Примерное время чтения: 5 минут
364

Все не кончится молодость

Два жизнерадостных московских старичка ведут вечеринку: один ставит пластинки, другой в танце кружит по залу... Молодежь веселится: "Давай-давай! Молодцы, "Кругозоры". Еще!" Они, действительно, молодцы. Диджею Борису Караулову - 70 лет, диджею Георгию Азбукину - 68. Их дуэту нет аналогов. Они самые старые диск-жокеи Евразии!

От Москвы до самых до окраин

КАРАУЛОВ и Азбукин познакомились на съемках клипа "Все не кончится старость" группы "Мегаполис", и почти сразу, летом 1999 года, родился музыкальный коллектив "Кругозоры", получивший свое название в честь очень популярного в советские годы музыкального журнала с вложенными грампластинками. Начинающие диджеи взяли уроки мастерства у профессионалов, заключили с одной из звукозаписывающих компаний контракт на 10 лет и начали выступать в клубах Москвы.

Весть об уникальных дедушках разнеслась очень быстро... Первый концерт состоялся в Екатеринбурге, и понеслось. "Кругозоры" становятся звездами - их приглашают участвовать в популярных ток-шоу, фотографируют для обложек глянцевых журналов, снимают в рекламе, берут интервью для зарубежных телеканалов. Борис Михайлович и Георгий Всеволодович - желанные гости дискотек от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, от Питера до Одессы. Бывает, что выступают они не только в обычных клубах, но и на закрытых вечеринках для новых русских. От работы не отказываются никогда, все-таки она дает ощутимую прибавку к пенсии.

Сначала играли всего по 15-20 минут, теперь бывает, что и после целого вечера публика требует продолжения. Но "Кругозоры" готовы к таким поворотам - на каждый концерт берут около 50 килограммов пластинок, чтобы музыки хватило наверняка. Они объехали с гастролями больше 60 городов России, дали более 100 выступлений, играли вместе с американцами и англичанами. Успешно гастролируют по Прибалтике, Украине и Белоруссии, их ждут в дальнем зарубежье... Они - живые легенды, молодежь узнает их на улицах, в метро... Вокруг множатся мифы и небылицы, например, поговаривают, что каждый "кругозор" выпивает за лето по 30 литров виски... Все это - только слухи. А то, что их вот-вот занесут в Книгу рекордов Гиннесса, - правда!

Главное - бодрость духа

КЕМ были "Кругозоры" до того, как стали лидерами молодежной культуры? Георгий Азбукин родился в Москве в 1938-м, окончил десятилетку, отслужил в армии. Потом работал токарем, стропальщиком, сторожем, дворником... Раньше часто жаловался на здоровье, но когда пришел к Богу, то полностью исцелился. Даже о том, что был когда-то частично парализован, не вспоминает. Есть у Азбукина сын и две внучки. Встает Георгий Всеволодович в 8-9 утра, молится, делает небольшую зарядку и обязательно ест геркулесовую кашу. Ему нравится петь с прихожанами в церкви, а еще ходить с женой на танцевальные вечера в стиле ретро. Родные гордятся дедушкой, вот только супруга, Лидия Степановна, сетует, что некурящему мужу приходится подолгу находиться в прокуренных клубах. Просит, чтобы не усердствовал особенно да держался подальше от стриптизерш.

Бессменный напарник Борис Караулов родился на Урале, под Челябинском. По первому высшему образованию - архитектор, но поработал по специальности недолго. Служил сапером. Потом окончил годичные курсы повышения квалификации при МГУ и стал заниматься внедрением средств вычислительной техники в народное хозяйство. Был большим начальником, организовывал систему вычислительных центров, разрабатывал проекты по автоматизации, вел перспективное планирование. "Когда вышел на пенсию, - вспоминает Борис Михайлович, - знакомый архитектор предложил поработать натурщиком. А что? У меня прекрасная фигура. Пять лет позировал в Суриковском художественном институте, а потом - в Академии художеств". С величественного Бориса Михайловича рисовали Зевса и волхвов. И неудивительно, ведь он серьезно следит за своим здоровьем: занимается бегом с 30 лет, является членом "Международного Марафона Мира". За это время пробежал более 120 тысяч километров, то есть, можно сказать, трижды обогнул Землю по экватору. А еще Караулов отлично играет в большой теннис и, конечно, не курит. Ежедневно встает в 4.30, обязательно пробегает 5 километров по парку, затем делает зарядку и ест геркулесовую кашу на воде.

Борис Михайлович любит джаз и классику. В будущем собирается заняться композицией. Что ж, у него есть неоконченное музыкальное образование по классу фортепиано, пара сотен старых виниловых пластинок, штук сто дисков, столько же аудиокассет, а главное - воля к победе... Пожалуй, все получится! Тем более что в его успех верит внучка, которая, глядя на дедушку, и сама занялась "раскруткой" молодежной группы.

У "Кругозоров" полное взаимопонимание с публикой. Разгоряченные молодые люди любят с ними фотографироваться, забегают на сцену за автографами. Борису и Георгию нравится, когда под их музыку танцуют все, они жалеют, что на дискотеках почти не бывает стариков. Ведь главное - бодрость духа, а музыка этому способствует! Тогда и не кончится молодость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно