Драматург-любитель
В 1941 г. в городе Краснодаре в разгар войны один драматург с пышным именем Всеволод Рокк закончил пьесу с простым названием "Инженер Сергеев". Ему не пришлось долго обивать театральные пороги, как его коллегам по творческому цеху, и уговаривать завлитов и режиссёров. На современную драматургию всегда был голод, и уже в 1942-м пьесу начали ставить то в одном, то в другом театре.
"Инженера Сергеева" поставили в Тбилиси (на русском и грузинском языке), в Баку и Ереване, в Риге (после освобождения Латвии), в Улан-Удэ, Якутске, Вологде, Сызрани, Архангельске, Костроме. С каждым годом число постановок росло. В феврале 1944-го пьесу поставили и на сцене Малого театра.
Театральные критики, часто резко критиковавшие слабости современных драматургов, встретили пьесу на ура.
Хвалебные рецензии были и в "Правде", и в "Известиях", и в тогдашнем официозе управления пропаганды ЦК "Литература и искусство".
Возможно, рецензентам действительно понравилась пьеса. А может быть, они просто знали, кто скрывался под псевдонимом Всеволод Рокк. Драматургом-любителем был Всеволод Николаевич Меркулов, народный комиссар государственной безопасности СССР.
Старался быть разумным
ВСЕВОЛОД Николаевич Меркулов был на четыре года старше Берии, но в их отношениях Лаврентий Павлович всегда был старше. И не только по должности. Меркулову не хватало решительности и безжалостности Берии, да и его организаторских талантов тоже.
Меркулов родился в 1895 г. в небольшом городе Закаталы в Азербайджане. Окончил в Тифлисе мужскую гимназию и, в отличие от Берии и его окружения, продолжил образование. Он поехал в столицу и в 1913 г. поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Так что он был самым образованным в окружении Берии, если не во всём руководстве госбезопасности. Зато он позже других вступил в партию - только в 1925 году.
Меркулов нравился Берии не только образованностью и исполнительностью. Меркулов написал о Берии брошюру под названием "Верный сын партии Ленина - Сталина". Он был вежлив, разговаривал спокойно, без крика. И старался быть разумным, если это не шло вразрез с его служебными обязанностями.
Академик Андрей Дмитриевич Сахаров вспоминал, что, когда Берию арестовали, членам партии дали почитать закрытое письмо ЦК КПСС. Сахаров, хотя и не был членом партии, ознакомился с ним. Там среди прочего говорилось, что Берия заставлял своих подчинённых собственноручно избивать арестованных. Один Меркулов отказывался наотрез. Берия издевался над ним: теоретик!
Меркулова можно было хоть в чём-то убедить. Когда арестовали будущего академика и лауреата Нобелевской премии гениального физика Льва Давидовича Ландау, академик Пётр Леонидович Капица бросился его выручать. Его принял Меркулов и показал Капице следственное дело. Ландау обвинялся во всех антисоветских грехах.
- Я гарантирую, что Ландау больше не будет заниматься контрреволюционной деятельностью, - сказал Капица.
- А он очень крупный учёный? - спросил Меркулов.
- Да, мирового масштаба, - убеждённо ответил Капица.
Ландау освободили.
Ален Делон напрасно погиб за Сталина
ЭТА хрестоматийная история рассказана в популярном некогда фильме "Тегеран-43". Немецкая разведка решила убить Сталина, Рузвельта и Черчилля, когда в конце 1943 г. они встретились в Тегеране. Но легендарный советский разведчик Николай Кузнецов узнал от пьяного эсэсовца в Ровно о замысле врага и сообщил в Москву. Люди Меркулова в Тегеране обезвредили диверсантов и спасли "Большую тройку".
В реальности это громкое дело нарком госбезопасности Меркулов не мог поставить себе в заслугу. Немецкий заговор против "Большой тройки" не был сорван. Его просто не существовало. И все киножертвы были напрасны. Игорь Костолевский мог бы поберечь себя в Тегеране, а Алену Делону не стоило умирать в Париже в схватке с немецкими диверсантами.
Профессор-иранист Даниил Семёнович Комиссаров в годы войны был пресс-секретарём советского посольства в Иране. Встреча в Тегеране происходила на его глазах.
Он рассказывал, что накануне войны в Иране действительно обосновалось большое количество немцев. Но уже осенью 1941 г. немецкую колонию изгнали из Ирана и арестовали практически всех, кто сотрудничал с немецкой разведкой.
Неужели создатели фильма "Тегеран-43" не знали, что на самом деле никакого покушения не было?
Даниил Комиссаров:
- Авторы фильма хотели, чтобы я был консультантом. Меня пригласили в студию, показали сценарий. Я им сказал: всё не так. Особенно глупо с колодцами, в которых будто бы расположился немецкий диверсант, - его играл Армен Джигарханян. По тегеранским колодцам нельзя бродить: они очень узкие. Я обо всём этом рассказал и ушёл...
Но как же родилась легенда? Скорее всего, эту историю придумал бывший подчинённый Меркулова и тоже драматург Михаил Борисович Маклярский. Он служил в Управлении НКВД по делам военнопленных, занимался поляками, которых расстреляли в Катыни. Во время Великой Отечественной его перевели в Четвёртое управление (террор и диверсии в тылу врага), которое возглавлял генерал Судоплатов. Подполковник Маклярский занимался радиоиграми с немцами, что требовало большой изобретательности.
После войны Маклярского уволили из Министерства госбезопасности. Он был человеком талантливым, переквалифицировался в драматурги, по его сценарию поставили знаменитый фильм "Подвиг разведчика". Меркулов, должно быть, завидовал бывшему подчинённому.
"Пойдёте директором чайной?"
11 ИЮЛЯ 1945 года в "Правде" появился указ Президиума Верховного Совета СССР, который отменял специальные звания для начальствующего состава органов госбезопасности. Для начальствующего состава НКВД и НКГБ вводились воинские звания, установленные для офицерского состава и генералов Красной армии, та же форма одежды и те же знаки различия.
На первой полосе "Правды" был напечатан роскошный портрет Берии и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Маршала Советского Союза. Указ подписали Калинин и секретарь президиума Александр Фёдорович Горкин.
Чуть ниже была помещена фотография Меркулова и указ о присвоении ему звания генерала армии. Указ подписал Сталин как председатель Совета народных комиссаров СССР и управляющий делами правительства Яков Ермолаевич Чадаев.
Рядом был помещён также подписанный Сталиным длинный список чекистов, получивших воинские звания.
Звание генерал-полковника получили: начальник военной контрразведки Смерш Абакумов, первые заместители наркомов внутренних дел и госбезопасности Круглов, Серов, Кобулов, Чернышов, уполномоченный НКГБ по Дальнему Востоку Гоглидзе, начальник Главного управления строительства шоссейных дорог НКВД Карп Александрович Павлов (при Хрущёве он застрелился).
Звание генерал-лейтенанта получил пятьдесят один человек. Среди них такие заметные люди, как начальник сталинской охраны Николай Сидорович Власик, начальник следственной части по особо важным делам НКГБ Лев Емельянович Влодзимирский, начальник управления НКГБ по Приморскому краю Михаил Максимович Гвишиани (его сын станет зятем Косыгина), Кобулов-младший, едва не ставший министром госбезопасности Сергей Иванович Огольцов, Павел Анатольевич Судоплатов, начальник разведки Павел Михайлович Фитин, Лаврентий Фомич Цанава...
Звание генерал-майора получили почти полтораста чекистов. В этот день на Лубянке был большой праздник - Сталин уважил своих чекистов.
15 марта 1946 года Верховный Совет принял закон "О преобразовании Совета народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов народных комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик".
Наркоматы переименовали в министерства. Через неделю НКГБ стал Министерством государственной безопасности. Но Меркулов был министром всего лишь полтора года. 4 мая 1946 года его сместили с поста министра госбезопасности.
Нелепо даже задаваться вопросом, почему Сталин его убрал. Меркулов продержался целых три года, а для такой должности это большой срок. К тому же его не арестовали. Он ушёл с Лубянки на своих ногах и свободным человеком.
Генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, возглавлявший одно из управлений МГБ, писал в воспоминаниях, что Сталину не понравился представленный Меркуловым план реорганизации органов госбезопасности.
По словам Судоплатова, Сталин хотел назначить министром Сергея Ивановича Огольцова, первого заместителя министра госбезопасности. Генерал-лейтенант Огольцов окончил двухклассное училище и работал до революции письмоносцем.
От должности министра он отказался, сославшись на то, что у него нет ни опыта, ни знаний для такого поста. Тогда Сталин назвал имя Абакумова, который в войну руководил военной контрразведкой Смерш.
Абакумов, приглашённый на заседание Политбюро, тоже стал вроде как сомневаться в своих силах:
- Товарищ Сталин, ведь у меня нет опыта...
Это лёгкое кокетство обычно прощается. Но Сталин почему-то пришёл в плохое настроение и оборвал кандидата в министры:
- У нас, товарищ Абакумов, сейчас много свободных мест директоров чайных. Если вы в себе не уверены, может, назначить вас директором чайной?
Абакумов стал министром госбезопасности.
Эта история кажется не очень правдоподобной. Сталин заранее продумывал кадровые назначения, а начальников госбезопасности он менял постоянно, чтобы не теряли хватки и не обрастали связями в аппарате. Абакумов был в фаворе. Сталин считал, что он хорошо себя проявил во время войны, и поручил ему министерство.
Через несколько дней под председательством нового секретаря ЦК, курирующего госбезопасность, Алексея Александровича Кузнецова комиссия рассмотрела ошибки прежнего руководства Министерства госбезопасности. Меркулову предъявили грозное обвинение в том, что он прекратил преследование троцкистов во время войны.
Но карьера его не закончилась. Подержав Меркулова немного без работы, его назначили заместителем начальника Главного управления советского имущества за границей по Австрии. Вскоре он получил повышение - 25 апреля 1947 г. стал начальником Главного управления при Совете Министров СССР по управлению советским имуществом за границей.
Через три года, 27 октября 1950 г., он стал министром государственного контроля СССР. На этом посту Меркулов сменил знаменитого Льва Захаровича Мехлиса, который прежде был помощником Сталина.
Разделил судьбу патрона
КОГДА Берию арестовали, Меркулов в качестве члена ЦК ещё участвовал в работе пленума, где его патрона обвиняли во всех грехах. После пленума его пригласил к себе Хрущёв.
Никита Сергеевич пишет:
"Я, признаюсь, раньше с уважением относился к Меркулову. Он был культурным человеком и вообще нравился мне. Поэтому я сказал товарищам: "Тот факт, что Меркулов являлся помощником Берии в Грузии, ещё не свидетельствует о том, что он его сообщник. Может быть, всё-таки это не так? Ведь Берия занимал очень высокое положение и сам подбирал себе людей, а не наоборот. Люди верили ему, работали с ним. Поэтому нельзя рассматривать всех, кто у него работал, как его соучастников по преступлениям. Вызовем Меркулова, поговорим с ним. Возможно, он нам даже поможет лучше разобраться с Берией".
Вызвал я Меркулова, сообщил, что нами задержан Берия, что ведётся следствие. "Вы много лет с ним проработали, могли бы помочь ЦК". Я с удовольствием, говорит, сделаю всё, что смогу.
Меркулов написал обширное покаянное письмо, предал Берию анафеме и заявил, что готов работать на любом месте, где партия сочтёт возможным его использовать. Но советское руководство спешило избавиться от людей Берии.
Своей блистательной карьерой Всеволод Николаевич Меркулов был обязан Берии. В качестве платы за это ему пришлось разделить с Берией его судьбу.
"Когда я послал его материалы генеральному прокурору Руденко, - продолжает Хрущёв, - тот прямо сказал, что Меркулова надо арестовать, потому что следствие по делу Берии без ареста Меркулова затруднится и окажется неполным. ЦК партии разрешил арестовать Меркулова. К моему огорчению, выяснилось, что зря я ему доверял. Меркулов был связан с Берией в таких преступлениях, что сам сел на скамью подсудимых и понёс одинаковую с ним ответственность.
В своём последнем слове, когда приговор был уже объявлен судом, Меркулов проклинал тот день и час, когда встретился с Берией".