены душем. Окно - если вы живёте не на первых этажах - не самый лучший путь к спасению. Именно через окна пламя вырывается наружу. И у вас не будет времени дождаться пожарных.

• Горящие предметы нужно накрыть одеялом. Шторы с окон сорвать, чтобы пламя не охватило стены. Если вы вынуждены отступать, накиньте на себя одеяло или плотное покрывало - оно защитит вас от пламени. Горящую одежду можно затушить лишь на земле. Поэтому ни в коем случае нельзя бежать - так вы раздуете пламя.

• При пожаре никогда не пользуйтесь лифтом - это ловушка, из которой вы не сможете выбраться.

• Во время пожара не занимайтесь спасением денег, документов и драгоценностей. Ваша жизнь - это самое дорогое на свете. А сумка с вещами может у вас эту жизнь отнять.

• Объясните своим детям и внукам, что звонки в пожарную часть ради забавы - это преступление. Десятки ложных выездов для пожарных - это десятки неспасённых жизней. Ведь в этот момент, возможно, такие же мальчики или девочки заперты в пылающей квартире. И их можно было бы спасти, если бы пожарные не выехали на глупый звонок "шутника".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно