Примерное время чтения: 9 минут
478

Патриот, вернувшийся в Отечество

Недавно на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье состоялась торжественная церемония перезахоронения праха одного из основателей русской военной разведки и контрразведки, генерал-майора Генерального штаба Н. С. Батюшина, ранее покоившегося в бельгийском городе Брен-ле-Конт. Поиск могилы на территории Бельгии, эксгумацию, транспортировку специальным авиарейсом и перезахоронение останков генерала организовали Фонд поддержки ветеранов ФСБ и Общество изучения истории российских спецслужб.

Кто же такой Николай Степанович Батюшин, что полезного для России он совершил?

В своём роде единственный

"ЛИЧНОСТЬ этого русского генерала заинтересовала нас по ряду причин, - рассказывал журналистам руководитель Общества изучения истории российских спецслужб, в недавнем прошлом начальник Центра общественных связей ФСБ генерал Александр Зданович. - Прежде всего генерал Батюшин является, пожалуй, единственным из руководителей российской разведки, кто непосредственно стоял у её истоков и профессионально занимался этой работой вплоть до революции. К тому же Николай Степанович не принимал никакого участия в Гражданской войне: на нём нет русской крови. Он служил России..."

Вся жизнь уместилась в двух абзацах...

К БИОГРАФИИ Николая Степановича это обычное обстоятельство, свидетельствующее на первый взгляд о полной ординарности личности, вполне подходит. Будущий генерал-майор Генерального штаба родился 11 марта 1874 года в Астрахани. Реальное училище, Михайловская артиллерийская академия, Николаевская военная академия (Генерального штаба), оконченная в 1899 году, - таковы основные вехи его жизненного пути. Но за будничной обыкновенностью его повседневной службы от глаз непосвящённых была скрыта другая жизнь - насыщенная острыми коллизиями, драматическими поворотами, которая могла бы вдохновить романиста на авантюрный бестселлер...

Ибо с момента учреждения Николаем II в 1903 году разведывательного отделения в Генеральном штабе вся дальнейшая служебная деятельность Батюшина вплоть до Февральской революции 1917 года оказалась связана с военными спецслужбами.

В июле 1900 года началась очередная реорганизация военной разведки. В Главном штабе учредили генерал-квартирмейстерскую часть, состоявшую из оперативного и статистического отделений. Последнее обязано было заниматься агентурной разведкой в сопредельных государствах. В статистическом отделении генерал-квартирмейстерской части Главного штаба на рубеже веков и начал свою службу в разведке выпускник Николаевской военной академии Николай Батюшин.

С началом Русско-японской войны Батюшин уехал на театр военных действий, руководить разведслужбой 2-й Маньчжурской армии. У нас нет достоверных данных, какими операциями занимался в этот период Николай Степанович, однако не подлежит сомнению, что здесь он сформировался как разведчик и контрразведчик.

Будучи переведён в 1905 году в Варшавский военный округ, Батюшин становится начальником окружного разведывательного бюро, соединявшего функции разведки и контрразведки, организует борьбу с иностранным шпионажем и налаживает сбор агентурной информации по Германии и Австро-Венгрии.

Заглянуть в германский план блицкрига, по которому кайзер Вильгельм II рассчитывал в считаные дни раздавить Францию, а затем навалиться на Россию, русским разведчикам, увы, не удалось. А вот вся стратегия в надвигавшейся Великой Отечественной войне (вот именно так с первых дней стали называть Первую мировую!) австро-венгерской монархии - ближайшей союзницы кайзеровской Германии, равно как и прочие слагаемые её военного потенциала, стали русскому Генштабу доподлинно известны. В этом велика заслуга полковника Батюшина, имевшего в лоскутной монархии немало ценнейших источников информации. Одним из них был знаменитый полковник Редль...

С началом Первой мировой Батюшин по-прежнему занимался разведкой и контрразведкой, теперь уже исполняя обязанности генерал-квартирмейстера штаба Северного фронта со штаб-квартирой во Пскове. Однако о нём можно смело говорить как о фактическом руководителе русской военной разведки. Многое было сделано им и по линии контршпионажа.

Дело жандарма из Вержболово

ГЛАВНЫМ виновником тяжёлого положения, в котором оказалась русская армия уже в 1915 году, испытывая острейший недостаток в снарядах, патронах, винтовках, многие в России считали, и не без оснований, тогдашнего военного министра, генерала от кавалерии Владимира Сухомлинова. А изобличение его как германского шпиона и арест тесно связанного с этим военным министром жандармского полковника С. Н. Мясоедова также относится к заслугам Н. С. Батюшина, к тому времени ставшего генерал-майором Генерального штаба.

В воспоминаниях генерал-лейтенанта русской армии М. Д. Бонч-Бруевича, в то время занимавшегося проблемами организации и координации разведки и контрразведки на ряде фронтов, содержатся интересные подробности того, как Батюшиным была проведена операция по обезвреживанию Сергея Мясоедова.

Этот пьяница, взяточник и контрабандист, став в 1902 году сначала помощником начальника, а затем и начальником Вержболовского отделения петербургского железнодорожного жандармского управления, ещё тогда установил особые отношения с германскими властями. Неслучайно кайзер Вильгельм в сентябре 1905 года принял Мясоедова в своём прусском имении Роминтен и даже осушил бокал за его здоровье. Расследование, предпринятое в 1906 году, не сумело дать исчерпывающий ответ на вопрос, шпионит ли на Германию Мясоедов, однако было установлено, что "большую часть времени он проводит за границей, относясь к своим служебным обязанностям пренебрежительно". Спустя год, когда дело приобрело скандальный характер, Сергея Николаевича уволили со службы. Однако в сентябре 1911 года по личному повелению Николая II его восстановили в отдельном корпусе жандармов. А спустя несколько месяцев по просьбе военного министра Сухомлинова (с которым пронырливый "страж границы" завязал близкое знакомство двумя годами ранее, причём свёл их вместе обосновавшийся в Киеве австрийский шпион Александр Альтшиллер!) государь перевёл Мясоедова в Военное министерство, да ещё и поручил ему... борьбу с иностранным шпионажем и сыск по политическим делам в армии!

Покровительство Сухомлинова позволяло Мясоедову долгое время выходить сухим из воды. В 1915 году жандармский полковник добился своего прикомандирования в качестве шефа контрразведки к штабу 10-й армии, входившей в Северный фронт, который упорно сражался с немецкими захватчиками.

"В декабре 1914 года в Генеральный штаб явился из германского плена подпоручик Колаковский и заявил, что ради освобождения согласился для вида на сотрудничество с немецкой разведкой, - пишет в мемуарах М. Д. Бонч-Бруевич. - Направленный для шпионской работы в Россию, он, судя по его словам, получил задание связаться с полковником Мясоедовым, более пяти лет уже состоявшим тайным агентом германского генерального штаба. Одновременно полковник Батюшин, возглавлявший контрразведку фронта, начал получать донесения о подозрительном поведении Мясоедова. Разъезжая по частям армии и получая от них секретные материалы, Мясоедов чаще всего останавливался в немецких мызах и имениях пограничных баронов. Предполагалось, что именно в результате этих ночёвок в германскую армию просачиваются сведения, не подлежащие оглашению. Доносили агенты контрразведки и о том, что Мясоедов занимается мародёрством, присваивая себе дорогие картины и мебель, оставшуюся в покинутых помещичьих имениях. Я приказал контрразведке произвести негласную проверку и, раздобыв необходимые улики, арестовать изменника".

Для разоблачения Мясоедова Николай Степанович прибег к такому приёму. В те времена на каждом автомобиле вместе с водителем путешествовал и механик. Поэтому в машине, на которой разъезжал жандармский полковник, шофера и его помощника по технической части заменили офицерами контрразведки, переодетыми в солдатскую форму. Оба были опытными специалистами по части контршпионажа, обладавшими большой физической силой.

Привыкший оставаться безнаказанным, Мясоедов ничего не заподозрил и, остановившись на ночлег в одной из мыз, был пойман на месте преступления. Пока хозяин мызы внимательно разглядывал переданные жандармом секретные документы, один из переодетых офицеров как бы случайно вошёл в комнату и схватил Мясоедова за руки. Назвав себя, офицер объявил изменнику, что он арестован. Предателя доставили в штаб фронта, а оттуда - в Варшавскую крепость. Военно-полевой суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к смертной казни через повешение.

Охота на аферистов - в мундирах и во фраках

СПУСТЯ несколько месяцев произведённый в генерал-майоры Батюшин возглавил верховную следственную комиссию, занимавшуюся делом Сухомлинова, снятого наконец в июне 1915 года с должности военного министра. Комиссия признала генерала виновным в "противозаконном бездействии, превышении власти, служебных подлогах и государственной измене". В апреле 1916 года его арестовали и поместили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, однако в ноябре того же года царь заменил Сухомлинову тюремное заключение на домашний арест. С согласия большевистской власти бывший военный министр в мае 1918 года выехал в Финляндию, а оттуда в Германию, где и умер в 1926 году.

А расследовавший деяния этого изменника генерал Батюшин затем возглавил спецкомиссию по борьбе с мародёрами тыла (аналог нынешних структур по борьбе с экономическими преступлениями), по вине которых Россию в 1916 году начали сотрясать "сахарные" бунты. Спецкомиссия, в частности, вскрыла организованные группой сахарозаводчиков во главе с банкиром Дмитрием Рубинштейном противозаконные поставки российского продовольствия (прежде всего сахара) через нелегальные страны во вражеские Турцию и Германию.

И разведчик стал... библиотекарем

ПОСЛЕ Февральской революции 1917 года Батюшин был арестован Временным правительством. Его заточили в Петропавловскую крепость и приставили специальную охрану. Но разведчик от Бога сумел бежать из тюрьмы. Вскоре он оставил захваченный большевиками Петроград и отправился на юг, к белым. Однако в военных действиях, равно как и в политическом сыске, направленном против агентуры красных, Николай Степанович участия не принимал, а жил в Крыму как сугубо частное лицо, переквалифицировавшись... в скромного библиотекаря.

После разгрома армии генерала Врангеля он эвакуировался в Югославию, преподавал в белградском отделении Высших военно-научных курсов, специально созданных для оказавшихся в эмиграции русских офицеров, которые возглавлял профессор генерал-лейтенант Николай Головин. Последние годы жизни Николай Степанович Батюшин провёл в Бельгии и скончался всеми забытый в доме для престарелых в 1957 году...

Возвращение же на Родину его праха - думается, только первый шаг к тому, чтобы имя и дела славного патриота стали широко известны в современной России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно