Примерное время чтения: 2 минуты
158

Язов: десять минут на переворот. Время пошло

Совещание у Маршала Советского Союза Д. Т. Язова началось в шесть утра 19 августа. Министр выступал коротко, около десяти минут. Его инструкции командующим войсками военных округов сводились к следующему: главная задача - обеспечение порядка, в зависимости от обстановки усиливается охрана военных объектов (речь идет о складах с оружием, обычным и ядерным). Отдельное указание - не дать себя спровоцировать. Закончил совещание министр обороны словами: об остальном узнаете из сообщений по радио.

Из этого следует, что подавляющее большинство присутствующих на совещании (а это, по существу, все военное руководство) ничего не знало. Что и подтвердил и.о. Главкома сухопутных войск генерал-полковник С. Колесников: "Могу сказать, что сообщение министра обороны было для меня неожиданностью, но войска, безусловно, готовы выполнить возложенные на них задачи.

Я сейчас принимаю доклады от командующих округами. Из Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Средней Азии, Азербайджана передают, что все спокойно, противоправных действий не предпринимается. На большей части территории Украины - то же самое. Беспокоит Закавказский регион, но пока каких-то тревожных сообщений оттуда не поступало. Возможны беспорядки в Москве, именно на этот случай в город вошли войска".

Для справки: вошедшие в Москву части Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизий - непременные участницы событий такого уровня. Их поднимали по тревоге и во время ареста Берии, и тогда, когда Никита Сергеевич Хрущев отдыхал в Пицунде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно