Примерное время чтения: 8 минут
413

Главный путешественник Советского Союза

Рискованные плавания по океану на папирусных лодках, год жизни в Антарктиде, подготовка к космическому полету, участие в экспедиции на Эверест... Трудно поверить, что столько необыкновенных приключений выпало на долю одного человека. Тем не менее это так. А человек этот - бессменный ведущий "Клуба путешественников" Юрий СЕНКЕВИЧ.

Потомственный врач

ДЕД Юрия Сенкевича со стороны матери по роду занятий был связан со знаменитой Военно-медицинской академией, учрежденной в Петербурге еще в конце ХVШ века. В академии встретились и его родители - отец Александр Осипович и мать - Анна Куприяновна. По окончании академии отца направили в Монголию, где он служил врачом в авиационной части, а мать работала медсестрой. Там, в Монголии, в городе Баин-Тумен, который теперь называется Чойбалсан, в марте 1937 года и родился Юра.

Страсть к путешествиям он впитал, по-видимому, еще в раннем детстве - его любимейшими книгами были "Робинзон Крузо", "Граф Монте-Кристо", произведения Александра Грина. Но на путешественника не учат ни в школе, ни в институте, поэтому в 1954 году он - по стопам родителей и деда - поступил в Военно-медицинскую академию. Это было заведение со строгой военной дисциплиной, и первые годы слушатели находились на казарменном положении. Случалось студенту Сенкевичу и на гауптвахте посидеть... Но преподавание в академии было поставлено на высочайший уровень, студентов поощряли к самостоятельной научной работе, и к концу студенческих лет, в 1960 году, будущий путешественник уже был сформировавшимся ученым. Однако понятия "распределение" никто не отменял, и Юра оказался... начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Но желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой ее областью - космической медициной, было сильнее бюрократических постановлений. И в 1962 году, преодолев все сложности, он перевелся в Москву, в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где занимался проблемой гипокинезии - поведением организма в условиях длительной невесомости. А в 1964 году вся лаборатория, в которой работал Юрий Александрович, была переформирована в новое учреждение, впоследствии оно стало называться Институтом медико-биологических проблем.

Арктическая "космонавтика"

В ЭТОМ же году было решено послать в космический полет врача-исследователя с группой лабораторных животных, чтобы изучать их поведение в невесомости. Юрий Сенкевич был кандидатом на этот прорыв в межпланетное пространство, но, увы - ему места в ракете не нашлось. В 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, а путь Сенкевича пролег в другую сторону - он оказался в Антарктиде. Как раз в это время руководство института увлеклось идеей поиска на Земле места, которое по своим экстремальным условиям напоминало бы космос. Выбор пал на антарктическую станцию "Восток". И вместо того чтобы бороздить просторы Вселенной, Сенкевич целый год был оторван от цивилизации среди поистине космических морозов. Однако тяжелее всего давалось иное: основной проблемой было выдержать целый год друг у друга на глазах, в тесных помещениях станции, где даже уединиться негде... Выбора не было: надо было научиться терпеть друг друга. Ведь даже если бы кому-то вдруг захотелось вернуться на Большую землю, все равно никто бы его не вывез - при таком лютом морозе никакая техника не действует. Этот опыт мирного сосуществования со столь разными людьми потом очень пригодился Юрию Александровичу.

Основной обязанностью Сенкевича на станции "Восток" была работа врача, но к ней прибавилось кое-что еще... Перед отправлением в Антарктиду он получил предложение от главного редактора журнала "Дружба народов" стать спецкорреспондентом и вести путевой дневник. Так он стал известен в литературных кругах как веселый и очень остроумный автор...

"Ра", "Кон-Тики", "Тигрис"

В 1969 ГОДУ норвежский ученый Тур Хейердал начал формировать экспедицию на папирусной лодке через Атлантику.

Предыстория приглашения в это рискованное путешествие в качестве члена интернационального экипажа русского восходила еще ко временам Хрущева. Как-то, находясь с визитом в Норвегии, Никита Сергеевич дал дипломатический прием, на котором оказался и Хейердал. Хрущев со свойственной ему непосредственностью спросил его: "А меня вы бы взяли в свою экспедицию?" - "А что бы вы могли там делать?" - "Я умею готовить вкусный борщ, так что могу быть поваром". - "Ну, если бы вы прихватили еще с собой побольше икры, я бы вас взял..." Окружение Хрущева приняло пожелание к сведению, и Туру от имени генсека вскоре прислали целый бочонок черной икры. Икру Хейердал обожал, но русским на его плоту оказался все же не Хрущев, а Сенкевич. Потом шутили, что выбор пал не на Никиту Сергеевича лишь потому, что экспедиции нужен был не повар, а врач, владеющий английским языком и обладающий чувством юмора. В плавание на "Ра" Юрия Александровича отпустили достаточно легко: после выезда в Антарктиду, которая в документах, кстати, значилась как капстрана, он был признан вполне благонадежным. Но для советского врача вписаться в "западную" интернациональную компанию было ох как непросто...

"В первые дни, проведенные в Каире, казалось, что все мы отличные парни и замечательно поладили друг с другом, - рассказывал Сенкевич. - Но едва мы вышли в море, взаимные расшаркивания тут же закончились. На "Ра" мы должны были не только заниматься научной работой, приходилось также расправляться с бытовыми неурядицами. И тут мы порой сталкивались с совершенно неожиданными проблемами... Скажем, если дело касалось мытья посуды, то нельзя было угадать, как отреагирует на предложение поучаствовать в этом мероприятии африканец Абдулла Джибрин. То ли согласится, то ли вообразит, что его дискриминируют как чернокожего. Приходилось мириться и с тем, что на обед порой готовилось столь экзотическое блюдо, что желудок просто отказывался его переваривать. Впрочем, со временем я привык заедать ломтем арбуза невероятно перченую рисовую кашу с накрошенным в нее черным хлебом, приправленную томатным соусом и лимоном, - любимое блюдо египтянина Жоржа Сериала. Но главное, нам удалось стать по-настоящему сплоченной командой, где каждый ради друга мог пойти на любые жертвы. Случилось так, что американец Норман Бейкер попал в передрягу: получил страшный ожог от медузы-физалии. Однажды я прочувствовал это на собственной шкуре и знал, что он испытывает. Тур вспомнил, что первое средство от яда физалии - аммиачный раствор. На борту его не нашлось, однако выделить его при желании мог любой из нас. Так что, приспособив в качестве емкости скорлупу кокосового ореха, мы тут же спасительное средство и получили. Наше интернациональное лекарство Норману очень помогло..."

Увы, первый "доисторический" кораблик Хейердала пошел ко дну, чудом не утопив свою команду. Зато через год "Ра-2" сумел-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов.

После этих экспедиций Ю. Сенкевич стал получать приглашения рассказать о плаваниях в экипаже Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. Эти выступления способствовали неожиданному повороту в его жизни...

Звезда телеэкрана

В 1973 ГОДУ, после смерти первого ведущего и создателя "Клуба кинопутешествий" Владимира Шнейдерова, Юрия Сенкевича пригласили сначала принять участие в этой передаче, а позже - стать ее постоянным ведущим. Впрочем, он продолжал совмещать телевидение и науку, работая в Институте медико-биологических проблем в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации.

В 1977 году он пустился в еще одно плавание с Туром Хейердалом - на этот раз на камышовом судне "Тигрис" через Индийский океан. Целью экспедиции было доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания. В 1979 году Сенкевич помогал готовить полярную экспедицию во главе с Дмитрием Шпаро, пытавшуюся достичь Северного полюса на лыжах. На следующий год он участвовал в подготовке первой советской экспедиции на Эверест и делал фильм об этом восхождении. Ему пришлось и самому забраться на изрядную высоту - встречать альпинистов в базовом лагере экспедиции.

В последние годы жизни, будучи руководителем и ведущим программы "Клуб путешественников", Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач - работал над рубрикой "Телевизионный атлас России", считая, что "мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать". Юрий Александрович Сенкевич, как обладатель самой долгой карьеры телеведущего, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии. За комплекс исследований в Антарктиде Ю. А. Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден орденом Дружбы народов, орденом "Знак Почета", а также орденами иностранных государств: "Офицер династии Аллауитов" (Марокко), "За заслуги" (Египет), и множеством медалей. Незадолго перед своей кончиной он был также награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Эту награду ему вручил Президент РФ Путин.

***

ГЛАВНЫЙ путешественник страны Юрий Сенкевич умер 25 сентября 2003 года. Он не успел осуществить лишь одну заветную мечту - попасть на Острова Россиян - это часть архипелага Туамоту в Тихом океане. Открыл их в 1816 году россиянин Отто Коцебу на корабле "Рюрик". Когда-то эти двадцать островов на другом конце света носили имена Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича и других наших соотечественников. А вот вторую мечту - посетить место своего рождения, Монголию, он осуществил совсем незадолго до смерти...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно